Top.Mail.Ru
Так начинался Алдан – первенец промышленности Якутии |

Так начинался Алдан – первенец промышленности Якутии

По страницам газеты «Алданский рабочий», июль 1930 года:

«Будни производства

Днем 14-го июля сбиты передовые шахты № 3 и 2 вспомогательная. На Орочоне заложена шахта № 10 и приступлено к ее углубке. Как недопустимое явление следует отметить, что ленинские шахты до сего времени не работают на непрерывке.

Подьем драги закончен

Вчера 15-го июля в час ночи драга № 2 всплыла на поверхность. Всплытие драги произошло вполне благополучно без задержек и осложнений, при наполнении котлована водой на 670 м.

В срочном порядке производится гидравлическое испытание котла. Это испытание не могло быть ранее, пока драга не находилась на плаву, так как оно требует значительной загрузки котла водой, что было рисковано при прежнем положении драги.

После гидравлического испытания драга может быть поднята на пары и пущена в работу с полной нагрузкой. Пуск драги намечается на 6 часов утра 19 июля».

(Авторские орфография и пунктуация сохранены).

19 июня считается днем рождения города Алдана. В этот день в далеком 1923 году встретились на ключе без названия вольные  старатели под руководством  одного из первооткрывателей алданского золота Михаила Тарабукина с  руководителем первой якутской трудовой артели  Вольдемаром  Бертиным.

Ключ назвали Незаметным потому, что выход ключа на Орто-Салу, куда он впадал, был сжат с обеих сторон гольцами, заросшими густым хвойным лесом, и только значительно выше от устья принимал вид речки с очертаниями берегов. На этом ключе был образован прииск Незаметный, который в 1939 году был назван городом Алданом.

Слухи об открытии золота на Алдане, нередко преувеличен­ные, передавались  из уст в уста и быстро разнеслись далеко за пределы Якутии. «Золотой узел», как тогда называли алданские прииски, притягивал к себе большое количество людей из Амурской области, Забайкалья, с приисков Бодайбо, даже из центральных районов страны. Началась так называемая золо­тая лихорадка.

Многие представляли прииски «золотым раем». На Алдан направлялось немало старых золотоискателей-старателей. В одной из песен того времени содержится следующее образное описание:

…Идут по горам, по гранитным,

Под мышкой лоток да кирка.

Зовет их и счастье сулит им

Алдан – золотая река.

В этих строках отражены образ старателя-кустаря и техника, с помощью которой он добывал золото, и цели его далекого пути на Алдан. Большой поток людей шел из Амурской области. Многие, сколотив свои артели и распродав хозяйство, устремлялись на Алдан. Некоторые поступали осторожнее: шли на заработки, получив предварительно необходимые сведения от «верного че­ловека», побывавшего на Алдане. Их трудный путь пролегал через Зею, Большой Невер, Лебединый (Тимптонского района) на Алдан. Вот одно из воспоминаний  тех людей, кто в 1923 году пешком за 42 дня прибыл на прииск Незаметный: «Шли, утопая в марях, дорогу отыскивали почти ощупью: где трава помятая, где редко помет конский, по срубленному де­реву, по затесам». Их жизнь подвергалась большой опасности ввиду постоянной угрозы го­лода во время долгого пути и нападения вооруженных грабите­лей и скрывавшихся в тайге остатков белогвардейских групп.

С открытием летней навигации 1924 года выходцы из бодайбинских приисков и из приленских районов прибывали большими группами на пароходах по реке Лене до пристани Саныяхтах, а оттуда сотни километров до Незаметного преодолевали пеш­ком с сумой за плечами. В числе их были и горняки Ленских золотых приисков, находившихся в то время в тяжелом со­стоянии. С осени 1923 года на прииски стали отправляться рабочие из  Якутска, а также крестьяне русских деревень, якутских улусов. В Алдан потянулись и вольные ста­ратели Тимптона, Учура, Нюкжи и Олекмы.

Так началось интенсивное заселение почти безлюдного до не­давнего времени района. Численность населения приисков с октября 1923 года в 350 человек достигла в июне 1925 года 13 024 человек. За короткий срок район алданских приисков превратился в крупный населенный оазис среди необъятной дремучей тайги.  На прииски прибывали люди самых различных профессий, а также разного социального происхождения. Почти пятую часть населения составляли вольные старатели – «вечные ко­пачи», проводившие свою жизнь в тайге в поисках золота. При­езжали рабочие из городов, поселков, железнодорожных станций Сибири и Дальнего Востока, крестьяне, разорившиеся в период войны. На делянах и в различных учреждениях работало много выходцев из старой интеллигенции. Кроме них на приисках ока­залось значительное количество бывших золотопромышленни­ков, чиновников, офицеров старой армии, спекулянтов, контра­бандистов, спиртоносов, картежников и других охотников лег­кой наживы.

92 % населения приисков составляли мужчины. Это объяснялось необжитостью места, удаленностью от жи­лых районов, суровостью таежных условий, в которых могли трудиться только сильные, выносливые люди. Женщины, которые прибыли вместе с мужьями, устраивались «мамками» в старательских артелях, готовили стол для ее членов за определенную плату в размере 4-5 золотников в месяц с каждого мужчины при готовом содержании. Кроме того, они зарабатывали на стирке и починке одежды старателей.

Учитывая непрерывный рост населения, перспективы разви­тия хозяйства района, его экономическое и политическое значе­ние для Якутской AСCP, Президиум ЯЦИК 6 августа 1925 года принял решение об образовании новой административной еди­ницы –  Алданского округа. Территория его занимала почти 340 тыс. кв. км. В состав округа входили Алдано-Тимптонский, Тунгиро-Олекминский районы Якутского и Олекминского окру­гов.

Первые населенные пункты возникали стихийно, по ключам и речкам, где добывалось золото. Наиболее крупными из них были Незаметный и Орочен. Жилищные условия на приисках были трудными. Рабочие жили в наспех срубленных бараках и времянках, где вместо стекол на оконные рамы натягивали парусину. В них было очень тесно, зачастую на площади 18–25 кв. м ютились 18–20 че­ловек .

В 1925 году в 80 км от Незаметного, на левом берегу реки Алдан, началось строительство города Томмота – предполагаемого центра Алданского округа. Об этом историческом событии Алексей Алексеевич Семенов написал в своем письме А. М. Горькому: «Пишу вам из замечательного места – с пристани Укулан на Алдане, заложенной мною 12 июня 1925 года в бытность членом правления местного треста «Алданзолото». На другом, левом берегу красуется город Томмот, в основании которого я принимал деятельное участие, выдвинув свой план взамен архитекторского, непрактичного. Я сейчас любуюсь естественным бульваром их столетних сосен и лиственниц, оставленных по кайме берега. Каждый ар­шин бульвара пришлось отвоевывать. Обычно мы снача­ла вырубим, а потом сажаем тощие кустики».

Вот так постепенно год за годом рос и развивался наш золотой Алданский район.

Д. ВАСИЛЬЕВА,

 заведующая отделом

музейно-образовательной

деятельности

Алданского историко-краеведческого музея.

Фото представлены

 из фондов музея.

Поделиться:

Добавить комментарий