Top.Mail.Ru
С небом в сердце |

С небом в сердце

Становление авиации в Якутии было долгим и тернистым.  В холодной, до конца не изведанной республике не было налаженной транспортной сети. С развитием золотопромышленности требовались ресурсы не только человеческие, но и технические. Удаленность старательских артелей от городов и поселков была огромнейшая, все они находились в транспортной изоляции, что не позволяло своевременно доставлять все необходимое для нужд трудящихся на приисках. С открытием золотых запасов в Алдане (поселке Незаметном) приток золотоискателей увеличился  с  350 человек в 1923 году  до 9 000  к  1925 году.  На заработки в новый Клондайк стягивались со всего советского пространства.

Решением проблемы с транспортировкой не только людей, но и грузов, почты, продуктов питания стало открытие воздушных авиалиний между Иркутском, Якутском и Алданом. Первой  попыткой установить авиасообщения между Алданским районом и столицей Якутии сделали летчик «Доброфлота» Маврикий Слепнев и бортмеханик Фабио Фарих под руководством начальника Сибирских воздушных линий Сидора Притулюка. 31 августа 1929 года экипаж посадил одномоторный гидросамолет «Юнкерс W-33» СССР № 177 на реку Алдан в районе города Томмота. Впервые гидросамолет пролетел 300-километровый участок над сушей. Пролетая над Незаметным, они сбросили листовки, в которых было написано: «Алданский горняк! Строй свой самолет, который обслужит тебя в мирной обстановке и защитит при войне!» Жители Томмота радостно встречали прилетевших, кстати, в этом изыскательном полете первым пассажиром стал председатель Алданского ОИКа Зайцев. В течение пяти дней экипаж совершал дневные полеты над приисками, изучая особенности местности для открытия сухопутной авиалинии.    

Для приема самолетов в 1931 году в Томмоте была построена площадка. В гидропорт Томмот самолеты в зимнее время садились на лед, а летом на воду реки Алдан. 

Покорить небо было чуть ли не самой главной мечтой мальчишек того времени. Так, в 1934 году была организована планерная школа Осоавиахима, учащимися  стали восемнадцать ребят, руководил ею Леонид Лакиза. В зимние месяцы юноши изучали теоретическую базу. Свой первый полет они сделали летом на собственноручно построенном  планере. Планировали с вершины Радиогоры над городом и долетели до ул. Октябрьской, развернувшись, опустились на совхозные поля.

В 1935 году были возведены два сухопутных аэропорта в Якутске и Алдане. Первое здание аэропорта в Алдане было одноэтажной деревянной постройкой. Находился он на том же месте, где сейчас стоит монолитное здание аэровокзала. В основном площадка принимала самолеты зимой. Первым начальником мини-аэродрома стал Владимир Калинин. С 1935 по 1936 год на  самолетах Р-5 за осенне-зимний период выполнили более 100 рейсов, перевезено 96 пассажиров и 20 тонн груза.

В годы Великой Отечественной войны, с 1941-го по 1942-й, на аэродроме Алдан шло строительство взлетно-посадочной полосы для перегоночной трассы Аляска – Сибирь. Аэропорт принимал самолеты По-2, Р-5, Г-1, Г-2, Ан-2. Техническое об­служивание самолетов проводили Вениамин Флусов и Багдасаров. Позже Вениамин Степанович Флусов стал летчиком-истребителем и навойне сбил семь вражеских самолетов. После вой­ны он вернулся в родной Алдан, работал в авиации, был начальником аэро­порта Алдан.

В послевоенные годы авиация в Алдане начала активно развиваться. Экипажи совместно с геологами проводили геологические исследования по разведке недровых богатств Якутии. Авиабазу аэропорта пополнило звено самолетов Ли-2 и эскадрилья вертолетов Ми-2, открывались новые направления перевозок пассажиров. 

