Top.Mail.Ru
С верой в Победу |

С верой в Победу

 1 сентября 1939 года, в день начала Второй мировой войны, внеочередная 4-я сессия СНК СССР приняла Закон СССР «О всеобщей воинской обязанности». Согласно новому закону, 25 января 1941 года в Якутской АССР были организованы пять объединенных военных комиссариатов, в их числе был и Алданский, который обслуживал Алданский, Томмотский, Тимптонский и Учурский районы.

Военный комиссариат ЯАССР с первых дней войны поставлял по мобилизационному плану ресурсы на учебные сборы в войска Дальнего Востока, Хабаровска, Читы, Иркутска. В 1941 году было призвано в ряды Красной Армии 17 179 якутян. В январский призыв 1942 года  якутяне, впервые в истории республики, отправились по горно-таежной дороге на выделенных «Дальстроем» и предприятиями республики, крытых брезентом, утепленных и оборудованных автомашинах до железнодорожной станции Тындинская. В этот призыв ушли на фронт на своих автомашинах и 150 водителей «АЯМзолототранса». Расстояние в 1 090 км команды преодолевали за 6–7 суток. Зимник Якутск – Тындинская имел только 485 км профилированной дороги, гаражей и ремонтных мастерских на пути следования не было. В 1943 году ушли на фронт 13 894 якутянина, в 1944 году было призвано 5 068 человек, в том числе прибывших из армии по ранению и болезни – 62 человека.

Алданским объединенным военным комиссариатом было мобилизовано 11 740 человек. Вернулись 7 130 человек. Погибли или пропали без вести 4 530 человек. Из них семи защитникам Отечества было присвоено звание Героя Советского Союза.

По имеющимся данным, из Тимптонского района были призваны на фронт 1 840 человек. В первые же дни войны из Нагорного, Чульмана, Золотинки ушли на фронт 20 призывников. Назовем их поименно: Илья Сергеевич Хорошев, Анатолий Валентинович Клепиков, Константин Георгиевич Бобович, Иван Алексеевич Лукьянов, Тимофей Федорович Козанков, Василий Павлович Воронцов, Георгий Михайлович Земляков, Геннадий Захарович Морозов, Григорий Иванович Иванов, Сергей Васильевич Таловский, Сергей Александрович Андреев, Семен Михайлович Леханов, Михаил Андреевич Мингалев, Роман Исакович Алексеев, Василий Матвеевич Шустов, Михаил Андреевич Маслов, Алексей Абрамович Еркович, Серафим Николаевич Донов, Василий Филиппович Стручков, Иван Давидович Гусев.

Отдавая дань глубокого уважения и преклонения перед светлой памятью воинов, павших при защите Отечества, бессмертному подвигу ветеранов, отстоявших свободу и независимость Родины, Нерюнгринский музей проводит большую работу по сбору и уточнению биографических данных воинов-тимптонцев, ушедших на фронт. К сожалению, пока мы не можем назвать поименно всех, кто призывался в те годы из бывшего Тимптонского района. Поиск затруднен тем, что в довоенные и послевоенные годы наш район неоднократно объединялся, разъединялся и переименовывался. В результате часть архивов была утеряна, а то и просто уничтожена.

В 1995 г. в музей поступило 71 пенсионное дело семей погибших военнослужащих Тимптонского районного отдела соцобеспечения ЯАССР. Эти пенсионные дела состоят из 757 документов военного и послевоенного периода: извещения о гибели или пропаже без вести воинов, справки о составе семей, о месте жительства и работы ушедших воинов, свидетельства о рождении детей и престарелых родителей…

