«Тамарак»: права человека восстанавливаются через прокуратуру

«Тамарак». С этим названием у большинства алданцев связаны исключительно приятные воспоминания, впечатления, ожидания. В этом садово-огородническом товариществе годами возделывают землю трудолюбивые люди, в зоне рискованного земледелия создавшие настоящий сад, где прекрасно живется и малине, и смородине, и клубнике… Только вот самим дачникам здесь в последнее время не очень-то комфортно из-за напряженной конфликтной ситуации. На некоторых участках она накалена до предела, о чем нам рассказали гости редакции. Крайне расстроенные, они в два голоса говорили о том, что происходит внутри СОТ. Накануне в республиканской газете «Якутия» был опубликован материал под заголовком «Убрать председателя. Народ «Тамарака» против произвола». В основе статьи — недовольство некоторых хозяев дач, которые ставят под сомнение правильность действий руководителя товарищества Э. П. Калижникова. То, как формируется «общая касса», расходуются средства, ведется отчетность, вызывает у них большие сомнения.

«Ты помнишь, как все начиналось…»

Л. Н. Павлова из числа тех, кто помнит, как создавался «Тамарак». Еще в восьмидесятые годы прошлого века при поддержке властей района инициативная группа взялась за создание этого садово-огороднического товарищества. Что греха таить, не все тогда верили, что задумка удастся, слишком уж сложными были условия: тайга, бурелом, минимальный слой плодородной почвы. Но энтузиастов ничто не испугало, семьи выкорчевывали пни, вскапывали, пропалывали, завозили землю, строили парники и дома.
Несколько лет ушло на то, чтобы прилегавшая к городу территория, поросшая чахлым леском, стала походить на дачный поселок — появились улицы, заборы, поднялись надежные крыши, зазеленели огороды. Даже асфальт уложили на въезде. Живи и радуйся! Так и было, вспоминает Людмила Николаевна, радовались дачники, когда появился водопровод, когда провели электроэнергию. Больше возможностей стало развивать хозяйства.
Но времена менялись, с годами на государство члены товарищества надеяться перестали. В конце девяностых стали рассчитывать исключительно на собственные силы, от того дачное братство стало крепче. Денежные взносы на общее дело помогали решать общие вопросы. Так в общем-то должно быть и сегодня, как того требует законодательство и здравый смысл. Но Людмила Николаевна теперь свежей информацией не владеет, ведь она с недавних пор не член СОТ и ДНОГ «Тамарак»… Не подумайте, что женщина продала или подарила участок. Нет, она, как и прежде, приезжает сюда, следит за порядком, но, как говорится, внесена в черный список — лишена поддержки правления товарищества. За что, спрашивается?
— За то, что слишком много вопросов задавала председателю, — предполагает Людмила Николаевна. — К примеру, мне не безразлично, как расходуются деньги общества, и не понятно, почему взносы, платежи проводятся не через расчетный счет, а по старинке «в одни руки».
— Мы ведь только хотим прозрачности в финансовых вопросах, — поддержала ее другая посетительница, Л. М. Нечаева. — За это боремся, понимая, что сейчас времена такие, когда для цивилизованного документооборота есть все — компьютеры, специальные бухгалтерские программы. Давно пора прекратить предъявлять нам финансовую отчетность, подготовленную в произвольной форме. Мы не хотим скандала, просто призываем навести порядок.

Задавали много вопросов?

Женщины принесли пачку копий документов товарищества: акты, сметы, протоколы, в которых значатся немалые суммы. Только в 2015 году через «кассу» СОТ прошло 2 205 000 рублей. Большинство из них собрали члены общества на то, чтобы правление могло вовремя решать хозяйственные вопросы и всем было хорошо. Но почему-то многим плохо, особенно тем, кто задает «лишние» вопросы: Людмила Павлова лишилась членства в товариществе, Лариса Нечаева пережила серьезный стресс. Причиной послужила все та же бухгалтерия.
Вот хотя бы смета за 2015 год: документ составлен так, что не понятно, где доход, где расход. Нам бы не хотелось заглядывать в чужой кошелек, и отчетность должны проверять компетентные люди, но как промолчать, когда заложниками ситуации становятся ни в чем не повинные люди. Супруги Нечаевы обратились в республиканскую газету с надеждой привлечь внимание к множеству вопросов вокруг «Тамарака» и тут же получили за свое неравнодушие «по заслугам». Председатель организовал отключение электроэнергии на их участке, мотивируя тем, что у них, якобы, имеется задолженность. Но Лариса Михайловна это заявление опровергает:
— Вот, посмотрите, еще накануне этого инцидента я оплатила за электроэнергию. Правда, сделала это не через председателя, а через кассу «Энергосбыта», у них-то деньги по счету проходят, как положено.
Женщина протягивает подтверждающие документы, показывает и фотографии, сделанные на месте событий, когда отключали электроэнергию. Возмущению не было предела, ведь Нечаевых даже не предупредили. Семья пережила немало тревожных дней. Чтобы восстановить справедливость, обратилась в разные инстанции и получила поддержку. В письме из прокуратуры Алданского района читаем: «Проведенной проверкой установлено, что 18 июня 2016 года председателем правления СОТ и ДНОГ «Тамарак» Калижниковым Э. П. отключено энергоснабжение Тамаракземельного участка № 9, расположенного по ул. Медиков…». И дальше: «…Нарушены права потребителя на качественную услугу по поставке электроэнергии…».
Уполномоченный по правам человека в Республике Саха (Якутия), заслуженный юрист Российской Федерации А. М. Ефимов по этому случаю направил письмо в адрес районной администрации, в котором уточнил, что действия по отключению энергоснабжения признаны незаконными: «…Заявители на протяжении более полутора месяцев вынуждены проживать в условиях отсутствия электричества, что неблагоприятно сказывается на качестве их жизни, не может оставаться без внимания правозащитного органа».
А на днях Лариса Михайловна пришла в редакцию с хорошей новостью — энергоснабжение восстановили. Приехали, ничего не объясняя и не извинившись, подключили провода. Загорелись лампочки, заработала электроплита, но неприятный осадок остался, как, впрочем, и вопросы. Надеялись услышать ответы на них на объявленном недавно общем собрании СОТ. Увы, из-за низкой явки оно не состоялось, пришло недостаточно членов общества. Очередное намечено на сентябрь…

Елена Лейкина.
Фото предоставлено Л. Нечаевой.

Поделиться:

Добавить комментарий