Top.Mail.Ru
Стать у истоков светлой повести судьбы |

Стать у истоков светлой повести судьбы

Есть профессии, которым уготована вечность. Великие педагоги не сотворили пирамид, дворцов или плотин, но их мысли изменили мир. Мы не знаем фамилий учителей, обучавших Эйнштейна физике, Менделеева – химии, Тимирязева – биологии. Но уверены, что в достижениях этих учеников есть и их заслуга.

 

Какова же цель педагога, входящего в класс? Дать ученику определенный набор знаний? Но их сумма ограничена… Научить истине? Но учитель не носитель истины… Что нужно современному молодому человеку, чтобы не потеряться в этом огромном, сложном, вечно меняющемся мире, чтобы найти себя? Знания? Да, но какие? Современность требует мгновенного результата. Учителя пытаются научить своих воспитанников мыслить, вслушиваться в слово. 

Современное образовательное пространство все время меняется: трансформируются старые и возникают новые вопросы, от ответов на которые зависят все дальнейшие решения. И главным ресурсом остается учитель. Именно от его профессионализма, нравственных ценностей, интеллекта, мобильности, всего того, что можно назвать культурой педагога,  зависит многое.

 

У каждого педагога есть свои методы работы с детьми. Это как шаманство – один умеет лечить словом, другой лекарствами. Разумеется, педагогическое мастерство приходит не сразу.

Светлана Александровна Питулина – настоящий учитель и воспитатель, мудрый, душевный, порядочный, человечный, строгий и справедливый. Она любит детей и легко находит с ними общий язык.  Дети тянутся к ней. Многие   ученики любят и  с благодарностью вспоминают ее.  Мы  можем обратиться к ней  со своими проблемами, поделиться радостью, пожаловаться на неудачи, попросить помощи.

Светлана Александровна профессию выбрала не случайно – учителем она хотела стать с детства. Ей всегда казалось, что эта стезя самая интересная, самая благородная, самая гуманная. Светлана Александровна уверена, что школа – это ее жизнь, ее судьба. Она говорит: «Приходя в школу, дети ждут душевной теплоты и доброты от учителя, и никто не дает нам права обманывать их в этих ожиданиях». И потому на ее лице всегда доброжелательная улыбка, а если она и делает замечания, то они не вызывают обиды и неприятия. Ее педагогическое кредо: «Нужно вести себя так, чтобы ученик был уверен, что учитель его любит».  Она старается видеть в каждом ребенке личность, признать его неповторимость, уважать его мысли, чувства и права. Она работает с удовольствием, умеет заинтересовать ученика, расположить его к себе.

 

Это всеми любимый и уважаемый педагог. Характерной чертой Светланы Александровны является требовательность, настойчивость в сочетании с уважением к личности ребенка, его правом на выбор действий. Школа – ее стихия. В ней она чувствует себя как рыба в воде – легко и свободно. И весело! На ее уроках нет баррикад, отделяющих учителя от детей. И потому есть радость общения друг с другом. Но только  по делу! И дело это очень интересное – познание своих собственных возможностей.

 

Светлана Александровна, как и все хорошие учителя, сомневается, ищет  новое. Это творческий  человек. С ней  всегда интересно.

Думаем, что каждый, кто выбирает профессию педагога, берет на себя ответственность за тех, кого он будет учить и воспитывать, вместе с тем отвечая за самого себя, свою профессиональную подготовку, свое право быть педагогом, учителем, воспитателем.

 

Наша учительница русского языка и литературы Светлана Александровна Питулина настоящий мастер своего дела. На – ее уроках было всегда  интересно и познавательно. Также всегда работало ее правило: «Вы никому ничего не должны, все, что вы делаете, делаете для себя». С помощью этого аргумента и преодолевалась наша лень, с которой часто не могут справиться ученики.    

Она очень искренний и чуткий человек, с которым было приятно общаться и просто быть рядом. Для нас это не просто учитель, это своего рода книга, наполненная мудростью, опытом, душевностью. Отдавая странички 

 

своей души, она помогала нам начать писать свою жизнь. Она всегда старалась создать гармонию в  классе, направляя наше внимание на отношение к ближнему, умению прийти на помощь друг другу, радоваться не только за свои, но и за чужие успехи.  Учила  стремлению к победе и достижению результата.

Мы считаем, что нам крупно повезло, такого внутренне богатого и сильного человека, как Светлана Александровна, нечасто встретишь на жизненном пути. За многолетний добросовестный труд  Светлане Александровне  присвоили  почетное звание «Заслуженный учитель Республики Саха (Якутия)». Мы, выпускники  2011 года, от души поздравляем  дорогую, уважаемую нами  Светлану Александровну  с  высокой наградой, желаем  дальнейших  творческих успехов  в работе, крепкого здоровья и всех благ.  

 

 

Я. Пухов, Л. Прокопенко,

К. Яремчук, В. Коробейникова

и другие выпускники 

школы № 2

Поделиться:

Добавить комментарий