Top.Mail.Ru
Стоп, коронавирус: миссия выполнима? |

Стоп, коронавирус: миссия выполнима?

Алданцы привыкают жить в новых условиях – коронавирусная инфекция внесла серьезные коррективы в нашу повседневную жизнь. Напомним, что Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. О явлениях, пришедших в нашу жизнь вместе с угрозой распространения вируса, – в материале «АР».

Президент страны Владимир Путин в конце прошлой недели заявил о продлении нерабочих дней до 30 апреля. Жителям страны рекомендовано придерживаться режима самоизоляции, выходить из дома только в случае крайней необходимости. Увы, многим такое изменение образа жизни по-прежнему дается с трудом.

Но есть и те, кто с легкостью справляется с вынужденной изоляцией. «Карантин нашей семье только в радость,  все делаем вместе, дружно. Дети под контролем, нет повода для переживаний за них, – поделилась с «АР» многодетная мама Эльвира, – мы счастливы, что все дома, и муж домашним хозяйством может заняться, времени полно. Куда хуже вероятность того, что можем заразиться сами и заразить пожилых родителей, вот это действительно страшно, при том что на коронавирус не проверяют всех желающих, а только по показаниям. Как и многих, меня волнует отсутствие медицинских масок и антисептиков», – говорит наша читательница.

14 дней на море –

две недели в обсерваторе

Особая изоляция сегодня ожидает тех, кто возвращается на родину из-за пределов страны: в соответствии с указом главы республики А. Николаева, гражданам, прибывшим в Якутию из зарубежных стран начиная с 1 апреля необходимо выполнять требования по изоляции в условиях обсерватора.

В Алданском районе обсервационное отделение развернуто в здании специальной коррекционной школы-интерната в п. Нижний Куранах.  

Супруги Елена и Сергей в первых числах апреля вернулись из отпуска. Путевка, приобретенная заранее, сулила 14 сказочных дней и 13 ночей во Вьетнаме. Эти дни они провели, наслаждаясь теплом, экзотическими фруктами и морскими купаниями. Долгожданный отпуск отменять не стали, да и ситуация тогда еще казалась не столь тревожной. Однако в восточной стране с традиционно большим количеством туристов, было непривычно пустынно. «Отдыхающих, приехавших из КНР, вывезли еще в январе, а европейцев уже не выпускали. 30 марта, в последний день отдыха, мы были одни во всем отеле», – делятся супруги.

После возвращения Сергею и Елене были вручены уведомления о том, что ближайшие две недели им предстоит провести в обсерваторе.

К нынешнему своему вынужденному заточению чета относится философски, у них есть телевизор, с родственниками общаются при помощи мобильной связи. «В комнатах мы находимся изолированно от других семей. Питание хорошее, 4-5 раз в день, в палате тепло, регулярно проводится уборка помещений, персонал работает в защитной одежде. Главное – чтобы эта инфекция к нам не прицепилась, остальное – переживем!» – рассказала Елена.

Всего в настоящее время, по сообщению оперативного штаба по предотвращению распространения короновирусной инфекции в Алданском районе, в обсервационном отделении находится 25 человек. 

Следует шить!

Соблюдать масочный режим сегодня настоятельно рекомендовано всем, независимо от наличия симптомов ОРВИ. Но что делать, если масок в продаже давно нет, сетуют многие. Кто порукастее, пошил их сам для себя, семьи и близких. Общественники, члены некоммерческих организаций и волонтеры, сшили маски, предназначавшиеся для людей пожилого возраста, в том числе постояльцев дома-интерната в Ленинском. В конце прошлой недели добровольцы провели акцию по раздаче масок людям старшего поколения на улицах города.

Пошивом многоразовых масок для населения занимаются и в частных пошивочных мастерских районного центра. Валентина, руководитель ателье в ТЦ «Алдан-сити» предложила коллегам это направление работы еще до введения режима повышенной готовности. И уже тогда средства индивидуальной защиты пользовались большим спросом у населения. «Мы приходили на работу – возле ателье уже стояла очередь», – рассказывает швея.

Три сотрудницы ателье ежедневно шьют порядка 50 масок каждая, порой дневной объем работ составляет 200 готовых масок, и все они раскупаются. 

