Top.Mail.Ru
Сфера обращения с ТКО – в поле зрения прокуратуры |

Сфера обращения с ТКО – в поле зрения прокуратуры

Прокуратурой Алданского района проводятся проверки соблюдения законодательства об обращении с твердыми бытовыми отходами на территории Алданского района.

В рамках проведенных проверок в сфере обращения с твердыми бытовыми отходами в деятельности регионального оператора – МУП «Переработчик» выявлены нарушения, выразившиеся в несоблюдении экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления, а также в незаконном приостановлении деятельности по обращению с бытовыми отходами на территории района.

В связи с этим прокуратурой района в целях устранения выявленных нарушений закона в адрес руководителя унитарного предприятия внесено представление, которое в настоящее время находится на рассмотрении и контроле прокуратуры.

В отношении должностного и юридического лица МУП «Переработчик» возбуждены производства по делам об административном правонарушении, предусмотренном ст. 8.2 КоАП РФ (несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления, веществами, разрушающими озоновый слой, или иными опасными веществами), материалы которых направлены в ТО Роспотребнадзор по РС (Я) в Алданском районе для рассмотрения и привлечения виновных лиц к административной ответственности.

Ранее прокуратурой района по факту возможного намерения приостановления деятельности МУП «Переработчик» директору предприятия объявлено предостережение о недопустимости нарушения закона в обозначенной сфере.

Тем не менее 1.05.2019 работа по обращению с коммунальными отходами на территории Алданского района фактически приостановлена, в связи с чем прокуратурой района в отношении юридического лица – МУП «Переработчик» и его руководителя возбуждены производства по делам об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 17.7 КоАП РФ (невыполнение законных требований прокурора), которые находятся на рассмотрении в мировом суде.

Также прокуратурой района совместно с представителями контролирующих и надзорных органов проводятся выездные проверки в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на предмет соблюдения законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, об отходах производства и потребления. В результате вскрыт ряд нарушений закона, связанных в том числе с отсутствием в наличии заключенных договоров на вывоз твердых бытовых и производственных отходов, предусматривающих своевременное проведение дезинфекций и дератизаций.

Кроме того, запланировано проведение выездных мероприятий на предмет соблюдения закона в сфере охраны окружающей среды при утилизации и переработке отходов на полигонах, расположенных на территории района. По итогам проведения проверок будет дана оценка полноты принимаемых мер со стороны как органов местного самоуправления, так и контролирующих органов по реализации предоставленных законом полномочий в названной сфере.

Отдельно будут затронуты вопросы полноты принимаемых мер по своевременному принятию и проведению на таких полигонах мероприятий по уничтожению грызунов.

Прокуратура

Алданского района.

Поделиться:

Добавить комментарий