Top.Mail.Ru
Тайный язык души… |

Тайный язык души…

«Танец – это ведь почти объяснение в любви…» – писал  Федор Михайлович Достоевский. Классик русской литературы знал, о чем говорил, он и сам очень любил танцевать, особенно мазурку, и,  по свидетельству жены Анны Григорьевны, делал это «ухарски и с воодушевлением».

29 апреля празднуется Международный день танцев. Инициирован он в 1982 году Международным советом танца ЮНЕСКО. Дата была предложена педагогом и хореографом Петром Гусевым в память об «отце современного балета» Жан-Жорже Новерре. Праздник призван объединить все направления танца, показать его способность преодолевать политические, культурные и этнические границы, позволять людям говорить на одном общем языке – языке танца. По традиции, каждый год представителю мира хореографии предлагается обратиться к общественности с посланием, напоминающим людям о красоте танца.

С давних времен человеком овладело желание танцевать. После «танцевальной революции», произошедшей в XIV веке, танец становится привилегией господствующего класса. Сформировались и приобрели свое значение салонный танец и балы. Для многих танец – это настоящий выброс эмоций и сильная разгрузка. Еще в 1518 году в Страсбурге случилась «танцевальная мания», в которой около 400 человек выходили на улицы города и непрерывно танцевали на протяжении нескольких дней подряд. Красивая история, истинное объяснение которой дать не могут и в наши дни.

В Алданском районе есть люди, тесно связавшие свою жизнь с преподаванием танцев. В наши дни существует множество различных стилей, но еще больше танцоров и танцовщиц.

Анастасия Николаенко начала танцевать еще в детском саду. Совсем крохой ей предлагали участвовать в различных конкурсах, выступать на мероприятиях, проходивших в стенах сада. Любовь к танцам продолжилась и в школе.

Сейчас танцевальный коллектив Анастасии «Кумир» из п. Н. Куранах насчитывает 40 человек, от совсем маленьких деток до уже взрослых и симпатичных барышень.

«Я не хочу, чтобы мои дети выучивали детали танца до автоматизма. Я стремлюсь к тому, чтобы они хотели этим заниматься и не просто танцевали, а жили танцем и отдавались ему. Мы можем сообща придумать какие-то элементы, я всегда оставляю им место для креатива. Особенно если это сольный танец. Я учу их импровизировать, что иногда может и спасти их на сцене», – рассказывает Анастасия. 

В ее коллективе царит мощная творческая атмосфера. Преподаватель требовательна к своим детям, и порой обойтись без ссор не получается, но все конфликты разрешаются в течение 15 минут. «Благодаря своей деятельности я научилась достигать поставленных целый, добиваться желаемого и не останавливаться на этом»,  – говорит Анастасия. Каждое выступление ее ребят является чем-то особенным. Регулярны слезы восхищения где-нибудь за кулисами от молодой девушки, научившей «летать своих маленьких птенцов». Анастасия никогда не упускает возможности выступить со старшими воспитанниками.  

Всех своих подопечных она называет детьми, они же в стенах зала называют ее по имени и отчеству, но на улице смело могут обратиться к ней только по имени, ведь за все время она стала для них не только опытным учителем, но и хорошим и чутким другом. В коллективе царят понимание и поддержка. Преподаватель и подопечные регулярно проводят дни вместе, у них уже сложились несколько собственных традиций. К примеру, обычай выезжать или выходить куда-нибудь на природу, чтобы продуктивно провести время. Интересны взаимоотношения детей в танцевальном классе. Дети, повздорив за его пределами, никогда не вспомнят о взаимных обидах во время урока.

«Танцы – это часть нашей жизни. Именно поэтому мы всем коллективом относимся к этому занятию с добросовестностью. Ведь даже день рождения не является для моих детей причиной пропускать занятия», – делится Анастасия.

Каждая из учениц Насти уже успела выступить на сцене со своим сольным танцем. «Для нас нет какого-то особенного стиля. Все они разнообразны, для каждого мы своими руками изготавливаем костюмы. Многие говорят, что некоторые наши элементы в сочетании достаточно сложны, но мы так не считаем. Мы просто приходим на занятия и пробуем раз за разом, чтобы понять, нужны ли нам какие-то элементы и есть ли возможность их заменить, если это крайне необходимо», – рассказывает молодой хореограф.

Анастасия не скрывает, что раньше ее интересовала совершенно другая профессия. Но она нисколько не жалеет о сделанном выборе, ведь он привнес в ее жизнь очень много нового. Нам остается лишь пожелать коллективу «Кумир» удачи и поздравить с праздником. 

Наш корр.

Фото предоставлены

А. Николаенко.

Поделиться:

Добавить комментарий