Станислав Мазеин:  «Я не боюсь принимать решения»

Среди участников праймериз партии «Единая Россия» наряду со знакомыми именами значатся и малоизвестные, одно из них – Станислав Мазеин, который зарегистрирован как участник предварительного голосования для последующего выдвижения кандидатом в депутаты Ил Тумэн по Томмотскому избирательному округу № 15 по партийным спискам и на должность главы МО «Алданский район». В политике С. С. Мазеин не новичок, является секретарем отделения партии «ЕР» в Нижнем Куранахе, кроме того, дважды – в 2010 и 2015 годах – избирался председателем поселкового Собрания депутатов, ему знакома и работа в республиканском парламенте: в 2013 году был включен в партийный список «ЕР», а в 2016 году в связи со сложением полномочий одним из депутатов Ил Тумэн, С. С. Мазеину был передан вакантный мандат депутата по Томмотской региональной группе.

 

 

–  Станислав Станиславович, расскажите о своей семье, где Вы родились, чем занимались в жизни?

– Мой дед родом из Омской области, в далекие 30-е годы ХХ в пришел в Алданский район из Невера, работал на электростанции в Якокуте, там же родилась моя мама. Моим местом рождения стал Нижний Куранах. Окончив с отличием 8 классов, я поступил в Алданский политехникум, где получил профессию автомеханика. До армии успел поработать слесарем, водителем БелАЗа, после демобилизации из рядов Вооруженных сил некоторое время искал себя – работал на стройке, на ювелирном заводе, механиком в кооперативе «Гранит» на асфальтобетонном заводе. Заочно окончил Новосибирский педагогический университет по специальности «технология и предпринимательство. Экономика», получив диплом, устроился главным инженером в МУП ЖКХ, а в 2003 году открыл свое производство в области лесозаготовки и лесопроизводства. Накоплен богатый опыт выживания предприятия в непростых экономических условиях, налажены эффективные деловые связи, ведется сотрудничество с ведущими предприятиями района и республики в части обеспечения качественными пиломатериалами. Выходных у меня бывает мало, возможно, поэтому мое предприятие работает. За эти годы около десятка предпринимателей успели заявить о своем открытии и закрыться. Я первым в районе внедрил в производство ленточную пилораму, многопильный станок, что привело к увеличению производительности труда и высокому качеству получаемой продукции. Стараюсь максимально использовать технику, чтобы исключить ручной труд.

Моя супруга работает ведущим бухгалтером в ПАО «Селигдар», две дочери получили высшее образование в Санкт-Петербурге. Старшая окончила педагогический университет им. Герцена по специальности «PR и связи с общественностью», работает в сети строительных гипермаркетов «Леруа Мерлен», младшая учится в магистратуре в экономическом университете по специальности «бухучет и аудит», обе дочери живут и работают в Москве.

– Насколько эффективной Вы считаете свою депутатскую деятельность на уровне поселения?

– Депутатская деятельность в Куранахе строилась на основе полного  взаимопонимания с главой поселка. Никаких решений без согласия депутатского корпуса он не принимал, в полном контакте с населением и организациями была разработана программа, направленная на благоустройство муниципального образования. В ходе ее реализации в Нижнем Куранахе были установлены три детские площадки, по одной – в Верхнем Куранахе и Якоките, а также спортивные площадки. Все они отвечают современным требованиям, предъявляемым к сооружениям данной категории, экологически безопасны и удобны.

Отмечу, что за период моей деятельности в качестве депутата поселкового Совета, мы делали все, чтобы максимально войти в разные республиканские программы и дополнительно получить финансовые средства из республиканского бюджета. Так, МО «Нижний Куранах» удалось получить кредит из республики на 3 года под 5 % годовых, но этому предшествовала кропотливая работа. В части кредитования республиканский бюджет работает только с районами, но не с поселениями. Нам пришлось разработать свою программу, а потом около четырех месяцев убеждать администрацию района в необходимости разработки аналогичного документа на районном уровне. В конце концов, МО «Нижний Куранах» первым в Алданском районе получило кредит из республиканского бюджета, были заасфальтированы Шахтерская и Старательская улицы, а кредит мы отдали в срок. Это начинание, которым может гордиться депутатский корпус Нижнего Куранаха.

