Top.Mail.Ru
Судьба человека |

Судьба человека

В этом году исполняется 90 лет Алданскому району. Наш золотоносный край славится своими людьми, чьи имена и трудовые подвиги  навсегда вписаны в его историю. В преддверии юбилейной даты  на страницах нашей газеты мы расскажем о замечательных земляках,  почетных гражданах, тех, кто всю свою жизнь отдав любимому делу, работая в разных отраслях народного хозяйства, занимаясь активной общественной деятельностью, внес  огромный вклад в развитие своего города и района.

Судьба человека

Становление промышленной и сельскохозяйственной отраслей на алданской земле  проходило тяжело, требовались не только производственные ресурсы, но и трудовые. С приходом геологических экспедиций стала развиваться золотопромышленность. Люди стекались со всех уголков огромной страны в глухую тайгу для освоения недр. Это было очень трудное время – время, когда не было дорог, а вместо автомобилей для доставки груза использовали гужевой транспорт: лошадей, оленей и караваны верблюдов. В развитии Алданского района ведущей силой стали те, кто самоотверженно трудился в те годы. Люди совершали свой трудовой подвиг, сталкиваясь с множеством препятствий, и никогда не опускали руки.

Среди таких тружеников была Евдокия Родионовна Ильичевская (Зуева). Родилась она в многодетной крестьянской семье в деревне Кириллино Тарского района Омской области. Ее родители занимались сельским хозяйством. 

Страшные для страны голодные 30-е годы заставили многих людей искать пути выживания. Не исключением стала и семья Евдокии Родионовны. В 1933 году семья Зуевых  переехала сначала в г. Омск, а затем по трудовому договору – на остров Сахалин для работы на строящийся рыбозавод. Прожили они там три года, после перебрались в город Тулун   Иркутской области. В 1937 году золотопромышленность в Алданском районе набирала обороты. Разработка золотоносных участков требовала людских ресурсов, не многие соглашались на тяжелые условия труда, жизни.  Разведать обстановку на якутской стороне решил отец семейства Зуевых – Родион Гаврилович. Он уехал в Алдан, остановился жить и работать в поселке Первый Орочен. Заработав денег, вернулся за семьей.

По приезду в Первый Орочен Родион Гаврилович устроился строителем в совхоз, а его супруга Екатерина Петровна – на ферму по выращиванию молодняка телят и крупного рогатого скота, старшие дети учились в поселковой школе.   

    В 1941 году началась Великая Отечественная война, отец Евдокии Родионовны, как и два брата – Иван и Илья ушли на фронт, в 43-м их не станет. Мать осталась одна с четырьмя несовершеннолетними детьми. Находясь за тысячи километров от боевых действий, здесь, в тылу, для рабочих началась борьба за жизнь и победу советской армии. Не хватало продуктов, одежда занашивалась до дыр. В 1942 году, окончив семь классов, Евдокия пошла помогать матери на ферму. Эта работа стала ее путеводной звездой в жизни. В 1944-м она поступила учиться в Якутский сельскохозяйственный техникум на зоологическое отделение. Зная, как тяжело матери с тремя детьми, она пыталась бросить учебу, чтобы помогать ей. Но Екатерина Петровна настаивала на обучении дочери. В студенческие годы было нелегко. В неотапливаемых комнатах общежития стоял такой холод, что замерзала вода. Еще большей проблемой был голод. Весной, когда Лена очищалась ото льда, студенческие отряды  после учебы помогали разгружать баржи с углем, кирпичами, продуктами. Порой до глубокой ночи студенты трудились на разгрузке, но как бы не было тяжело, не падали духом. В зимнее время силами студентов в техникуме проводились концерты и танцы. Все, конечно, ждали окончания войны.  

