Top.Mail.Ru
«Такая работа…» Вспоминает начальник Алданского уголовного розыска 2000-х |

«Такая работа…» Вспоминает начальник Алданского уголовного розыска 2000-х

В канун профессионального праздника всех оперов (а именно так  обычно называют сотрудников уголовного розыска их коллеги и не только) своими воспоминаниями о годах службы поделился  Александр Владимирович Коваль, на протяжении почти 13 лет возглавлявший отдел уголовного розыска ОМВД  России по Алданскому  району. К слову сказать, это самый продолжительный период руководства  данным  подразделением  в алданской полиции.  Общение состоялось по телефону, так как Александра Владимировича  не оказалось в городе, что неудивительно – настолько энергичный это человек, несмотря на то, что уже оставил свою беспокойную службу в розыске и вышел на пенсию.

Карьеру в уголовном розыске Александр Владимирович начал в 2001 году,  прослужив в должности оперуполномоченного до 2006 года. Затем продолжил службу уже старшим оперуполномоченным, после чего в 2008 году был назначен начальником отдела уголовного розыска. Азы розыскной специальности начал познавать под руководством Олега Валерьевича Котлярова и Ивана Николаевича Ткачева, значительное влияние на его становление как профессионала оказал Александр Александрович Федоров (Сан Саныч, как называет своего тезку мой собеседник). Из оперов того состава отмечает Виталия Владимировича Ларина, Дениса Федоровича Шильникова, Романа Сергеевича Аксенова, Виктора Софиенко, Елену Александровну Ивкину, Александра Станиславовича Усенко, Андрея Викторовича Гаранина, Леонида Нестерова, Алексея Мехедова, Андрея Бурцева. Не забывает отметить и еще одного своего  руководителя – Александра Михайловича Дячука, который очень творчески подходил к своей профессии, поэтому работа с ним была необычайно  интересной и плодотворной.

Сотрудники уголовного розыска каждый год раскрывают значительную долю всех уголовных преступлений. Это кражи, грабежи, разбои, убийства. Поиск людей, пропавших без вести, и скрывшихся преступников тоже входит в круг их обязанностей. Преступления, связанные с убийством, – особенная категория для оперативников, раскрытие их становится  приоритетной задачей, а работа и люди потом надолго остаются в памяти. Вот и на  просьбу навскидку рассказать о наиболее запомнившихся раскрытых преступлениях,  Александр Владимирович  поведал именно о таких.

Так, в один из субботних дней, когда в предвкушении единственного выходного он улегся поудобнее перед телевизором, позвонил томмотский опер Егор Бондаренко и сообщил, что на берегу реки обнаружен труп мужчины без руки. Предположение о том, что, возможно, мужчина стал жертвой медведя, развеял факт наличия на теле убитого ножевых ранений. Буквально через пятнадцать минут снова звонок: нашлась и рука. Выходного как не бывало. На месте приступили к установлению личности погибшего, круга общения. Выяснили, что мужчина работал у одного из местных предпринимателей, после трудового дня был замечен за распитием спиртного в компании таких же, как он, работяг. Проведенными оперативно-розыскными мероприятиями практически сразу был установлен автомобиль со следами преступления, ну и, конечно, его владелец. Как выяснилось, в пьяной компании ссора закончилась поножовщиной, в результате которой и был убит мужчина. Собутыльники, движимые чувством страха из-за содеянного, будучи под воздействием алкоголя и пытаясь скрыть следы преступления, решили утопить труп в реке. Чтобы не испачкать салон микроавтобуса, стали запихивать тело в багажное отделение, однако рука убитого никак не давала закрыть дверь. Тогда пьяный и обезумевший от страха убийца топором отрубил ее, и дверь закрылась. На берегу выяснилось, что отрубленную руку забыли, пришлось возвращаться. В итоге сообщники утопили в реке и труп, и руку, которые затем были обнаружены выброшенными на берег.