Сейчас программа «Молодая семья» прекрасно работает на районном уровне, однако немногие знают, что ее активная реализация началась благодаря депутатам Нижнего Куранаха. Республиканская программа существовала на бумаге, по муниципалитетам деньги не выделялись. В Нижнем Куранахе разработали свою программу, заложили софинансирование в размере             1 млн руб, вышли на администрацию района с предложением разработать аналогичную.  Немало сил пришлось потратить, чтобы программу разработали, заложили софинансирование, и именно в тот год республика выделила деньги на реализацию программы «Молодая семья» на местах. С тех пор программа работает, деньги молодые семьи получают. Это два небольших эпизода, характеризующие мою депутатскую деятельность на уровне поселения.

– Чем запомнилась Вам работа в качестве депутата Государственного собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия)?

– Получил мандат депутата в мае 2016 года вместо сложившего полномочия депутата по Томмотскому округу. Фактически моя работа в качестве народного депутата республики началась с осени 2016 года. Тем не менее я принимал участие в обсуждении всех проектов законов, в работе комитетов, входил в группу инициаторов по разработке закона  «О внесении изменения в статью 3 Закона Республики Саха (Якутия) «О мерах поддержки добровольной пожарной охраны на территории Республики Саха (Якутия)». В среднем на одном заседании депутатов Госсобрания рассматривается около сорока вопросов, проходит процедура избрания на должности мировых судей, кроме того, депутаты парламента дают согласие главе республики на назначение кандидатуры премьер-министра, его заместителей. Таким образом, законодательная функция республиканских парламентариев мне ясна и понятна. Каким бы кратким ни был срок исполнения моих полномочий в Ил Тумэн, поработав депутатом поселкового Собрания, я понял, что готов возглавить район, поэтому написал заявление об участии в праймериз партии «Единая Россия».

– На решение каких вопросов в первую очередь следует обратить внимание на посту главы Алданского района?

– Главная проблема, я считаю, – это отсутствие координации между муниципальными образованиями в части решения вопросов местного уровня. В каждом поселении есть свои программы, но нет консолидированного плана их реализации, район не участвует в их реализации ни с точки зрения софинансирования, ни в плане оказания методической помощи, и складывается впечатление, что каждое поселение существует само по себе. Зачастую при подготовке тех или иных документов администрации поселений допускают ошибки, которые выявляются уже в Якутске, при рассмотрении их тем или иным министерством или ведомством. Если бы район мог координировать взаимодействие с поселениями, оказывать практическую помощь, многие вопросы решались бы быстрее и эффективнее.

На сегодняшний день районный бюджет помогает поселениям, но эта помощь носит эпизодический и бессистемный характер, поскольку не выработаны критерии для ее получения. Если бы главы поселений видели и рассчитывали на то, в каком году и какую сумму они получат из бюджета района, они могли бы исходя из этого закладывать в программу деньги из своего, местного, бюджета на выполнение своих мероприятий. Нет такой программы и по социальным объектам. Ежегодно директоры школ и заведующие детскими садами обследуют объекты на предмет проведения капитальных ремонтов, документация направляется в район, но если в этом году деньги не получены, то в следующем процедура обследования повторяется вновь. Руководители школ и детских садов должны знать, в каком году какие работы запланировано провести. Тогда они смогут не вызывать специалистов каждый год, не обивать пороги и не кланяться главе, а будут четко знать, когда и какая сумма предусмотрена на ремонт их объекта.

 – Как Вы оцениваете себя с точки зрения способности к принятию ответственных решений?

– Работая почти 15 лет индивидуальным предпринимателем, я уже привык принимать решения и не боюсь это делать. Одним из важных качеств для главы муниципального образования считаю умение договариваться и слышать другое мнение, находить компромисс, устраивающий обе стороны, это в полной мере относится и к налаживанию рабочих контактов и конструктивного диалога между главой администрации района и депутатами районного Совета. Этого удалось добиться в Алдане, в Томмоте, на уровне поселений, думаю, что можно достичь и на районном уровне.

Беседовала

Елена ИВКИНА.

Поделиться:

Добавить комментарий