«Творческие натуры – работники культуры»

Праздников много: хороших и разных. Сравнительно новый из них – День работника культуры России. В 2007 году тогдашний министр культуры РФ Александр Соколов с инициативой о его учреждении обратился к президенту страны, и тот его поддержал. В 2008 году этот праздник впервые отмечался на всех российских территориях, включая  нашу северную республику. С той поры и стало 25 марта, хоть не всегда красным, но знаменательным днем календаря.

Вот и в минувший понедельник в алданском Театре юного зрителя отметить его собрались  замечательные музыканты, режиссеры, библиотекари, которые своим подвижническим трудом делают радостней и светлее жизнь, способствуют духовному развитию алданцев. Многие из них, образно выражаясь, стали виновниками торжества, потому что их ожидали заслуженные награды, в их адрес горели желанием сказать теплые слова представители районной и городской администраций, учреждений, предприятий, общественных организаций, духовенства.

Первой взяла слово народный депутат Ил Тумэна Роза Васильевна Солнышкина. Она отметила, что нынешний День работника культуры проходит в объявленный на российских просторах Год театра. Судя по недавно состоявшему круглому столу в Госсобрании, на котором выступил министр культуры нашей республики Ю. С. Куприянов, развитию культуры, духовности придается важнейшее значение. На эти цели предусмотрено весомое финансовое вливание – 1 миллиард 450 миллионов рублей. Наш народный депутат от всего сердца поздравила собравшихся в зале с их профессиональным праздником, пожелала успехов на благородном поприще. Клирик Алданского благочиния Евгений Куценко в своем выступлении  подчеркнул, что культура и духовность неразделимы. Культработники России – в гордом шаге впереди, ведь  в каждый дом они несут добро и свет.

На сцену приглашаются старейшие работники этой сферы. Среди них Нина Константиновна Егорова, которая работала в хатыстырском ДК, в агиткультбригаде, районном Доме культуры, ветеран библиотечного дела Валентина Ивановна Остапенко. Заместитель главы муниципального образования «Алданский район» И. В. Сахно торжественно вручил им памятные нагрудные знаки за вклад в развитие культуры  Алданского района. «Народ нас вдохновлял, дорогие наши земляки», «Люблю книги, люблю своих читателей», – откровенно признались со сцены Нина Константиновна и Валентина Ивановна.

Заместитель главы с такой почетной миссией не раз поднимался на сцену, вручая знаки, благодарственные письма, грамоты, говоря слова признания. Среди награжденных – администратор городского Дворца культуры Галина Ивановна Красноусова, она получила знак отличника культуры республики. Ряд работников удостоились почетных грамот и благодарностей Министерства культуры и духовного развития. Вот некоторые из них: худрук ДК п. Нижний Куранах Даниил Обуткин, директор Центра досуга п. Ленинского Мария Васильевна Хололенко, руководитель ансамбля «Эннэкээн» Фаина Архипова и другие. Мэр города А. Л. Бугай выразил в своем поздравлении признательность за подвижнический труд всем работникам культуры, поделился доброй новостью: к Международному дню защиты детей планируется открыть новую библиотеку. Из его рук благодарственные письма получили уважаемые работники учреждений культуры.

Представитель Департамента образования О. Б. Чмирь также поздравила виновников торжества, отметила, что многие проекты воплощаются в жизнь совместно. Теплые слова в адрес собравшихся прозвучали от генерального директора ООО «Еловское Трансстрой» А. Н. Дудникова, напомнившего о давних добрых партнерских отношениях железнодорожников и работников культуры. Конечно же, не обошлось на празднике без так милых женскому сердцу (а в этой сфере большинство занято представительниц прекрасного пола) цветов и музыкальных подарков от вокалистов и творческих коллективов. 

Г. Степанова.

Фото предоставлены

МУ «Алданский центр

культурного развития».

Поделиться:

Добавить комментарий