Эти бесценные документы нашел в развалинах бывшего здания Тимптонского райсовета, административным центром которого в довоенные годы и в начале войны был поселок Нагорный, и принес житель поселка, Михаил Александрович Кривенко, частый и почетный гость нашего музея. С 1931 года жила семья Кривенко в Нагорном. Здесь семилетний Михаил пошел в школу, отсюда же 10 августа 1942 года был призван на защиту Отечества. После окончания Сретенского пехотного училища красноармеец М. А. Кривенко в составе 1-й гвардейской армии принимал участие в контрнаступлении советских войск под Сталинградом, где был тяжело ранен, контужен. Мать солдата в далеком северном поселке Нагорном получила письмо командования с сообщением: «Ваш сын Михаил Кривенко 8 февраля 1943 г. погиб в боях за Советскую Родину». Но – выстоял солдат! После излечения в эвакогоспитале воевал на Курской Дуге, под Полтавой, где 7 сентября 1943 года вновь был тяжело ранен и, после излечения, в составе танкового десанта 1-го корпуса 19-й механизированной бригады дошел до Варшавы, где 3 августа 1944 года – в третий раз! – получил тяжелое ранение. После воевал в составе 21-й механизированной бригады 1-й гвардейской танковой армии. С ней и встретил Победу в Берлине. До марта 1947 года служил автоматчиком комендатуры Потсдама. 21 апреля 1947 года вернулся в Нагорный. Гвардии ефрейтор М. А. Кривенко был награжден многочисленными грамотами и благодарностями Верховного Главнокомандующего СССР И. Сталина, медалями «За боевые заслуги», «За взятие Берлина», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», другими правительственными наградами, а также наградами и медалями за мирный труд. Умер М. А. Кривенко 29 января 2002 года, оставив светлую память и добрые дела.

К сожалению, формат публикации не позволяет рассказать о полном содержании всех поступивших в музей уникальных документов. Приведу лишь несколько.

6 апреля 1942 года был призван на фронт охотник колхоза «Новая жизнь», что базировался в п. Чульман, Петр Васильевич Иванов, 1915 года рождения. В ноябре 1943 года жена Мария Ивановна и дочь Галина, 1939 года рождения, получили извещение о том, что рядовой П. В. Иванов погиб и похоронен с отданием воинских почестей на Братовщинском кладбище Пушкинского района Московской области.

 Летом 1943 года был призван на защиту Отечества охотник колхоза имени Молотова (п. Сутам) Иван Петрович Дмитриев, 1913 года рождения. 3 мая 1945 года рядовой И. П. Дмитриев погиб, о чем были извещены жена солдата Варвара Федоровна и дети Сергей, 1938 года рождения, и Владимир, 1941 года рождения.

 Этим же летом ушел на фронт охотник этого же колхоза Михаил Николаевич Дмитриев. 10 марта 1944 года рядовой М. Н. Дмитриев погиб, похоронен с отданием воинских почестей в деревне Савино Краснопрудского района Ленинградской области. Дома ждали солдата жена Ульяна Васильевна и четверо детей.

Многие документы, находящиеся в пенсионных делах, были подписаны председателем Нагорнинского поссовета Яковом Прокопьевичем Тамбовцевым. Впервые на эту должность Яков Прокопьевич был избран всенародным сходом в 1939 году. В 1941 году он ушел на фронт, а в ноябре 1945 года вновь вернулся к своим обязанностям. Бессменный депутат и председатель поселкового Совета значится в документах 1939–1941 годов, 1945–1950 годов, января – декабря 1962 года. К сожалению, других биографических данных о Я. П. Тамбовцеве нет.

 Степень важности переданных в музей пенсионных дел заключается также и в том, что они позволили выяснить еще 12 фамилий воинов-тимптонцев, ушедших на фронт и не вернувшихся домой.

 Работа музея по воскрешению памяти тех, кто принимал участие в боях и походах Великой Отечественной войны, не прекращается. Будем благодарны всем, кто поможет в сборе материалов, проверке и уточнении биографических данных погибших, умерших и ныне живущих ветеранов.

Г. Прошкина,

научный сотрудник музея истории освоения Южной Якутии

имени И. И. Пьянкова.

Поделиться:

Добавить комментарий