Top.Mail.Ru
Староалданка, долгожитель, ветеран |

Староалданка, долгожитель, ветеран

Накануне юбилея Анны Степановны Ковалевой, которой 28 сентября исполнилось 95 лет, и Дня пожилого человека я побеседовала с ней: о жизни, судьбе, о ее возрасте…

Что значит выражение «пожилой человек»? Один и в 90 лет лихо поет частушки, другой в 80 отплясывает «барыню», третья  не прочь встретиться с подружками и под рюмочку будет без устали петь песни. Но все они, пережившие на своем веку немало горестей и радости, не говорят о своем возрасте, а просто живут и радуются солнцу, дождичку или первому снегу. Любят своих детей, которые уже сами бабушки и дедушки, заботятся о внуках, правнуках…

Анна Степановна Ковалева родилась 28 сентября 1925 года в деревне Серебряной Омской области. Отец Степан Васильевич Крупин и мама с довольно экзотическим по нынешним временам именем Полтанида Тимофеевна работали в колхозе. В 1932 году приехали к двоюродному брату в Томмот на заработки. Жили на берегу реки. В этом же году случилось на Алдане большое наводнение, старожилы Томмота до сих пор его помнят. Дед на лодке по холодной воде тащил всю семью в барак, который построили для пострадавших от паводка. Жили они там не долго, затем переселились в недостроенный клуб. Дед Василий простыл, спасая семью, и через несколько дней скончался

В семье Крупиных было восемь детей. В Якутию перевезли четверых, старших оставили в Омской области. Анна Степановна хорошо помнит те первые годы жизни в Якутии. В Томмоте была школа, куда детей возили на лошади на другой берег. Зимой было очень холодно, а одежда у ребятишек была не самая теплая. Иногда конюх высаживал ребят из телеги, говоря, что лошадь устала. А сам гнал ее потихоньку, дети гурьбой наперегонки догоняли ее, тем самым согреваясь, и дальше продолжали путь в повозке. В 1933 году семья перебралась в Алдан. Жили на I Орочене и строили дом по ул. Горького.

В Алдане Анна окончила семилетку. Когда началась война, ей было уже 16 лет. От школы ее и одноклассников отправляли заготавливать силос для совхоза «Ударник». В 1941 году забрали на фронт старшего брата Василия, в 1942-м – младшего, Анатолия. В 1943 году получили извещение, что их брат и сын пропал без вести. Старший брат на войне был ранен, прожил лишь до 1954 года.

В Якутске у Анны жила сестра, она пригласила юную алданочку к себе. Аня поступила на курсы радистов, работала на телеграфе до окончания войны.

Отправившись к родным в Омск, на свадьбе подружки встретила своего будущего мужа Николая. В 1952 году они поженились.

Спустя время Анне пришлось вернуться в Алдан по семейным обстоятельствам. Работала в продснабе на рабочих должностях. За честный добросовестный труд Анна Степановна имеет звания «Ветеран труда СССР», «Ударник социалистического труда», «Победитель в социалистическом соревновании союзного значения 1973 г.». В то время работники кадровых служб исправно заносили каждое поощрение в трудовую книжку, будь то почетные грамоты и благодарственные письма в честь Дня торговли, 8 Марта или других дат и достижений. У нее имеются и юбилейные медали президента РФ и РС (Я) к 50-, 60-, 65- и 70-летию Победы: за честь и доблесть, за труд в годы войны.

У Анны Степановны двое сыновей, четверо внуков, пять правнуков. Говорят в народе, мол, свекровь – это «скверная кровь», но такое определение к Анне Степановне точно не относится. Ее невестку Наталью Дмитриевну Ковалеву алданцы хорошо знают: бывший работник ателье «Новинка», сейчас она индивидуальный предприниматель. Другая ее невестка Наталья Ивановна Панфилова – пенсионер. Анна Степановна живет у нее. Хотя в свои 95 она вполне самостоятельна.

Выжить во что бы то ни стало в трудные военные годы, вырастить сыновей, которых волею судьбы поднимала одна, достойными людьми – такие задачи ставила перед Анной Степановной жизнь. Трудолюбие, добросовестное отношение к любому делу, ответственность, честность – все эти качества присущи людям того поколения, к которому принадлежит Анна Ковалева. Многое они повидали на своем веку, вспоминают хорошее, не теряют оптимизма и сегодня.

Солидный возраст нашей героини не вступает в противоречие с ее интересом к жизни, Анна Степанова следит за событиями в мире, по телевизору смотрит общественно-политические передачи, читает газеты. Очень сожалеет, что в связи с пандемией отменены все массовые мероприятия, в том числе и праздник в честь пожилых людей.

В день юбилея Анна Степановна получила приветственные открытки от президента РФ В. В. Путина и главы РС (Я) А. С. Николаева, староалданку также поздравил В. В. Мазурок, начальник Управления соцзащиты   населения Алданского района.

Поздравляем Анну Степановну с юбилеем и с Международным днем пожилых людей! Желаем ей и всем жителям района старшего поколения доброго здоровья и долгих лет!

Г. Красноусова, и. о. председателя Совета ветеранов войны и труда Алданского района.

Поделиться:

Добавить комментарий