Так хочется жить… в новой квартире

12 декабря 1993 года всенародным голосованием в нашей стране была принята Конституция Российской Федерации. Как праздник этот день отмечается более двух десятков лет. В соответствии с Указом Президента РФ с 2013 года в этот день проводится общероссийский прием граждан в приемной главы государства в Москве и регионах, в федеральных органах исполнительной и государственной власти субъектов Российской Федерации, а также в органах местного самоуправления. Такой прием состоялся и в администрации МО «Город Алдан».

В этот день в администрацию города обратилось более 80 человек, из которых три человека по вопросам архитектуры и градостроительства, по проблемам благоустройства — 10 горожан, землепользования – 11, жилья – 40, лично главой МО «Город Алдан» А. Л. Бугаем было принято около двадцати человек.

Александр Лукич подробно разъяснил жителю дома по улице Бертина требования законодательства в части реализации программы по переселению из ветхого и аварийного жилого фонда. «Проведено обследование вашего дома, получено заключение межведомственной экспертной комиссии о том, что он подлежит сносу. К сожалению, программа по переселению 2017 года в Алданском районе завершена, следующий этап расселения в России планируется запустить с 2019 года. Несмотря на это глава республики Егор Борисов заявил, что в Якутии остается еще достаточно много ветхого жилья и в следующем году на территории республики программа будет сохранена независимо от того  , поступит  финансовая поддержка из федерального центра или нет».

А. Л. Бугай обратил внимание, что в последующем может измениться механизм предоставления нового жилья нуждающимся в переселении, направленный на  исключение формального подхода при распределении квартир. В частности, он связан с проведением  проверки о наличии иного жилья у гражданина, в том числе в других регионах, в настоящее время это обстоятельство не учитывалось, что привело к неоднократным фактам продажи новоселами полученных квартир. В результате сложилась двойственная ситуация, когда с одной стороны очередь из нуждающихся в получении жилья людей продвинулась, а с другой стороны квартиры достались тем, кому не особенно и были нужны. По предварительной информации новый этап программы по переселению из ветхого и аварийного жилого фонда будет реализован с учетом и других обстоятельств. «В настоящее время правом на бесплатное получение жилья обладают две категории граждан – ветераны Великой Отечественной войны и дети-сироты», – подчеркнул мэр.

– Сейчас в городе очень напряженная ситуация с погорельцами. Когда люди в один момент лишаются крыши над головой, всего нажитого имущества и страдают морально, перед органами местного самоуправления встает первоочередная задача принятия самых неотложных и эффективных мер, – прокомментировал А. Л. Бугай. – Понимаю, что в Алдане люди вынуждены жить в сложных бытовых условиях в домах, которые уже сейчас непригодны для проживания, в таких случаях могу порекомендовать написать заявление, собрать необходимые документы, после рассмотрения которых комиссия может принять решение о постановке в очередь на предоставление нуждающимся жилья в маневренном фонде.

Наталье Вячеславовне с улицы Геологической и Светлане Александровне, проживающей по улице Хвойной, были даны консультации по сбору необходимых документов для получения жилья, Любови Александровне с улицы Якутской разъяснены требования по подключению к коммуникациям холодного водоснабжения частного дома, еще одной посетительнице было рекомендовано обратиться в соответствующие органы для решения проблем с соседкой.

Елена ИВКИНА.

Фото автора. 

Поделиться:

Добавить комментарий