Top.Mail.Ru
С ним кашу сваришь! |

С ним кашу сваришь!

Одна из главных потребностей людей – это потребность в пище. Человек с давних времен улучшает свои кулинарные навыки. Когда-то мясо жарилось лишь на костре, но сегодня мы можем получить несколько десятков блюд, используя все тот же кусочек мяса. С каждым новым поколением кухня будет необратимо улучшаться и, возможно, через пару десятков лет человек будет употреблять в пищу то, что на данный момент считается несъедобным. И потому профессия повара всегда остается актуальной. А мастера своего дела из обычных ингредиентов могут приготовить мировые шедевры кулинарии.

Попробовать себя в этой профессии несколько лет назад решил и Семен Шишковский. Вернее, получить специальность ему довелось с легкой руки директора Центра семейного устройства, воспитанником которого был тогда Сема. Николай Семенович Миронов, возглавлявший это учреждение, предложил молодому человеку пойти на курсы поварского дела. В 2015 году Семен поступил на такое обучение, которое продолжалось около полугода. После теоретической части началась практика, которую Семен проходил в столовой АПТ.

В 2018 г. Семен решил проверить свои силы всерьез. Он устраивается работать в ООО «Арктик Катеринг Сервис», обеспечивающее комплексное обслуживание по жизнеобеспечению на территории АО «Полюс Алдан». Работать он начал в столовой предприятия, расположенной в общежитии «Золотинка». Семен занимался и приготовлением блюд, и работал на раздаче. Спустя три месяца он был переведен в столовую на рудник «Куранах».

Семен на протяжении нескольких лет является членом общественной организации «Алданское казачье станичное общество», участвует во многих его мероприятиях, в том числе в концертах хора «Казачья сотня», различных праздниках, соревнованиях и походах. И здесь его умение хорошо готовить тоже весьма кстати. Так, не раз доводилось готовить на костре, например, для участников игры страйкбол, которых он порадовал хорошо получившейся кашей. Следующая практика готовки на костре для Семена была на полевом сборе Юнармии. И в традиционном сплаве, который организуют военно-патриотические организации района с участием юнармейцев, Семен вместе со старшими товарищами готовил завтраки, обеды и ужины для отправившихся покорять устье Тимптона.

Правда, сейчас Семен оставил поварскую стезю и перешел работать в другую сферу, теперь трудится аппаратчиком обогащения в АО «Полюс Алдан» – это еще одна специальность, которой овладел мой собеседник. Однако любимое свое дело он не забросил насовсем и даже рассчитывает в скором времени пройти курсы поваров для повышения квалификации. А дальше, кто знает, может быть, еще доведется поработать в сфере общественного питания… Он признается, что есть у него заветная мечта – открыть свой ресторан или, для начала, кафе.

Блюдами, которые у Семена получается готовить лучше всего, можно смело считать супы, а в особенности борщ. Как и любой человек, много времени проводящий у плиты в настоящем священнодействии с продуктами и приправами, он очень рад слышать похвалу своим кулинарным умениям. Но также всегда готов и к критике, чтобы взять на заметку и в дальнейшем исправить свои неудачи. Впрочем, он уже вполне может и  поделиться своим небольшим, но реальным опытом повара. 

Иван Балабкин.

Фото из личного архива Семена Шишковского.

Поделиться:

Добавить комментарий