Top.Mail.Ru
С красивой дырочкой ЧОРОН, ИЗ МЕТАЛЛА сделан он… |

С красивой дырочкой ЧОРОН, ИЗ МЕТАЛЛА сделан он…

Человек, у которого есть хобби, – неординарная личность. Может, это и громко сказано. Но после общения с увлеченными людьми – жителями земли алданской – пришла к такому выводу. Своим творчеством они делают интереснее не только свою, но и нашу жизнь в целом. Сегодняшний мой рассказ в газете о Михаиле Николаевиче Ефимове, с которым встречалась и на его рабочем месте –˜ в Центре семейного устройства, и у него дома. Поговорила с умельцем, посмотрела эксклюзивные его работы. Примечательно, что хобби внесло коррективы в сложившиеся для него обстоятельства, побудило попробовать себя на новом профессиональном поприще. И у него это получилось. Больше двадцати лет, как эстафетную палочку, передает мальчишкам свои знания и умения, прививает навыки, необходимые в жизни каждому мужчине. Говорит, что вместе с ребятами продолжает постигать новое. Интересуется мастер-классами в интернете, читает соответствующей тематики литературу. Получается, как в известной пословице: «Век живи – век учись».

Михаил Ефимов родился в Алдане, учился во второй школе, затем поступил на горное отделение Алданского политехникума. Получил диплом, отслужил в армии, вернулся домой, пошел работать водителем в пожарную часть. Как-то в свободное от работы время, взялся делать мотор для новой лодки. Потребовалась сварка. Не хотелось кого-то искать, просить. Решил сам взяться за дело. Друг привез сварочный аппарат. Самостоятельно освоил процесс, лодочный мотор был готов к эксплуатации. Потом использовал старый мотоблок и другие бросовые детали и приспособления для самодельного снегохода. Получилось. Купил маленький квадроцикл, бывший в употреблении, сделал из него небольшую автомашину. Рассказывая об этом, конечно, не посвящает в нюансы превращения одного транспортного средства в другое. Но понимаю, что в ходе работы пришлось основательно и мозгами пошевелить, и физически потрудиться.

В начале девяностых М. Н. Ефимов стал работать учителем труда в Алданской гимназии. Сейчас, будучи инструктором по труду, занимается с воспитанниками бывшего детдома, ныне Центра семейного устройства. Его ребята получают навыки обработки разных материалов, и это им может пригодиться в жизни. Увидела в мастерской Центра семейного устройства различные поделки. Результаты творчества учителя Ефимова и его подопечных невозможно не заметить на территории этого детского учреждения. Ими выполнено декоративное ограждение, на стене корпуса прикреплены изящные металлические кашпо. Летом в них очень красиво смотрелись цветы. В июне, когда отмечался день рождения нашего великого поэта Александра Сергеевича Пушкина, у входа в главный корпус установили его бюст. Об этой торжественной церемонии рассказывалось в газете. Над созданием бюста поработал инструктор по труду Ефимов с ребятами. Есть новые интересные задумки, которые намереваются воплотить в жизнь.

На другой день после встречи с Михаилом Николаевичем в Центре семейного устройства побывала у него дома. На лестничной клетке в подъезде обратила внимание на комнатные цветы. Какие же молодцы жильцы! Увидев оригинальную металлическую подставку, сразу поняла, чья это работа. В квартире получила возможность досконально разглядеть различные рукотворные штучки Михаила Николаевича. В прихожей на стене висят вырезанные из дерева маски, в кухне вижу декорированные резьбой по дереву шкафчики. От этого абсолютно преобразился покупной кухонный гарнитур, ни у кого нет таких. Пробует себя хозяин квартиры и как художник. Среди картин на стене в одной из комнат есть несколько его работ. Для меня организуется мини-выставка. На круглом столе появляются рукотворные изделия из металла и дерева: оригинального дизайна подсвечники и чороны… Привлек особое мое внимание ажурный металлический чорончик с непривычной для этого национального сосуда странной формы дырочкой. Ну чем не пример творческого полета фантазии? Для умельца это привычное состояние. Однако он не любит о себе распространяться, был немногословным. По крупицам добывала все то, что меня интересовало.

Узнав об этом творческом человеке, увидев его работы, и сейчас нахожусь под впечатлением. Все же богата талантами малая наша родина. И это твои люди, Алдан!

Галина ПЕНЗИНА.

Фото предоставлены

М. Ефимовым.

Поделиться:

Добавить комментарий