С теплотой и гордостью  вспоминаем праздник

Впервые в нашем районе этим летом проводился Ысыах Олонхо. Главный праздник в культурной традиции народа саха – ысыах – занимает особое место в его духовной жизни. На языке саха «ысыах» означает «окропление кумысом» – кобыльим молоком. Ысыах празднуется в начале лета, в июне, с которого начиналось и исчисление года. В этом ритуальном празднике участвует практически весь народ, радуясь окончанию жестокой зимы и наступлению тепла. Встреча первых лучей солнца, театрализованное представление о предыстории народа ураанхай-саха, молитвенное торжественное обращение к божествам с благодарностью и просьбой о благословении к народу саха, окропление кумысом, угощение всех этим напитком, вкушение праздничных яств, разнооб-разные состязания в силе и ловкости, конкурсы запевал, массовые хороводы-осуохаи – все это непременные атрибуты ысыаха.

 

Молодой режиссер Руслан Тараховский изучил наш местный фольклор и на свой страх и риск подготовил в качестве основы сценария церемонии открытия эвенкийский эпос нимнгакан местного сказителя Трофимова Николая Гермогеновича. Н. Г. Трофимов (1915-1971) – один из последних сказителей, сохранивших в памяти героический эпос родного народа. Н. Г. Трофимов родился и жил в поселке Кутана Алданского района. Он сын простого охотника, любил петь, рассказывать. С 10 лет слышал и повторял нимнгакан. Учеником оказался способным, уже через год он целиком пел сказания своим сверстникам. Исполнение героического эпоса было своеобразным театром одного актера. Сказания пользовались большой популярностью у эвенков. Народ любил и ценил своих талантливых сказителей, таких как Н. Г. Трофимов, который к тому же имел несколько своеобразных приемов пения.

Ысыах в Алдане удался. Все организаторы и гости были довольны, говорили: «Золотой Алдан – золотой Ысыах Олонхо». А как выступали школьники Алдана, Томмота! Детям было интересно, и они с удовольствием изучали движения якутских танцев. Как изящны были девушки в платьях халадай с чоронами. Всем гостям понравилось эвенкийская песня «Алдан эне» в исполнении Александры Филипповой. С каким азартом танцевали все участники ысыаха под эту песню.

Хатыстырские школьники две недели жили в Алдане во время репетиций и подготовки к празднику. Им так все нравилось, что даже самые маленькие домой не просились. Пятнадцать воспитанников детского сада «Сардаана» исполнили вместе со всеми эвенкийский танец «Манчорай», участвовали в показе мод «Северные напевы», одежда коллекции была сшита по мотивам нимнгакана «Содани богатырь». В конкурсе сказителей олонхо участвовали хатыстырские девчата Айта Илистярова (5 лет), Ксюша Сигаева и Софья Павлова (6 лет) и получили сертификаты, подарки. А самая маленькая Аиза Туприна, исполнившая эвенкийскую песню «Дялан-дя», награждена сертификатом на сумму десять тысяч рублей.

Будем с теплотой и гордостью вспоминать Ысыах Олонхо!

Р. Иванова,

воспитатель д/с «Сардаана»

 с. Хатыстыр.

Поделиться:

Добавить комментарий