Top.Mail.Ru
С «Умкой» мы растем, учимся дружить и радоваться жизни |

С «Умкой» мы растем, учимся дружить и радоваться жизни

«Давно это было…  Жила-была девочка Олеся. Однажды она рассказала друзьям сказку о белом медвежонке Умке. Если Умка закроет носик лапкой, он станет белым, как чистый листок бумаги… И стали алданские дети-«умки» прятать свои носики. А взрослые находили их и писали на листочках историю счастливого детства. «Умки» вырастали, переселялись на другие льдины. Выросла и Олеся. Теперь она большая, красивая и умная «умка»-мама. Сама пишет счастливые детские странички уже своих «умок»…

                                                                                                                                       (И. Г. Орлова).

Да, «Умка», это продолжение того центра «Умка», который стал нам родным. Он была для нас островом общения с детьми разного возраста. Ведь находившимся на домашнем обучении ребятишкам этого очень не хватало. В «Умке» дети встречались, обнимались, учились дружить, поздравлять, никого не обижать, соревновались, помогали друг другу и самое главное – с нетерпением ждали эти встречи.

Все то же самое сейчас и в нашем «Умке». И особенно нужно это теперь, когда все находятся дома. Ведь для ребенка главное – общение с другими детьми. 

Приведу один из многих пример: пять лет назад к нам пришел белокурый мальчик со своей бабушкой. Стеснялся и боялся всего. Но прошло немного времени, и ребенок стал общительным, больше не прятался за бабушку, стал рассказывать стихи, смело разговаривал с детворой, а потом и вовсе начал дергать за косички девчонок. А бабушка его – это для нас просто кладезь знаний и умений, затейница-рукодельница. Мальчик  этот до сих пор находится на домашнем обучении, но он социализировался и  понял, что ничем не отличается от других.

Все мамы-«умки» – молодцы. Каждая удивляет нас своим творчеством. Мы очень довольны, что они к нам приходят, с хорошим настроением и желанием поделиться тем, что умеют.

А теперь немного отзывов об «Умке» от родителей. Пишет мама Лена: «В «Умку» мы пришли два года назад. Мы искали друзей, нам нужно было расширять кругозор и развивать речь. Сразу со всеми в «Умке» подружились, научились играть в лото, которое очень полюбили, особенно радостно получать подарки и призы. Теперь ребенок с нетерпением ждет выходных, поездки на природу с друзьями и совместные походы в кино. Спасибо вам за этот лучик света в сложное время, и всем здоровья!»

Приходя к нам, мама полностью концентрируется на ребенке. Эти два часа они вместе занимаются изготовлением поделок, вместе играют в лото, а после с удовольствием пьют чай со сладостями. Иногда наши занятия затягиваются, так как детям хочется еще пообщаться друг с другом. Они с удовольствием бегают и прыгают, благо, есть где. И по выходным мы в «Стимуле» находимся одни.

Эти строки он мамы Тани:

«Пять лет сегодня исполнилось «Умке»,

Пять лет, как мы вместе шагаем с тобой,

Становимся ближе, становимся лучше,

Мы к доброму тянемся дружной семьей.

Из теста мы слепим и солнечный лучик – Улыбку подарим мы миру свою,

И каждый из нас станет чуточку лучше,

И дети о дружбе с тобою споют».

Каждый год мы выезжаем на берег нашей прекрасной реки Алдан. Дети с удовольствием бродят вдоль берега, бросают камешки в воду, соревнуются: кто закинет их дальше. Этим летом мы были на Тобуке. Прямо у реки дети рассказывали стихи, посвященные 75-летию Великой Победы. Все были награждены памятными призами.

Мы были на даче у прекрасных людей. Там на обед нам приготовили вкуснейший плов. Мы поздравили именинников с днем рождения, после чего уселись играть в празднично-именинное  лото. Словом, прекрасно провели время на лоне природы!

Каждый год проводим спортивное мероприятие «На приз Деда Мороза». В прошлом году мы были в спорткомплексе «Металлург». Дети соревнуются не только друг с другом, но прежде всего сами с собой, улучшая свои показатели год от  года.

Строки от мамы Оли: «Спасибо «Умке» за поддержку и реабилитацию детей, которые «рука в руке, плечо к плечу» познают этот сложный для особых детей мир».