Август 1962 года стал для аэропорта знаковым. В Алдане был образован объединенный авиа-отряд на базе 197-го Олекминского отряда. Связано это было с ростом геологоразведочной работы, разработкой и добычей золота, слюды, угля и других ценных пород, а также строительством БАМа и АЯМа.

Увеличение авиационной базы, штата сотрудников и служб привело к тому, что авиапредприятию  нужно было обеспечить не только материально-техническую базу, но и социально-экономическую. Заместителем командира по наземной службе в те годы был Евгений Иванович Проняев. Наладив связи с отделом капитального строительства Якутского управления ГА, он добился разрешения на строительство каменных домов. До этого существовало негласное постановление Совета Министров СССР, которое запрещало строительство таких зданий на приисках  с россыпным золотом. Конечно, для авиаотряда это было непростое время, начинали с нуля.  

Вместе с летным отрядом на авиационном предприятии работали такие службы, как авиационно-техническая, управления движением, эксплуатации радиотехнического оборудования связи, спецтранспорта, организации перевозки пассажиров, ремонтно-строительная, электрослужба, гидрометеослужба, ВОХР, административно-хозяйственная. До ликвидации авиа-отряда на предприятии трудилось около 1 500 человек, а количество «крылатых и винтовых птиц» доходило к семидесяти, сто тысяч пассажиров улетали с алданского аэродрома в год. Регулярные рейсы до Якутска выполнялось три раза в неделю, дважды – в Иркутск, были направления до Хабаровска, Благовещенска, Владивостока, Читы и Новосибирска. Новые самолеты один за другим пополняли базу аэропорта. Это были самолеты типа Ил-14, Як-40, Л-410, вертолеты Ми-8Т, Ми-8, МТВ-1. Экипажи вертолетов широко использовались на обслуживании геологоразведочных работ, съемках и в народном хозяйстве Якутии.

Для авиаработников построили два молодежных общежития по улице Маяковского, 1, и Слепнева, 39. У предприятия были свой клуб «Авиатор», профилакторий, кафе «Галактика», а дети сотрудников посещали детский сад «Ястребок».

Активисты авиапредприятия высаживали парковые зоны пред зданиями аэровокзала, строили детские и волейбольные площадки, участвовали в соцсоревнованиях, майских парадах, театрализованных шествиях на проводах русской зимы и в других общественных мероприятиях. Повышение профессионального уровня молодежи  проводилось при учебно-тренировочных отрядах, на заводах авиационной техники, в институтах гражданской авиации, академии ГА и в школах летной подготовки. Кстати, за полеты в небе летчики раньше получали значки и только потом их перевели в летные часы.

С открытием и развитием Южно-Якутского угольного комплекса требовалось улучшить авиационное обслуживание населения г. Нерюнгри. Алданский объединенный авиаотряд переименовали в Нерюнгринский и перебазировали в Чульман. У алданского авиационного предприятия начали падать объемы работ и перевозки. В кризисные 90-е аэропорт Алдан находился в критическом состоянии, но благодаря патриотам авиапредприятия остался на плаву. Сейчас аэропорт обслуживает еженедельный рейс на Якутск, вахтовые перевозки, санрейсы, принимает борты с высокопоставленными лицами. 

За долгую историю авиапредприятия немало алданских семейных династий посвятили себя труду в авиации, среди них Бугаевы, Бибиковы, Некроенко, Козловы, Родионовы, Саддаровы, Усынины, Орищенко, Васильченко, Егоровы, Асалхановы, Задорожные, Кротовы и другие. Героический труд работников аэропорта Алдан состоит не только в развитии гражданской авиации, он играет огромную роль в формировании горнодобывающей промышленности  и проектировании железной  дороги.

В 2020 году аэропорт отмечает свой юбилей. В планах у сегодняшних авиаторов – ремонт взлетно-посадочной полосы и установка  авиапамятника в парке у аэровокзала. 

Анна ВАЙС.

Фото автора

и из архива И. Саддарова.

Поделиться:

Добавить комментарий