Закрытие торговых центров внесло коррективы в работу швей. Однако женщины продолжают работу, часть изготовленных ими масок реализуется через продуктовый супермаркет. Моя собеседница рассказала, что очень надеется на смягчение карантинных мер, о возможности которого говорил на прошлой неделе глава республики Айсен Николаев. «В нашей мастерской есть отдельный вход, есть возможность, чтобы клиенты поднимались к нам на третий этаж минуя другие помещения. И мы могли бы обеспечивать желающих многоразовыми масками», – говорит она.

На просторах интернета можно заказать и одноразовые медицинские маски, причем не только издалека: о такой услуге для жителей Алданского района недавно заявил один из аккаунтов в «Инстаграм». Поставщик обещает даже бесплатную доставку при заказе от 2000 штук. Представитель благовещенской компании-продавца в Алдане рассказал «АР», что маски поставляются из соседней страны, в настоящее время спрос на этот вид СИЗ у местного населения составляет порядка 15 000 штук в неделю.

Камень преткновения –

дистанционное обучение

В Алдане с понедельника открылись дежурные группы детских садов в Алдане, Томмоте, Лебедином. В них принимают малышей, чьи родители трудятся в медучреждениях, на предприятиях с непрерывным циклом работ.

Наибольшую тревогу как у родителей, так и у педагогов вызывало начало обучения в дистанционном формате. «Система массового образования столкнулась не просто с беспрецедентным вызовом. Она должна выполнять свои функции в ситуации, когда единственный проверенный веками образовательный инструмент – очную классно-урочную модель – использовать невозможно. Требовать от школ, колледжей и университетов, чтобы они «быстро перестроились», все равно что требовать от машиниста электровоза, чтобы он поехал без рельсов и линии электропередачи», – пишут о проблемах перехода к дистанционному образованию на время пандемии  «Ведомости».

На своей странице в сети «Инстаграм» мы попросили родителей поделиться тем, как для их детей начался период дистанционного обучения. Для многих семей, где несколько учеников и есть еще малыши, первые дни учебы стали испытанием. «Очень тяжело. В семье 5 учеников в одном трехкомнатном доме. И младшие дети требуют к себе внимания. А маме еще надо и найти время, чтобы приготовить на всех еды», – поделился многодетный отец Виталий.

Основная проблема, о которой писали в комментариях пользователи, – зависание, невозможность выйти на образовательную платформу, получить задания. Говорили родители и о том, что увеличился объем домашних заданий. Многие высказали тревогу: сможет ли справляться ребенок, когда взрослого не будет рядом, получится ли у детей поддерживать дисциплину.

Первую неделю система образования работает в тестовом режиме. Выводы, говорят педагоги, делать пока рано. Однако уже в первые дни учителя и учащиеся получили колоссальный новый опыт. О том, как подошли к началу обучения в дистанционном формате, как велась подготовка к переходу на удаленный режим работы, рассказала директор гимназии г. Алдана Мария Витевская.

