Творенье рук, тепло души народной…

Рассматривая каждый экспонат, читая информацию о том или ином виде творчества, слушая куратора выставки, художника-фотографа музея Галину Вадимовну Великоростову, получаешь и эстетическое наслаждение, и расширяешь свой кругозор в данной области человеческой деятельности. Воплотилась в жизнь благородная цель — познакомить алданцев, особенно юных наших жителей, с историей русских народных художественных промыслов. Стали реальностью поставленные перед организаторами задачи: вызвать интерес к культуре и декоративно-прикладному искусству, вековым традициям народа, поспособствовать развитию хорошего художественного вкуса. Что же открывалось взору посетителей? Пройдемся, не торопясь,  по выставочному залу. Большинство экспонатов хранилось в запасниках самого историко-краеведческого музея. Вообще там много чего интересного лежит, но всегда находится повод стать увиденным и оцененным, как и в этот раз. Принимали участие в организации выставки и мастеровые люди нашего города.
 
Макраме
придумали…
матросы
 
Итак, начнем свой рассказ с очень популярного вида творчества — рукоделия. Вот изящные ажурные салфетки, связанные крючком. В России этот вид рукоделия получил распространение с конца девятнадцатого века. Основными элементами техники являются петли и столбики. Сочетая и чередуя их, рукодельницы выполняют множество разнообразных узоров. В качестве инструмента применяется короткий крючок, для тунисской техники — длинный крючок. Используется также и специальная вилка — шалевая скоба. При желании и необходимых навыках можно смастерить что угодно — от кружевной салфетки до сказочного наряда. Мне доводилось видеть в домах старожилов кружевные подзоры. Ими украшались простыни, которыми застилали железные, с панцирными сетками, койки. Сверху лежало покрывало, но подзор хорошо просматривался. Помнится, что в конце восьмидесятых годов в магазине «Стекляшка» продавались неописуемой красоты изделия вологодских мастериц, изготовленные с помощью коклюшек. Наверняка, у кого-то из алданочек и сейчас имеются очень красивые воротнички, жилеты, накидки. Замечательный народный промысел продолжает свою жизнь, изделия из Вологды высоко ценятся в стране и за рубежом.
 
К технике вязания можно отнести и макраме — узелковое плетение. Оказывается, своим появлением этот вид рукоделия обязан… матросам. Во время работы и в часы досуга в качестве развлечения «морские волки» в тельняшках с упоением предавались этому занятию, оплетая все подряд — от рукояток ножей до бутылок. Сейчас самыми распространенными изделиями, выполненными в этой технике, мы привыкли видеть кашпо для цветов, газетницы, сумочки и т. д. Такие экспонаты есть на выставке.
 
До чего же
хороши
вышитые маки!
 
Теперь наступил черед заострить внимание на вышивке — одном из видов декоративно-прикладного искусства. Ею украшают одежду, интерьер жилища. Для этого вида рукоделия используются  нити разного состава, бисер, жемчуг, блестки, ленты и многое другое. Крест, болгарский крест, гладь, ришелье — далеко неполный перечень приемов  в этом виде рукоделия. Хочется вспомнить добрым словом замечательную алданскую умелицу Антонину Георгиевну Сидорову, которая долгие годы проработала в Доме пионеров, вела там для девочек кружки кройки и шитья и рукоделия. Вышивание стало любимым занятием на всю жизнь для многих представительниц прекрасного пола нашего города. Глаз радуется при виде представленных на выставке работ. Ах, до чего же хороши ярко-красные, вышитые крестиком маки! В двадцатых — тридцатых годах прошлого столетия в Россию из стран Древнего Востока пришла техника росписи тканей, так называемый батик. На шелк, хлопок, шерсть, синтетику наносится краска. Участница выставки, алданская художница Тина Лад, о которой мы уже рассказывали в газете, расписывает свои батики в авангардном стиле, что придает ее работам некую фантазийность.
 
Картины
из крошки
янтарной
 
Внимание посетителей, конечно же, обращалось на необычные картины из самоцветов. Для их изготовления используется крошка янтаря, чароита, малахита, яшмы и многих  других поделочных камней. Южную Якутию в этом виде творчества прославил художник из соседнего Нерюнгри Алексей Мосман. Издавна известны в нашей стране жостовские мастера, чьи умелые руки делают железные чудо-подносы. Расписывают их красками чаше всего в виде крупных садовых и мелких полевых цветов. Одним из русских народных промыслов слывет городецкая роспись. Традиционными сюжетами этой росписи являются сцены крестьянского и купеческого быта, изображение животных, птиц, цветов на мебели, оконных ставнях, дверях, прялках и т. д. Очень распространенными ранее были лаковые миниатюры: федоскинская, мстерская, холуйская, палехская. Палехские шкатулки и сейчас — предмет гордости владельцев, престижный подарок для ценителей красоты. Одно удовольствие рассматривать их на выставке.
 
К народным промыслам нашего Отечества относится и ростовская финифть. На выставке демонстрируются сережки, кольца, кулоны, которые чудо как хороши! При изготовлении изделий в этой технике используются огнеупорные краски и эмаль. Привлекают внимание набивные павловопосадские платки, украшенные цветочными и растительными орнаментами. Поднимается настроение при виде поделок из хохломы: расписных деревянных ложек, емкостей для сыпучих продуктов, мисок, салатниц и т. д. Этот народный промысел зародился еще в семнадцатом веке под Нижним Новгородом и стал известен во всем мире. Национальным достоянием русского народа называют гжель, родиной которой стало местечко Раменское Московской области. Расписывают узоры по поверхности изделия, затем покрывают глазурью. После обжига получаются очень интересные сине-белые штучки, которые любят коллекционировать многие увлеченные люди, в том числе и наши земляки — алданцы.
 
Матрешка —
символ
России
 
Символом России стала матрешка — полая внутри деревянная разрисованная кукла, в которую вставляются меньшего размера куколки. Увидеть наш национальный сувенир также можно было на выставке. Солидную коллекцию дымковских игрушек предоставил для экспозиции детский сад «Дюймовочка» (О «дымке» мы писали в газете в январе). Примечательный факт: во время недавних дней национальной культуры в районе представительница республиканского музея, увидев эти поделки, высоко оценила качество работ. Удивительный по своим свойствам материал — береста. Она прекрасно сочетается  с другими природными материалами. Пример этому — работы алданской художницы Галины Валентиновны Бурляевой. Красивы, практичны, экологически чисты изделия, сплетенные из материалов растительного происхождения. Мы охотно пользуемся корзинами, абажурами, хлебницами… Для многих районов нашей страны является характерным ремеслом резьба по дереву, кости. Многие века на просторах российской земли существует гончарное производство. Здесь используется различные сорта глины. Пожалуй, и сейчас в каждом доме есть что-нибудь из этого природного материала: горшочки для приготовления вкусных блюд в духовке, вазы для цветов, сувениры, игрушки…
 
— В рамках этой выставки, — сказала в завершении осмотра экспонатов и нашего разговора художник-фотограф музея Галина Великоростова, — невозможно продемонстрировать все виды декоративно-прикладного искусства и народных промыслов. Их в России гораздо больше. Это национальное достояние страны, к которому должно быть трепетное отношение. Сохраним добрые традиции для последующих поколений. Творенье рук — тепло души народной…
 
Галина ПЕНЗИНА.
Фото предоставлено
Алданским историко-краеведческим
Поделиться:

Добавить комментарий