Top.Mail.Ru
Судьба сохранила его для мирной жизни |

Судьба сохранила его для мирной жизни

В просторах сети Интернет есть такая мемуарная страничка под названием «Боевой путь пулеметчика», где собраны воспоминания немногих участников Великой Отечественной, прошедших войну именно с этим видом оружия. Вот некоторые из воспоминаний:  «Пулеметный взвод – это три пулемета «Максим», три расчета по пять человек в каждом. Я застал еще те времена, когда в таких взводах был вдобавок расчет ПТР. Во время боя пулеметный взвод передавался стрелковой роте. Потери у нас были всегда большими, личный состав взвода менялся многократно и очень часто. После боев, как правило, в пульроте оставалось пять – семь бойцов и один офицер. Для немцев, минометчиков и артиллеристов подавить нашу пулеметную точку было первостепенной задачей. Ведешь огонь, рядом три-четыре мины разорвалось, и ты уже знаешь – следующая твоя. Успел позицию поменять – хорошо, не успел – «погиб в боях за социалистическую Родину». Пулеметчика убить – для немецких снайперов главное дело. Сколько раз прямо через прорезь щитка  снайперы убивали первого номера расчета…»; «Пулеметчик больше двух-трех боев в строю не держится: или погибает, или ранен. Как я уцелел в кромешном аду войны – не знаю. В памяти сохранились десятки эпизодов войны, когда, казалось, все – сейчас погибну, но судьба была милостива ко мне и сохранила…»

Столь же милостивой судьба оказалась и к Тимофею Николаевичу Соколовскому – отцу нашего преподавателя технологии Николая Тимофеевича Соколовского. Родился он 11 июня 1924 года в селе Кочегарово Олекминского района Якутской АССР, откуда 23 июня 1944 года был призван в 141 танковый ордена Ленина полк, моторизированный батальон автоматчиков (истребительно-противотанковая батарея). По военной специальности был пулеметчиком.

За годы службы (с 1944 по 1947 год) получил воинское звание ефрейтора, принимал участие в боях с японскими империалистами с 9 августа по 3 сентября 1945 года. Тимофей Николаевич был награжден высшей солдатской наградой – медалью «За отвагу». Приказ № 04/Н по 1-му мотострелковому полку датирован 25 августа 1945 года, в нем за номером 128 на станице 19 имеется запись о награждении медалью «За отвагу» «станкового пулеметчика курсантской пульроты 3-го батальона, красноармейца Соколовского Тимофея Николаевича за поднос боеприпасов для роты в бою под огнем противника 21.08.1945 г.».

Также Тимофей Николаевич был награжден медалью «За победу над Японией», орденом Отечественной войны II степени, юбилейной медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина» и медалью «За трудовую доблесть».

Ушел из жизни Тимофей Николаевич в декабре 2005 года. Сегодня в  семье бережно хранятся предметы фронтового быта ефрейтора Соколовского –  Красноармейская книжка и блокнот с записями, сделанными во время войны, заметками и военными песнями. И это не просто документы, не просто реалии исторического события, свершившегося 75 лет тому назад, это, прежде всего, память о близком человеке, о его мыслях и чувствах в страшных условиях войны.

 О. Чикачева,

руководитель школьной

студии журналистики

СОШ с УИОП г. Алдана

(по материалам семейного архива и архива ЦАМО).

Поделиться:

Добавить комментарий