С юбилеем, маэстро!

Человек удивительной жизненной и творческой энергии, необъятного таланта –

Наталья Владимировна Базалева – отметила на днях юбилейный день рождения. Музыкальный деятель,

дирижер Государственного концертного оркестра Якутии, художественный руководитель и дирижер

Государственной филармонии Республики Саха (Якутия) им. Г. М. Кривошапко, главный приглашенный

дирижер симфонического оркестра Северной Осетии – Алании, – это все о ней. Н. В. Базалеву знают и

в республике, и в России, и за пределами нашей родины.

 

Наталья Владимировна – пример настоящего служения Музыке, преданного и продуктивного, ее таланту подвластно все: огромное количество воплощенных в жизнь успешных музыкальных проектов, создание коллективов, приносящих славу республике далеко за ее пределами. Бесконечно и ее стремление к саморазвитию.

Точкой отсчета своей творческой деятельности она называет 1978 год. Тогда Наталья Владимировна окончила Хабаровское училище искусств по специальности «народные инструменты, аккордеон», начала работать в Хандыгской музыкальной школе. А в 1985 получила диплом Хабаровского государственного института культуры по специальности «руководитель оркестра народных инструментов», в 1999-м – окончила обучение в Новосибирской государственной консерватории им. М. Глинки по специальности «оперно-симфоническое дирижирование», а через 5 лет и в аспирантуре этого учебного заведения.

В 1991-м году Н. В. Базалева создала Алданский концертный оркестр, который в 1995 году был переименован в Государственный концертный оркестр Якутии.

С первых лет существования ГКОЯ его руководитель особое внимание направила на разностороннюю музыкально-просветительскую деятельность для детей и молодежи. В 1996 году Н. В. Базалева была инициатором открытия в Алдане филиала Якутского музыкального колледжа им. М. Н. Жиркова. Наталья Владимировна привлекает к совместной творческой деятельности преподавателей и студентов ссузов и вузов; таких как Хабаровский государственный институт искусств и культуры с участием солистов из г. Сеула; Дальневосточная государственная академия искусств в г. Владивостоке и в г. Благовещенске с участием заслуженных артистов России – профессора академии А. Капитана (баян), Н. Ляхова (балалайка), А. Боргардта (скрипка), С. Айзенштадта (фортепиано), И. Волкова (баритон); Восточно-Сибирская государственная академия культуры в г. Улан-Удэ; Уфимское училище искусств.

Н. В. Базалева работала в качестве дирижера-ассистента над постановками опер «Борис Годунов» Мусоргского Государственного театра оперы и балета РС (Я) в Якутске и Москве (2002) и «Кармен» Бизе в Мариинском театре (2005). В 2005 году в качестве дирижера-постановщика принимала участие в международной постановке оперы Ким Хен Ок «Когда цвела гречиха» (Якутск, Хабаровск, Кангвон, Сеул). 

С 2003 г. стажировалась под руководством Валерия Гергиева в Мариинском театре. В 2014 г. Н. Базалева дебютировала на исторической сцене Мариинского театра в качестве дирижера хореографической поэмы Б. Асафьева «Бахчисарайский фонтан».

С 2010 года Н. В. Базалева является приглашенным дирижером корейского симфонического оркестра «Гван Мейонг» в г. Сеуле. С 2011 года – дирижером Филармонии Якутии. В сентябре 2016 года стала главным дирижером симфонического оркестра Северной Осетии – Алании.

Под ее художественным руководством проходят Международный арктический музыкальный фестиваль «Северное сияние», Межрегиональный фестиваль-конкурс оркестров и ансамблей, посвященный I Великорусскому оркестру им. В. В. Андреева, Межрегиональный конкурс «Радуга Севера» им. М. Н. Жиркова в Алдане и Рождественский фестиваль в Якутске. Она принимает участие в работе жюри международных, всероссийских, межрегиональных, республиканских конкурсов.

С 2007 по 2011 гг. она занимала должность заместителя министра культуры и духовного развития Якутии. С сентября 2016 года является председателем Союза музыкальных деятелей республики.

В 2012 г. дирижировала циклом концертов «Симфония Ленских столбов», посвященным внесению природного парка «Ленские столбы» в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Под ее управлением состоялись концерты с участием солистов Мариинского театра и сводным оркестром, в который вошли музыканты Symphonica ARTica и различных симфонических коллективов России, Сирии, Испании, Германии и Китая.

Под управлением Натальи Базалевой выступали Национальный академический оркестр народных инструментов России им. Н. П. Осипова, Симфонический оркестр Государственного театра оперы и балета РС (Я) им. Д. К. Сивцева – Суоруна-Омоллоона, Академический симфонический оркестр Новосибирской филармонии, Дальневосточный симфонический оркестр, Симфонический оркестр Кангвона (Южная Корея), Государственный академический русский оркестр им. В. В. Андреева, Симфонический оркестр Мариинского театра, Омский академический симфонический оркестр, Симфонический оркестр Gwang Myeong (г. Сеул).

В 2014 г. в рамках проекта «Музыка для всех» и Года Арктики в республике Филармония Якутии во главе с идейным вдохновителем Н. В. Базалевой совершила гастрольное плавание по великой реке Лене. Концерты состоялись в 8 северных районах: Булунском, Жиганском, Верхоянском, Аллаиховском, Оймяконском, Верхнеколымском, Анабарском и Оленекском.

С 2016 года Наталья Базалева назначена главным дирижером Национального государственного театра оперы и балета Республики Северная Осетия – Алания.

С января 2017 года является художественным руководителем Государственной филармонии РС (Я) им. Г. М. Кривошапко и дирижером симфонического оркестра филармонии. Преподает во Владикавказском колледже искусств им. В. А. Гергиева.

С юбилеем, Наталья Владимировна, долгой и яркой жизни, спасибо Вам за поддержку всего лучшего и  талантливого, что появляется на алданской земле, в нашей республике, продолжайте умножать значение музыканта, значение хорошей музыки в стране.

Редколлегия.

Поделиться:

Добавить комментарий