Top.Mail.Ru
Счастье быть СНЕГУРОЧКОЙ |

Счастье быть СНЕГУРОЧКОЙ

Скоро наступит  самая волшебная ночь в году – новогодняя. В эту ночь дети и взрослые ждут чудес и подарки от самых сказочных героев – Деда Мороза и его внучки Снегурочки. Бородатого деда в красной шубе с посохом и мешком с подарками и милую улыбчивую девчушку Снегурочку знают все с самого раннего  детства. Конечно, это персонажи-легенды, и подрастая, мы понимаем, что на самом деле под их образами скрываются обыкновенные люди, которые, становясь этими добрыми героями, на мгновение дарят нам радость и хорошее настроение, уводя в зимнюю сказку.

Почти каждая девчонка, увидев первый раз рядом с Дедушкой Морозом светловолосую красавицу Снегурку, мечтала побыть в ее роли, и некоторым это удавалось.

Моей героине Ольге Алмазовне Пузиковой удалось воплотить желание в реальность. Еще в детстве она примерила на себя роль очаровательной внучки. «Помню,  как в детском саду меня выбрали на роль Снегурочки. Для меня это было большой радостью и счастьем. В детстве мне запомнилась Снегурочка в роли моей воспитательницы Галины Васильевны Пономаревой. Можно сказать, что она стала эталоном сказочного персонажа. В большом блестящем кокошнике, она выглядела как королева. Галина Васильевна была очень красивой, блондинка с голливудской внешностью. Мы на нее смотрели как на какую-то артистку», – вспоминает, улыбаясь, Ольга. 

Окончив педагогическое училище, Ольга стала воспитателем в детском дошкольном учреждении. Там ей пригодились творческие навыки, полученные еще в детском саду и в школе. «Мне повезло, в детском саду и в школе мои воспитатель и классный руководитель были творческими личностями. С самых малых лет  мы принимали участие в различных мероприятиях: танцевали, участвовали в постановках, ездили на гастроли. Еще я занималась вокалом в коллективе «Веселые нотки». Не боялась публики и сцены», – делится Ольга. 

Работа воспитателя всегда связана с творческой деятельностью. Свой первый взрослый опыт в проведении новогоднего мероприятия она вспоминает с улыбкой. «Это была вечеринка для детей старшего возраста. Тогда я была не Снегурочкой, а Дедом Морозом. Таким веселым неформальным современным  дедом, который на одной волне с молодым поколением, и внучка моя была мне под стать. Ребятам очень понравилось, они были в восторге», – рассказывает она.

И все же перевоплощаться в Снегурочку Ольге пришлось более двух лет. Зная об ее артистических данных, знакомая предложила поучаствовать в благотворительной акции – поздравлять ребят на дому.  «Я никогда не отказывалась сыграть какую-нибудь  роль в новогоднем утреннике, но в основном это были отрицательные роли. Поэтому Снегурочка для меня – первый положительный опыт. У меня достаточно грубый голос, и чтобы соответствовать этой героине, мне приходилось его напрягать и делать мягче. Ведь у Снегурочки должен быть тоненький, ласковый голосок, а когда у тебя свой природный низкий тембр, сделать это тяжело. Быть Снегурочкой непросто. Несомненно, главный герой – это Дед Мороз, но говорит он мало. Всю работу организовывает внучка, от нее много что зависит. Например, первое знакомство с дедушкой, если ребенок маленький и никогда не видел сказочный персонаж, если вдруг дедушка забыл слова, надо быстро переиграть, отвлечь, заинтересовать ребенка. Мы работали двадцать девятого, тридцатого и тридцать первого декабря с шести до одиннадцати вечера, и тридцать первого я была уже без голоса, связки очень болели. Несмотря на большой объем работы, получала удовольствие.  Для меня это было открытием, от ребятишек шла огромная эмоциональная отдача, особенно от детей, которые не ожидали, что к ним кто-то придет», – рассказывает Ольга Пузикова. 

Кстати, участие в благотворительной акции для моей героини стало предпосылкой для вступления в общественную организацию. Сейчас она волонтер в НКО «Все в наших руках». Всю свою творческую энергию и организаторские способности она воплощает в мероприятиях, проводимых этой организацией.   

Оказывается, что быть Снегурочкой нелегко, это большой труд. Но сама по себе очень правильная и нужная  работа – приносить счастье в дом в канун самого волшебного праздника – Нового года. 

                                                                   Анна Юмадилова.

Фото из личного архива

О. Пузиковой.

Поделиться:

Добавить комментарий