– Все родители наших учеников выбрали первую модель из предложенных Министерством образования и науки республики. В дни каникул шла подготовка к началу дистанционного обучения, учителя тестировали разные образовательные платформы. Одни лучше подошли для начального звена, другие – для математиков, третьи – для подготовки к экзаменам, – рассказывает Мария Ивановна. – Дети были предварительно зарегистрированы на платформах, у нас также есть все адреса электронных ящиков учащихся и родителей. Каждым учителем созданы отдельные ватсап-группы. Кто-то из ребят выходит на занятия через компьютер, кто-то работает со смартфона. Конечно, есть такие моменты, что сервисы медленно загружаются, зависают, подводит скорость интернета. Уроки у нас по 30 минут, перерывы между занятиями также решили сделать по полчаса. В это время просим ребят не оставаться у компьютера или смартфона, а подвигаться, переключиться на другую деятельность. Составлено и утверждено расписание уроков, которое рассылается детям и родителям. Во вторник после завершения уроков провели онлайн-совещание с учителями. Педагоги отметили, что многим детям нравится новый формат, они создали памятки, учатся работать в чатах, не перебивать друг друга, следовать инструкциям. Педагоги поделились опытом, выработали новые подходы. Учителя математики, например, ведут дистанционные уроки, записывают их онлайн. Кто-то отправляет детям обучающие ролики, анимационные карты. Конечно, от учителей сейчас требуется огромная подготовка к каждому уроку. Некоторые педагоги рассказали, что во время уроков у них полностью пропадал интернет, пришлось быстро выходить из положения с помощью подключения мобильного интернета. В общем-то, они у нас готовы к разному развитию событий. Пока жалоб ни от родителей, ни от детей не было. Мамы и папы, с которыми я разговаривала, отметили, что у нас все хорошо отработано. Но родители говорят о том, что живого общения с учителями и одноклассниками детям не хватает. Признались, что не ожидали, какой это большой труд – заниматься с детьми. На работу учителей они посмотрели с другой стороны, отмечают, что многое для себя вынесли. Особого внимания требуют младшие наши учащиеся, здесь нужно тесное взаимодействие учителя, классного руководителя и родителей. Учитель первоклашек рассказала, что с детьми, которые что-то не усвоили в течение урока, она выходит на видеосвязь после занятий для индивидуальной работы. Ребята уже научились с помощью смартфонов отправлять задания на проверку. Старшеклассникам проще: они очень хорошо владеют и продвинуты в этих технологиях. Самый главный вопрос, который мы обсуждали с учителями в нашем чате, – это налаживание обратной связи. У нас разработан порядок действий, и мы уже хорошо знаем и видим, когда ребенок вошел в виртуальный класс и покинул его, когда отправил работу на проверку, сколько времени заняло выполнение тестового задания и т. д. Ежедневно выставляются оценки, их, а также посещаемость родители видят в журнале «Сетевой город. Образование».

#Мывместе

Волонтерские штабы для помощи людям, оказавшимся в экстренной ситуации (коронавирус), приступили к работе по всей республике. В Алданском районном волонтерском корпусе 23 добровольца под руководством начальника социального управления администрации МО «Алданский район» Татьяны Арсамаковой. Действуют штабы в Алдане, Нижнем Куранахе, Томмоте.

Одним из первых зарегистрировался на платформе, прошел обучение и приступил к выполнению обязанностей добровольца алданец Илья Минько. Специалист городского Дворца культуры после отмены культурно-массовых мероприятий не у дел не остался. «А чего дома-то сидеть? – комментирует он свое решение стать волонтером. Вместе с Ильей идем выполнять очередное задание: нужно купить целый перечень продуктов для пожилого мужчины. Заявки у него на день две: позже нужно будет сходить за лекарствами в аптеку. Илья рассказывает, что первый волонтерский опыт приобрел шесть лет назад. Самой же главной школой стало участие в качестве волонтера на играх «Дети Азии» в 2016 году. Несение добровольческой вахты проходило для него в спорткомплексе «Стерх», где парень помогал организаторам и спортсменам. По окончании игр был избран тимлидером, что тоже стало огромным стимулом для продолжения деятельности на стезе добровольца. Активный общественник, в прошлом – председатель студсовета АПТ, недавно Илья также стал главой молодежной администрации Алданского района, под эгидой которой нынешней зимой состоялись добровольческие акции по очистке дворов пожилых людей от снега.

Волонтерам, оказывающим сегодня помощь пожилым людям, инвалидам и самоизолированным гражданам, необходимо соблюдать определенные требования: обязательно ношение защитной маски, перчаток, они также должны иметь с собой антисептик. У каждого члена штаба есть особый бейдж. После выполнения заявки волонтер обрабатывает перчатки дезинфицирующим средством. Нужно также продумать способ получения денежных средств на покупки от заявителя, в идеале он должен быть бесконтактным. Однако для многих людей старшего возраста пользование электронными переводами затруднительно. Так же и с передачей пакетов с покупками: волонтер должен оставить их у двери и сообщить об этом адресату.

«На то, что ношу маску и перчатки, многие смотрят с удивлением, мне порой даже кажется, что пугаются – делится Илья. – Меня же очень удивляет и беспокоит, когда я вижу пожилого человека на улице: ведь каждому известно, что именно людям старшего возраста сейчас лучше всего пока не выходить из дома, чтобы сохранить здоровье», – говорит доброволец. 

Подготовила Ирина Виноградова.

Фото автора и из личных архивов героев материала.

Поделиться:

Добавить комментарий