Top.Mail.Ru
Так работали шахтеры- косаревцы |

Так работали шахтеры- косаревцы

День шахтера – профессиональный праздник,

к которому имеют отношение и труженики Алданского района. Старейший из золотых приисков Якутии – Ленинский  имеет короткую и богатую историю своего прошлого. Он прославился не только количеством добытого за 40 лет своего существования золота, но, главным образом, своими замечательными людьми, которые остались в памяти народа.  

Васильев Симон Васильевич, забойщик, основатель новых методов работы.
Чернов Семен Наумович, забойщик, основатель новых методов работы.
Шахта № 7 прииска Нижне-Сталинска. Косаревцы.
Приветствие М. И. Калинина к 10-летнему юбилею алданских приисков.

На прииске Ленинском был сформирован первый отряд якутского рабочего класса, он являлся первой школой стахановских методов труда в республике и кузницей кадров золотодобытчиков. Ленинцы первыми на северо-востоке страны разработали и освоили прогрессивный метод подготовки дражных полигонов, давший стране десятки миллионов рублей экономии.

В 1933 году советский народ выполнял второй пятилетний план с поставленными партией задачами. В задачи входило «добиться особенно быстрых темпов развития и технического перевооружения в цветной металлургии». Перед рабочими и инженерно-техническими работниками Алдана встали новые большие задачи, которые нужно было решить в короткие сроки.

По решению партийной и комсомольской организаций Алдана в Ленинском приисковом управлении треста «Алданзолото» в феврале месяца 1933 года была создана комсомольско-молодежная шахта. Все 220 рабочих смены проголосовали за начало ударной вахты. И присвоено звание ударно-молодежного коллектива имени секретаря УК ВЛКСМ – Александра Косарева. Коллектив шахты состоял в основном из молодежи, прибывшей на Алдан по путевкам комсомола из республики и других городов страны.

Летом 1933 г. в одной из своих телеграмм алданцам Орджоникидзе писал: «Стране нужно золото. Вы можете и должны его дать» («Алданский рабочий» 16 июня 1933 г.). Он указал на необходимость мобилизации всех сил, чтобы обеспечить полное выполнение производственной программы, и предложил сообщать ему сводки добычи золота каждые десять дней. Уделить возможно большее внимание старательским работам и золотоскупке, обеспечить правильную расстановку сил и использование ресурсов, предоставляемых правительством.

В июле 1933 г. на приисках развернулась работа по организации участия работников Алдана во всесоюзном конкурсе на лучшее предприятие, цех, бригаду, ударника золотой промышленности, объявленном с 15 июля до 1 ноября 1933 г. Основными условиями соревнования являлись достижение наилучших показателей по повышению производительности труда, выполнению плана добычи золота, правильному использованию оборудования, рабочей силы и фонда заработной платы, а также по экономии материалов («Алданский рабочий» 24 августа 1933 г.).

Первым в конкурс включился молодежный коллектив шахты им. Косарева. Началось упорное соревнование между сменами. В шахте был налажен ежедневный учет соревнования, улучшилась организация труда и другие показатели.

В ходе соревнования в шахтовой золотодобыче зародился новый метод – метод подкалки      (С. В. Васильев) и метод работы спаренными забоями (С. Н. Чернов).

Забойщики шахты им. Косарева, два друга Симон Васильевич Васильев и Семен Наумович Чернов обратили внимание на простаивание оборудования из-за неправильной организации труда в шахте. И они предложили новый метод отбойки золотоносных песков не сверху вниз, а снизу вверх, перешли из проходческих забоев и работ по углублению новых шахтных стволов. После насыщенных водою пород дренажных штреков на очистных выработках друзьям работать стало легче и проще. Это значительно повысило производительность труда. Так, на этой шахте впервые получили путевку в жизнь спаренные забои, укоренился метод подкалки.

29 июня 1933 года в газете «Алданский рабочий» было напечатано письмо Симона Васильева «Как я работаю». Его поместили на первой странице, где обычно бывают передовые статьи. В этом письме Симон Васильев подробно рассказывал о том, как он и его напарник С. Н. Чернов придумали и применили свой особый метод работы в забоях. Раньше многие десятки лет на ленских и алданских приисках работы велись по старинке. Письмо Симона Васильева всколыхнуло шахтеров. Его читали и обсуждали в общежитиях, на раскомандировках перед началом смен. Стало ясным, как же надо работать для того, чтобы увеличить производительность труда и добычу золотоносных песков.

Письмо передовика дало  пло-дотворные результаты. Вот с этого момента началось глубокое и детальное изучение метода работы забойщиков-новаторов. Он получил название «Метод работы подкладкой и спаренными забоями» Симона Васильева и Семена Чернова. Провели хронометраж, сделали описание приемов работы. Были организованы курсы, и все больше и больше забойщиков стали добывать пески в невиданных ранее объемах. Развернулось действенное социалистическое соревнование между забойными бригадами за быстрейшее освоение передового метода работы в забоях. Добыча песков и производительность труда на шахте  имени А. Косарева неуклонно росли. Комсомольцы-косаревцы перевыполняли сменные задания и свои соцобязательства.

В 1933 г. на торжественном заседании, посвященном десятилетию Алдана, председатель Якутского центрального исполнительного комитета (ЯЦИК) тов. Емельянов вручил косаревскому коллективу Красное знамя Якутского ЦИКа. Это было четвертое знамя, которое заработали косаревцы. С. В. Васильев и С. Н. Чернов были награждены почетными грамотами ЯЦИКа. Многие косаревцы получили почетные грамоты и ценные премии.

В последующие годы С. В. Васильев и С. Н. Чернов много сделали для развития стахановского движения на Алдане и в Бодайбо. Они были инструкторами-забойщиками «Главзолото». Симон Васильев был командирован на ленские прииски и обучал бодайбинцев работе по-новому. В 1935 году первым на прииске Ленинском С. В. Васильев был удостоен высшей правительственной награды. Первый секретарь Якутского обкома партии тов.  М. Певзняк вручил ему орден Ленина. Народ Якутии избрал своего талантливого забойщика членом Совета национальностей ЦИК СССР.

Огромна и незабываема роль первых новаторов-стахановцев Алдана С. В. Васильева и С. М. Чернова в деле строительства золотой промышленности Алдана. В знак глубочайшей признательности алданцы одну из улиц поселка Ленинского назвали улицей имени Симона Васильева (из архива «АР» от 17 марта 1973 г. В. Рындин).

Н. ЧИГИРИНОВА,

методист отдела

музейно-образовательной деятельности АИКМ.

Поделиться:

Добавить комментарий