Top.Mail.Ru
Судьба лесов Алдана и Амги в наших руках |

Судьба лесов Алдана и Амги в наших руках

В сети Интернет распространяется информация о том, что жители Амгинского, Алданского, Томпонского, Таттинского, Чурапчинского районов обеспокоены тем, что в верховьях реки Амги намечается вырубка леса. В 2019 году две лесозаготовительные компании из Иркутска ООО «Ангара» и ООО «Вудленд24» заключили договор аренды лесного участка в Амгинском и Алданском районах.

Министерство экологии, природопользования и лесного хозяйства РС (Я) сообщает, что договор аренды заключен на законных основаниях. Согласно Лесному кодексу РФ в открытом аукционе на предоставление лесного участка могут участвовать любые лесозаготовительные компании. Минэкологии Якутии отмечает, что все мероприятия по охране реки Амги проводятся на должном государственном уровне.

Общественный правозащитник Николай Седалищев на протяжении мая_июля 2020 года направил  в адрес Ил Дархана, в Министерство экологии, природопользования и лесного хозяйства неоднократные тревожные Обращения с конкретным указанием нарушений статей Лесного кодекса в аренде и заключении договоров на промышленную вырубку лесов Алдана и Амги…

Председатель Амгинского районного общественного движения «Защитим Амгу» Анна Шишигина: «…река Амга – шедевр творения природы общечеловеческого значения. Необходимо Амгу включить в реестр ООПТ не только России, но взять под защиту ЮНЕСКО. Организация ООПТ сумеет в будущем эффективно защитить нетронутый бассейн реки Амги от промышленного освоения и антропогенного воздействия.

Гибель реки Амга будет большой общенациональной потерей, потерей невосполнимой. Поскольку Амга – это достояние глобальной экологии. Мы должны сделать все возможное для того, чтобы сохранить первозданную красоту природы Амги потомкам…».

Директор Института мерзлотоведения СО РАН Михаил Железняк выступил в Лесном форуме РФ 17 июля 2020 года:            «…Нужен Регламент по разработке лесов в Республике Саха (Якутия). Нельзя делать вырубку лесов на ледовых комплексах. Произойдут колоссальные природные катастрофы, связанные с активизацией гексогеновых процессов в нижних частях склонов. Через несколько лет мы увидим вместо Амги желтые реки. Нельзя трогать те места, где лес является колоссальной защитой…»

Являясь членом рабочей группы, я принимала участие во всех заседаниях, проводимых Госсобранием (Ил Тумэн) с апреля 2020 года, посвященных рассмотрению  вопросов аренды лесов Алдана и Амги на 46 и 36 лет пришлыми лесорубами. По линии постоянного комитета по вопросам КМНС и делам Арктики были разосланы письма в различные правоохранительные и вышестоящие инстанции.

Внимательно слушала всех выступающих специалистов на Лесном форуме, организованном совместно Госдумой РФ и Госсобранием (Ил Тумэн) 17 июля 2020 г., где также стоял вопрос о лесах Алдана и Амги.

Рабочая группа Общественной палаты РС (Я) по рассмотрению вопроса освоения лесов в верховьях реки Амги компаниями «Ангара» и «Вудлэнд24» 21 июля конструктивно, по-деловому подготовила свой план мероприятий, выслушала внимательно все заинтересованные общественные стороны, принимавших участие в этом заседании.

На сегодня временно приостановлены все действия арендаторов, но этой осенью  будут развернуты работы по уничтожению лесов Алдана и Амги, несмотря на все доводы ученых-мерзлотоведов, экологов, общественных организаций Алданского и Амгинского районов, депутатов районного и республиканского уровней, представителей КМНС, правозащитников республики.

В целом мнение народное – прекратить намерения по вырубке лесов Алдана и Амги, имеющих огромное значение в жизни республики, России, мира в целом – это легкие нашей планеты! Есть опыт Китая, где законом повсеместно запрещены вырубки леса.

1. Прихожу к своему выводу, что нужно отменить электронные торги от 30.12. 2019, организованные Министерством лесного хозяйства.

2. Почему отменять судом неправильные шаги министерства должны безденежные общественные организации, которые громко заявили о своем несогласии?

3. У меня возникли вопросы к Министерству лесного хозяйства, почему не были организованы общественные слушания по промышленной вырубке лесов Алдана и Амги еще до торгов в ноябре 2019 года ни в Алданском, ни в Амгинском районах?

4. Госсобрание (Ил Тумэн) тоже оказалось в неведении и узнало о ситуации только с поступлением тревожных сообщений от КМНС в марте-апреле 2020 года.

5. Почему с невероятной легкостью мы отдаем наши природные ресурсы неизвестным лесорубам?

6. Почему не развиваем собственное лесное производство и не обеспечиваем рабочие места местному населению? В богатой природными ресурсами республике все крупные компании по недропользованию работают со стороны, народ остается при своих интересах, бедным и безработным.

Амгинцы сделали все возможное, чтобы предотвратить надвигающуюся беду на леса жемчужины и красавицы-реки Амги. Они собрали подписи жителей Амгинского района в виде писем – летящих голубей. Обращались во все инстанции со своими письмами, активно участвовали в акциях и мероприятиях, посвященных своей реке.

Призываю население Алданского района к защите лесов Алдана и Амги. Мы можем с вами многое: собрать подписи под обращением по защите лесов по месту жительства. Принять участие в общественных слушаниях в августе и задать свои вопросы тем, кто непосредственно занимался вопросами организации аукциона по вырубке лесов. Пишите  свои  заметки, статьи, предложения и критические замечания в местные газеты «Алданский рабочий», «Возрождение Алдана».

Р.Солнышкина,

народный депутат РС (Я).

Поделиться:

Добавить комментарий