Top.Mail.Ru
«Твори добро, не опуская руки»… |

«Твори добро, не опуская руки»…

Исполнилось 15 лет Совету ветеранов и пенсионеров поселка Ленинского

Как грибы после дождя в наше непростое время появляются различные общественные организации. Однако век многих из них короткий: исчезают, не успев позитивно заявить о себе, сделать что-то стоящее для людей. Другое дело — Совет ветеранов и пенсионеров поселка Ленинского, который в субботу, 11 июня, отмечал круглую дату — пятнадцатилетие. Сегодня это общественное формирование неотделимо от жизни поселка и его обитателей. Поэтому было решено воздать должное имениннику, провести в Центре досуга, по старинке называемом клубом, торжество по такому поводу. Пригласили гостей. В фойе очага культуры разместили стенды с фотографиями, положили на столик альбомы.

Рассматривая все это, получаешь информацию и представление о работе Совета пенсионеров и ветеранов. Но это всего лишь прелюдия, если можно так выразиться. Самое интересное предстоит увидеть и услышать в зрительном зале, который вот-вот распахнет двери. Получив приглашение, удобно усаживаешься и устремляешь взор на сцену. Сразу же вспоминаются стихотворные строчки: «Когда я итожу то, что прожил…». Как же это будет происходить? Официальности, доклада, понимаешь сразу, не будет. К подготовке сценария подошли творчески, неординарно. И хорошее настроение не покидает до самого окончания торжества.

вос пен2 Несомненно, многое зависело от ведущей, ее умения вести программу, стать родственной душой участникам праздника. У Любови Хмаровой это здорово получилось. Озвучила на старте программы значение имени председателя ветеранского поселкового совета Р. Э. Горбуновой. Ромуальда означает «правительница», что и соответствует действительности. Этот человек с несомненными организаторскими способностями сумел пятнадцать лет назад объединить людей, создать работоспособное общественное формирование. 110 человек вошли в его состав. Самые деятельные стали членами исполкома. Вот несколько фамилий активистов первых лет: А. Д. Маландеев, Ю. С. Калюжин, Ю. Н. сов пенБахилов, Ж. П. Наугольнова, Е. Т. Кудрявцева и другие.

Хорошими делами, в отличие от вредной старухи Шапокляк из мультика, прославиться можно. Но не эта цель у ветеранского совета. Главное для него — помогать землякам в решении различных проблем, облегчать хоть немного жизнь. Оценку их усилиям давали выступившие на торжестве. Глава МО «Поселок Ленинский». С. И. Гордиенко отметила тесное взаимодействие Совета с администрацией поселка, поблагодарила за возрождение добрых традиций, стремление ссов пен3воевременно протянуть жителям руку помощи, ободрить добрым словом. Был вручен приветственный адрес и сертификат. В центре внимания оказалась большая группа нынешних активистов этой ветеранской организации. Один за другим поднимались на сцену, чтобы получить благодарственные письма, Татьяна Александровна Старовойтова, Люся Власовна Хлебосолова, Зоя Ивановна Щурова, Нина Александровна Соколова, Василий Исакович Фролов… Всех из длинного списка, к сожалению, не перечислишь. Из множества добрых дел отмечались такие, как субботники по благоустройству, закупка продуктов по ценам ниже рыночных, организация услуг парикмахера, массажиста, участие в проводах зимы, праздниках урожая, ярмарках в Ленинском и Алдане. Не забыты одинокие пенсионеры. При администрации МО «Поселок Ленинский» работает приемная Совета ветеранов и пенсионеров. Совет плодотворно сотрудничает со школой № 5, детским садом «Чебурашка», Центром досуга поселка.

В. В. Мазурок, руководитель районной службы соцзащиты, сказал, что период становления завершен, польза от деятельности ветеранского совета несомненна. Это для человека пятнадцать лет — юный возраст, а для организации он значительный. Социальной защите помогают выявлять людей, которые нуждаются в ее заботе и внимании. В знак признательности вручаются приветственный адрес и подарок. Далее берет слово депутат райсовета Р. В. Солнышкина, возглавляющая депутатское объединение по социальной политике. Говорит, что жители Ленинского для нее земляки, хорошо знает их, ведь несколько лет проработала в школе поселка. Ветераны войны, тыла и труда, дети сурового военного времени много сделали для родной страны. Советский Союз распался, но люди остались, и надо воздать им должное. Ветеранский совет поселка, по ее мнению, является боевой по духу общественной организацией. Лидер коммунистов района зачитывает приветственный адрес, а затем передает Совету красное знамя с изображением серпа и молота.

Сердечно поздравила коллег по общественной работе заместитель председателя районного Совета пенсионеров Е. С. Берсенева. Она же выразила признательность виновникам торжества от имени мэра Алдана А. Л. Бугая. Положительную оценку их деятельности дали представительница педколлектива поселковой школы Л. В. Наумова, директор Центра досуга М. В. Хололенко, медработник В. П. Орлова. Председателю поселкового Совета депутатов М. Л. Осмаку выпала миссия поздравить общественников по поручению АК «Алданзолото» ГРК» и отделения Пенсионного фонда. Р. Э. Горбунова получает от него квитанции на подписку трех периодических изданий, среди которых «Пенсионерская правда». Это личный подарок Мирослава Лукьяновича.

«Твои добро, не опуская руки» — такое выражение прозвучало из уст председателя Совета ветеранов и пенсионеров. Но делать это без поддержки проблематично. Заслуживают благодарности все, кто ее оказывает. Этот замечательный праздник состоялся благодаря участию в его организации АК «Алданзолото» ГРК», районного Совета пенсионеров, предпринимателей С. С. Баннова, А. В. Волковой, Г. В. Портнягина, О. Е. и М. Н. Путиловых, М. И. Гусевой, С. Г. Смирнова, атамана алданского казачества В. В. Михайлова, семьи Орловых. Сказала Р. Э. Горбунова и о наболевшей проблеме. Когда создавался ветеранский совет, ему выделили помещение, через какое-то время — другое, более просторное. Об этом позаботился тогдашний начальник МУП ЖКХ п. Ленинского Сергей Владимирович Тужиков. Так сложились обстоятельства, что этой площади пенсионеров-общественников лишили. Теперь Совет ветеранов и пенсионеров занимает небольшой кабинет в администрации. Теснота отрицательно сказывается на работе, собраться негде. В поселке намереваются строить новый клуб, очень хотелось бы обрести площадь под его крышей. Возможно, есть другие приемлемые варианты.

Истинное наслаждение получили участники праздника от концертной программы. Звучали любимые песни, исполнялись зажигательные танцы. Постарались солисты Галина Золарева, Виктор Белозеров, Любовь Рудометова, Анна Фролова. Из Алдана приехал и успешно выступил танцевальный коллектив «Шармант». Работники Центра досуга под руководством Марии Васильевны Хололенко проявили себя гостеприимными хозяйками. Библиотекарь Надежда Петровна Пономарева демонстрировала слайды, где рассказывалось о Совете пенсионеров и ветеранов.

Завершился праздник чаепитием.

Галина ПЕНЗИНА.
Фотографии предоставлены М. Хололенко и Р. Солнышкиной.

Поделиться:

Добавить комментарий