   В 1948-м Евдокия окончила техникум и приказом Министерства сельского хозяйства была направлена на работу в Томмотский районный сельскохозяйственный отдел при райисполкоме в качестве главного зоотехника. Ее работа была связана с частыми командировками. Колхозы, где развивалось оленеводство, скотоводство, находились далеко от центра. Добирались туда зимой на нартах, летом – верхом на оленях, лошадях, сплавлялись на плотах, лодках вверх по течению реки Алдан и даже ходили пешком вдоль берега. После объединения Томмотского и Алданского районов, когда центром стал Алдан, Евдокию Родионовну перевели в распоряжение Алданского районного сельскохозяйственного управления зоотехником. Большинство специалистов-сельскохозяйственников были прикреплены к колхозам, за Евдокией Родионовной как за членом КПСС были закреплены два – «Серп и молот» и «Им. Сталина», которые находились на территории Беллетского сельского совета. Еще она обслуживала зверофермы по выращиванию серебристо-черных лисиц и три фермы крупнорогатого скота, девять оленеводческих бригад и один табун отгонного коневодства. За три года работы в колхозах дважды избиралась депутатом районного Совета народных депутатов Беллетского сельского совета. Она добилась высоких показателей в увеличении удоя молока от каждой фуражной коровы.  Ее работа требовала больших знаний в области зоотехнических мероприятий: необходимо было отслеживать заготовку корма для животных, удои, рождаемость поголовья, составлять график выпойки молока телятам, организовывать бригады по отстрелу волков, нападавших на оленьи стада. На фермах с черно-бурыми лисами важно было не только следить за  правильным кормлением лисиц, чтобы получить дорогостоящую шкурку, но и контролировать  размножение и выживание щенят.

   В 1959 году Евдокию Родионовну  освободили от должности зоотехника и перевели в РК КПСС пропагандистом, в этом же году она стала редактором радиовещания. В это время готовились разные передачи о предприятиях, работниках, новых внедрениях и влиянии новшеств на производительность труда. Не менее популярной была передача «Бой с пьяницами», после выхода которой она не раз получала угрозы в свой адрес. После ликвидации Алданской районной редакции Евдокия Родионовна стала освобожденным председателем рабочкома в совхоз «Ударник». А в сентябре 1962 года – инструктором Алданского РК КПСС, позже была назначена инспектором в Алданское статуправление, с упразднением инспектуры перевелась в информационную вычислительную станцию на должность заместителя начальника. Спустя время РИВС преобразовался в Алданский статистический отдел.

Заместителем начальника Евдокия Родионовна  проработала двадцать семь лет. За  эти годы она объездила весь район и побывала  на каждом предприятии. В самом начале работы отдела статистики с цифрами приходилось работать на счетах и одном арифмометре. Для Евдокии Родионовны эта работа была новой и не совсем понятной, она много времени отдавала изучению инструкций, обращалась за помощью к коллегам, чтобы правильно составлять статистические отчеты и вести учет данных. Зарплата была невысокой, но люди были очень преданы своей работе. Освоившись, Евдокия Родионовна нашла новый способ учета и классификации данных. Она начала выпускать статистические бюллетени, где были представлены все отрасли народного хозяйства, каждое предприятие. Бюллетени делились на месячные, квартальные, годовые, а с приходом пятилетних планов – пятилетние. Это упрощало поиск нужной информации по статистике. За опытом по ведению такого учета приезжали специалисты статистических отделов из других районов. Также в 1962 году она приняла участие в Общегосударственной всесоюзной переоценке основных фондов в Алданском районе. При проведении соцсоревнований по отраслям народного хозяйства среди статистических отделов алданский удерживал первенство много лет.

На протяжении своей работы Евдокия Родионовна придерживалась принципа отражения жизненных интересов в статистике. Она принимала участие в общественной работе, была председателем профкома статистики, членом обкома и президиума РК СРГУ и райсовета. Состояла в комиссии по подведению итогов соцсоревнований среди городских, поселковых и сельских советов. Более пяти лет была секретарем районной избирательной комиссии по выборам РСФСР ЯАСЦ и местных органов, народным дружинником и секретарем наблюдательной комиссии о досрочном освобождении заключенных, секретарем первичной партии организаций райисполкома. 

Евдокию Родионовну Ильичевскую ценили как грамотного и опытного специалиста. За активное участие и добросовестное отношение к своей работе она награждена медалями, благодарственными письмами, почетными грамотами и дипломами. Ветеран труда и тыла, прожив большую часть своей жизни в Алданском районе, она перенесла многие тяготы: голод 30-х, трудные годы Великой Отечественной войны и личные семейные трагедии, но при этом всегда оставалась трудолюбивой, отзывчивой и справедливой. На пенсии очень любила читать, выращивать в своем небольшом огороде возле дома пряную зелень и овощи. Своим внучкам стала не только жизненной опорой, но и наставницей.

      В 1976 году имя Евдокии Родионовны Ильичевской внесено в Книгу почета Якутского обкома профсоюза работников госучреждений, а 28 ноября 1996 года ей присвоено звание «Почетный гражданин Алдана».

          Анна ВАЙС.

         Фото из семейного архива Ильичевских.

Поделиться:

Добавить комментарий