Top.Mail.Ru
СПРОС с поклонников зеленого змия ВСЕ СТРОЖЕ |

СПРОС с поклонников зеленого змия ВСЕ СТРОЖЕ

За прошедший период 2017 года сотрудниками ОМВД России по Алданскому району проведено свыше 200 проверок объектов торговли, а также 71 проверка иных субъектов предпринимательской деятельности, на предмет соблюдения антиалкогольного законодательства России и Якутии. В результате выявлено 36 различных нарушений, по 30 фактам к административной ответственности привлечены физические, должностные и юридические лица, а по 6 проверка еще продолжается.

В рамках исполнения Закона Президента РС (Я) 1248-З №51-V от 5.12.2013 г.  «Об установлении дополнительных ограничений времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции в РС (Я)» в части запрета реализации алкогольной продукции с 20.00 текущих суток до 14.00 следующих суток привлечено к ответственности 8 продавцов и 4 владельца магазинов. Выявлено 7 фактов реализации алкогольной продукции несовершеннолетним и 5 фактов реализации алкогольной продукции без лицензии. За реализацию алкогольной продукции в неспециализированном торговом объекте привлечено к ответственности 3 владельца торговых точек.

Сотрудниками полиции во взаимодействии с иными контролирующими органами регулярно проводятся мероприятия, направленные на профилактику, выявление и пресечение правонарушений, связанных с незаконной реализацией алкогольной продукции, а в преддверии праздников будет реализован комплекс дополнительных мер.

С 30 июля 2017 года в законную силу вступили Федеральные законы № 265-ФЗ от 29.07.2017 «О внесении изменений в КоАП РФ в части усиления ответственности за незаконную продажу алкогольной продукции» и № 278-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции», которыми ужесточены санкции ч. 3 ст. 14.16 КоАП РФ за нарушение правил продажи этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции на должностных лиц с 20 000 до 40 000 рублей, на юридических лиц со 100 000 до 300 000 рублей.

Кроме того, в ч. 3 ст. 14.17 КоАП РФ введена ответственность должностных лиц за производство или оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции без соответствующей лицензии, ранее норма распространялась только в отношении юридических лиц.

Кодекс об административных правонарушениях РФ дополнен новой статьей 14.17.1 «Незаконная розничная продажа алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции физическими лицами». Санкция ч. 1 этой статьи влечет наложение штрафа в размере от 30 000 до 50 000 рублей с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции, а санкция ч. 2 в отношении лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность, предусматривает штраф от 100 000 до 200 000 рублей с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Помимо этого, законом предусмотрена и уголовная ответственность за нарушения в сфере оборота алкогольной продукции. За повторную реализацию алкоголя несовершеннолетним предусматривается уголовная ответственность по статье 151.1 УК РФ. По статье 171.3 УК РФ «Незаконное производство и (или) оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» санкция по ч. 1 предусматривает штраф от двух до трех миллионов рублей, а по ч. 2 — от трех до четырех миллионов рублей.

Уголовный кодекс РФ дополнен статьей 171.4 «Незаконная розничная продажа алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции», санкция которой предусматривает штраф от 50 000 до 80 000 рублей. Под действие статьи подпадают физические, должностные и юридические лица, осуществляющие розничную продажу алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции незаконно и ранее уже привлекавшиеся к административной ответственности по ст. 14.17.1 КоАП РФ.

Уважаемые жители Алданского района, не оставайтесь равнодушными и при наличии информации о нарушениях в сфере оборота алкогольной продукции обращайтесь в ОМВД России по Алданскому району.

ОМВД России по Алданскому району.

Поделиться:

Добавить комментарий