Театр начинается с детского сада!

После полдника девчонки-подготовишки, воспитанницы детского садика «Василек», собрались в театральной мастерской. Сказку «Морозко» юные артисты уже представили на суд зрителей, сорвав бурю оваций и одержав победу в районном фестивале детского творчества, однако перевоплощаться, вновь вживаясь в образы, дошколятам очень нравится. С Людмилой Владимировной весело и интересно, и всегда есть чем заняться!

– Мы занимаемся искусством! – говорят девчонки. – Учимся рисовать и играть на разных инструментах. Людмила Владимировна много рассказывает нам о музыкантах и художниках.

Театральная студия в «Васильке» образовалась в 2001 году. В творческой копилке – десятки спектаклей и миниатюр. Смешные и поучительные сценарии пишет руководитель студии Людмила Шевченко, признанный мастер театрального искусства.

– Я очень люблю ставить сказки, – признается Людмила Владимировна. – При этом сценарии мне нравится перекладывать на стихи – их пишу сама. В зависимости от количества актеров сценарии преобразую: артистов много, так что часто приходится вводить дополнительные роли, которых в оригинале нет…

С детьми Людмила Владимировна работает вот уже 45 лет. Перевоплощаясь, ребенок раскрывается и раскрепощается. В то же время, считает педагог, артист, вживаясь в образы и характеры, должен знать массу полезных вещей. В театре дети осваивают не только сценические премудрости – дошколята познают культуры народов мира, живопись, музыку, литературу, орнаменты и костюмы.

– У нас есть предмет «Театр как основа искусств», и этот предмет изучает театр как вид искусства. Кроме того, там есть такие темы, как культура зрителя, афиши, билеты… Таким образом, кружок дополняет предмет, предмет дополняет кружок, – рассказывает Л. В. Шевченко.

Театральная студия достаточно богата атрибутом. В костюмерной найдется любое одеяние, для множества спектаклей имеются и декорации. Большинство костюмов и элементов сценического убранства Людмила Владимировна мастерит сама, с энтузиазмом ей помогают родители артистов.

– Конечно, мы все с удовольствием принимаем участие в жизни нашего театра, – рассказала воспитатель МДОУ «Василек» Наталья Колпакова. – Родители не только вместе с детьми учат роли, но также шьют костюмы и помогают мастерить декорации. Никогда мамы и папы не отказывают в помощи в организации гастролей: выезжаем мы обычно на машинах родителей.

В ближайшие месяцы у юных театралов свободного времени будет совсем мало: в Год театра в районе стартует множество творческих проектов, и «Василек» планирует всюду принимать участие.

Татьяна Вахнина.

Фото предоставлены

Поделиться:

Добавить комментарий