Темные пятна светлого праздника

Календарные праздники и знаменательные даты для сотрудников сферы культуры знаменуют горячую пору. Разработка творческих проектов, донесение идей до участников празднества, репетиции, продумывание всех деталей… В проведении столь любимых алданцами общегородских гуляний один из акцентов делается на систематичность и упорядоченность — в большом скоплении народа они особенно важны. Организация массовых мероприятий является колоссальным трудом.

Сердечно благодарим неравнодушных руководителей и сотрудников алданских предприятий, благодаря которым празднование Великой Победы получилось ярким и по-особенному душевным. Весомая материальная помощь была оказана ПАО «Селигдар» и АО «АК «Железные дороги Якутии». В изготовлении композиций и атрибутов принимали активное участие сотрудники ПАО «Селигдар» и старательской артели «Прогресс». Силами ФГКУ «1 ОФПС по РС (Я), ПАО «Селигдар», ФКУ Упрдор «Лена», Алданского станичного казачьего общества, ООО «Айгуль», а также индивидуальных предпринимателей С. В. Бабешко и В. А. Степанова на гуляниях работала военно-полевая кухня. Подкрепиться ароматной гречневой кашей и крепким чаем могли все желающие.

Ежегодно становится больше и граждан, стремящихся воздать дань уважения истории. Так, в канун 70-летнего юбилея Великой Победы в Управлении культуры раздался телефонный звонок. Представившись, молодой человек предложил помощь в организации праздника.

— У меня есть машина, так что я могу, например, привезти ветеранов на праздник и затем доставить их обратно домой, — сказал звонивший.

Вот уже третий год Константин Стеценко принимает участие в проведении празднования Дня Победы, оказывая безвозмездную помощь в доставке ветеранов войны и тыла, которые не имеют возможности самостоятельно добираться к месту проведения праздничных мероприятий. В этом году Константин привлек к участию в мероприятиях товарища-единомышленника. Александр Подтыкайленко оказал содействие в озвучивании праздничного шествия колонн.

Готовность алданцев помогать в организации празднования Великой Победы, продиктованная искренней любовью и безмерной благодарностью ветеранам, — бесценная инициатива. И невыносимо горьким становится разочарование от того, что не все в нашем городе настроены столь патриотично и великодушно …

Кому дарят тепло и свет

украденные звезды?

Сюжеты о разбивающих обелиски вандалах, демонстрируемые федеральными телеканалами, вроде бы будоражат и возмущают всех. Волну негодования у алданцев вызвала и недавно гулявшая в одной из соцсетей фотография, изображавшая добра молодца и трех красных девиц верхом на памятнике ветеранам тыла. Казалось бы, общественное мнение в отношении тех, кто попирает историю и память, едино: так поступать недопустимо, а человек, позволяющий себе подобное поведение, заслуживает всяческого порицания.

В первые дни мая часть улицы 10 лет Якутии, поднимающаяся от улицы Дзержинского к Обелиску Победы была овеяна нежно-щемящей атмосферой Великой Победы. На весеннем ветру реяли флаги, о пролитой бойцами крови напоминали красные гвоздики, бело-розовыми красками трепетали декоративные яблони, меж ними темно-бордовой мощью алели десять звезд…

Позднее, поднимаясь к Обелиску, я обратила внимание на то, что между двух декоративных деревьев отсутствовала звезда. В первый момент я даже растрогалась: вероятно, подумалось мне, майскую яблоньку по собственной инициативе смастерили неравнодушные жители, повинуясь порыву благодарности бойцам, отстоявшим Мир…

Однако, пройдя еще несколько шагов и вновь не заметив звезды, я ощутила тревожный укол. Почти автоматически я начала считать остроконечные символы Победы и Отваги… Их оказалось всего семь! Заметно поредели и цветы, украшавшие улицу…

Охватившие меня в тот момент чувства невозможно описать! В душе бушевали отчаяние, негодование и бессильные слезы. Как же можно так поступать? В чем смысл разрушительных действий? Неужели вандализм и варварство способны подарить наслаждение? Зачем могли понадобиться деревянные звезды: для украшения двора или для растопки печи? Как должен чувствовать себя человек, «завоевавший» в канун праздника памятный трофей? Не возникло ли у этого «завоевателя» мысли о том, что своим деянием он не только обидел земляков, но, в первую очередь, глубоко оскорбил память предков? И неужели хватит силы духа спокойно воспользоваться ворованными символами?

Впрочем, ответы на свои вопросы я едва ли получу…

Торжественный парад или… хаотичная толпа?

«Вам какая разница, как мы пойде м?» — этот вопрос предвосхитил самый светлый праздник, праздник «со слезами на глазах». В глазах вопрошавших стояли, однако, отнюдь не слезы, а приправленное ноткой агрессии искреннее возмущение. Вопрос был адресован организаторам Парада Победы и ответственным за построение.

Согласно утвержденному главой МО «Город Алдан» А. Л. Бугаем порядку в общем шествии участвовали 34 коллектива. Возглавляла колонну ретротехника, символизировавшая мощь и стойкость. За верными боевыми помощниками солдат следовали юнармейцы — именно на них сегодня возлагаются надежды на стабильное и крепкое будущее страны. Третьим звеном был означен Бессмертный полк. За ним следовали представители власти и военкомата. Продолжили шествие те, кто должен был возлагать цветы и гирлянды к подножию Обелиска Победы. Вот здесь-то и возникла путаница, умело поддерживаемая непосредственными участниками парада.

Колонну возлагавших должны были составить 54 звена, в каждое из которых входило 6 человек. Большинство организаций очень серьезно подошли к отбору кандидатов на возложение, поручив эту миссию достойным сотрудникам своих учреждений. Арифметика, как видим, проста: 54 х 6 = 324. Планировалось, что именно столько участников, пройдет в колонне возлагающих по улицам города и поднимется к Обелиску Победы. По идее, группа должна была получиться массовой, красочной и яркой, однако вышла она разрозненной и хаотичной. К возлагающим будто бы невзначай присоединились их собратья «по оружию», точнее, по профессии. Коллеги и сослуживцы, проигнорировав просьбы занять отведенные места в общем шествии, выстроились рядом с теми, кому была доверена честь возложения венков, цветов и гирлянд. Очевидно, решили помочь с почетной ношей…

Таким образом, отдельными составляющими парад в большей мере напоминал случайно сбившуюся воедино толпу. Стороннему наблюдателю было и вовсе не понять смысл и структуру шествия. Вдвойне обидным явилось то обстоятельство, что госслужащие и активисты вносили смуту с полной уверенностью в собственной правоте.

Отчаявшись сохранить изначально задуманную идею парада, в праздничное утро организаторы особенно остро ощутили бесполезность собственных трудов. Приготовления к празднику, выстраданные в течение нескольких недель, оказались грубо и безжалостно растоптаны теми людьми, от которых ожидалась наибольшая поддержка. Неужели в современном обществе становятся раритетами такие качества, как сплоченность и взаимоуважение?

Растаяло эхо военных песен, произнесены полные благодарности слова, отгремел фейерверк… Благодарю работников учреждений культуры, подготовивших прекрасный праздник. Наилучшие пожелания всем жителям города, принявшим активное участие в праздничных мероприятиях, посвященных 72-й годовщине Великой  Победы.

 

Т. Ефимова, начальник Управления культуры г. Алдана.

Поделиться:

Добавить комментарий