Оставалось только задержать преступника. Оперативники привезли мать подозреваемого  для осмотра в ее присутствии квартиры, где, предположительно, он мог скрываться. Не обнаружив в «однушке» подозреваемого, оперативники сначала были несколько обескуражены, но, будучи уверенными, что он находится в квартире,  разложили угловой диван и обнаружили под  ним затаившегося убийцу, который под  давлением предъявленных ему неопровержимых доказательств сознался в содеянном.

Другое расследование, о котором рассказал Александр Владимирович, началось с заявления матери о пропаже сына. На протяжении нескольких дней молодой человек не давал о себе знать. Установив круг общения пропавшего, вместе с коллегой  Сергеем Басовским прибыли по одному из адресов. Дверь в дом никто не открывал, однако через окна просматривался общий беспорядок в квартире и следы борьбы. Стали осматривать прилегающую территорию, в том числе теплицу во дворе дома. Сразу же почувствовали резкий запах внутри теплицы, грядки не были засажены. Стали прутом проверять землю в грядках, и результат не заставил себя долго ждать – пропавший мужчина был обнаружен мертвым, закопанным в землю в теплице. Как тут же было установлено, хозяин квартиры спешно выехал в Якутск. Далее, как говорится, дело техники – созвонились  со столичными  коллегами, и преступник был задержан.

Конечно же, случалось в практике начальника угрозыска и самое что ни на есть везение, счастливый случай. Снова  утро  выходного дня… и шквал звонков из дежурной части, от дежурного оперуполномоченного, руководства: страшное преступление в Томмоте – двойное убийство. Погибшие – пожилые супруги зарублены топором, орудие преступления обнаружено тут же. Прибыв на место, застал следственно-оперативную группу, вышестоящее руководство, работа, как говорится,  кипела, однако с версиями  и подозреваемыми было туго. Интуитивно заглянув под кровать, начальник  розыска неожиданно обнаруживает паспорт и след от его падения на толстом слое пыли. Было понятно, что документ попал в квартиру совсем недавно, если не в момент преступления. По данным удостоверения личности был установлен молодой человек, которого застали в его квартире. Предложили взять с собой паспорт и проехать в отдел полиции. Немного понаблюдав, как парень безуспешно пытается отыскать паспорт в тумбочке, начальник угрозыска сказал  ему, что знает, где его документ, после чего  оперативники продолжили беседу с мужчиной, в ходе которой преступник сознался в содеянном.

Зачастую  для раскрытия преступления приходилось проявлять не только смекалку, но и своеобразное творчество. Так, для задержания автомобиля, в котором, предположительно, перевозились наркотические средства, был задействован патруль ДПС. Инспектор Корней Молитвик (к слову, впоследствии ставший сотрудником уголовного розыска) инсценировал действия сотрудника ДПС при дорожно-транспортном происшествии. Остановившийся было автомобиль, неожиданно рванул с места, потянув за собой инспектора. Тут уже не по сценарию, а по ситуации вступили из засады оперативники, которые преследовали подозреваемых, не щадя ни  себя, ни личных автомобилей, которые были задействованы в операции. В результате пытавшиеся скрыться подозреваемые были задержаны, но не обошлось и  без потерь – был разбит личный автотранспорт одного из сотрудников.

Таких историй за время службы А. В. Коваля было, конечно же, великое множество. В завершение этой беседы Александр Владимирович сердечно поздравил коллектив отдела уголовного розыска ОМВД России по Алданскому району с профессиональным праздником – Днем сотрудников уголовного розыска. От всей души пожелал всем коллегам легкой службы, большого вдохновения при раскрытии новых дел. Поменьше бессонных ночей, большой удачи в  непростой, но такой нужной работе, профессионального роста, материального благополучия, крепкого здоровья, мира и счастья в семьях.

ОМВД России по Алданскому району.

Фото из архива ОУР ОМВД России по Алданскому району.

Поделиться:

Добавить комментарий