1 марта 2020 года, в прощенное воскресенье, мы устроили яркий праздник для наших детей. Мы к нему очень готовились. Нам удалось смастерить очень красивое чучело Масленицы. Сжигая Масленицу, мы провожали Зимушку и встречали весну. Просили прощения друг у друга и желали всем здоровья.

Строки от мамы Ани: «В «Умку» в первый раз на занятия мы пришли в 2017 году. На мой взгляд, главной целью таких занятий является общение родителей и детей, ведь у нас, взрослых, так часто не хватает времени на собственного ребенка: то работа, то домашние дела, то одно, то другое. А ведь детям так важно внимание родителей и общение с другими детьми. Вот в «Умке» родители и учатся уделять время своим деткам, а дети – общаться между собой. Они формируют отношения с окружающими, обучаются нужным навыкам. Здорово, когда есть компания, с которой можно сходить в кино, выехать на природу, посетить культурно-массовое мероприятие и просто интересно провести время».

Строки от мамы Наташи: «От всей души поздравляем «Умку» с днем рождения! Поздравляем вас, наших руководителей, вы делаете огромное дело для нас, родителей, а самое главное – для наших детей! Желаем вам дальнейшего процветания и роста!»

В этом году мы много беседовали о  вой-не. Дети рассказывали стихи, мы провели акцию «Никто не забыт, ничто не забыто», посвященную к 75-летию Великой Победы. Ребята с удовольствием рассказывали стихи и дарили подарки женщинам, которые были детьми в годы войны. Кто-то из них нам рассказал о том, что видел фашистских оккупантов, кто-то вспомнил детский дом, где оказался, потому что были убиты родители… Луиза Ивановна Гордеева прочитала нам стихотворение о трудном сиротском детстве в детском доме. Мария Иосифовна Корниенко надела свой жилет с медалями и тоже намного рассказала о том, как во время войны в их доме жили немцы, а они ютились на маленькой кухоньке. Очень хочется, чтобы наши дети и внуки знали, помнили и гордились подвигом наших дедов! Чтобы знали, какой ценой досталась эта Победа.

Строки от мамы Марии: «В «Умку» мы пришли летом. Нас очень хорошо встретили. Моим деткам все нравится, но особенно – играть в лото и, конечно, получать призы. В «Умке» все относятся друг к другу по-доброму. Поздравляют дружно с днем рождения каждого ребенка, дарят подарки и по традиции поют поздравительную песенку. Очень понравилась поездка на Тобук к реке, где дети кормили с рук животных и птичек. Они были просто в восторге! Спасибо вам – руководителям «умок» – за доброе отношение к нашим деткам. Спасибо, что вы есть».

«Умки» очень благодарны мэру нашего города Александру Лукичу Бугаю, он не забывает о нас и выделяет пригласительные билеты на новогодние представления с подарками. В 2019 году «умкам» выпал выигрыш в новогодней лотерее – большой белый мишка. И теперь он нас всегда встречает, когда мы приходим на занятия. Мы с удовольствием с ним фотографируемся – ведь это наш Умка.

Вот так дружно, весело, познавательно и увлекательно мы проводим время у нас в «Умке».

От всей души поздравляем всех «умок» с пятилетним юбилеем. Желаем, чтобы все были здоровы, всем нам дальнейшего процветания, успехов и положительных результатов в наших трудах. Чтобы наши дети с уверенностью вступали во взрослую жизнь, принося пользу обществу, чувствовали себя полноценными гражданами нашей страны.

Благодарим администрации МО «Алданский район», МО «Город Алдан», наших постоянных неравнодушных друзей – спонсоров и родителей. Надеемся, на дальнейшие сотрудничество и поддержку.

И, как в мультфильме медвежонок Умка говорит: «Я ищу своего товарища», так и мы всегда рады новым друзьям. Приходите к нам, мы находимся по адресу: г. Алдан, 1-й квартал, дом 7, каб. № 4, по воскресеньям – с 14.00 до 16.00. Тел: 8-924-463-21-67, 8-924-361-31-09.

Т. Зубова

и родители детей ОО «Умка».

Фото предоставлены авторами.

Поделиться:

Добавить комментарий