Спрос будет с глав

«Спрос будет с глав». Так высказался министр ЖКХ и энергетики Якутии Г. П. Левин в ходе совещания в Алдане по проблемам подготовки к зиме, состоявшегося в минувшую субботу. Он отметил, что главная трудность заключается в подготовке жилого фонда при наличии огромных долгов за оказанные услуги. «Ресурскники свои задачи выполняют», – отметил Гаврил Прокопьевич, но на местах управляющие компании недорабатывают в части сбора платежей, что делает невозможным проведение полноценной подготовки к новому отопительному сезону.

Министр ознакомил присутствующих с текущей обстановкой в целом по республике, завоз грузов на Север проходит по графику, в нормальном режиме, что касается работы Алданского филиала «ТЭС», то, приняв пять лет назад долги АФ ГУП «ЖКХ РС (Я)», на сегодняшний день удалось сделать многое: построено шесть новых объектов, в четыре раза снижена аварийность, в два раза — количество технологических нарушений. «За «ТЭС» я не беспокоюсь, – отметил Левин, – хотя проблемы есть, но ни одна частная компания не способна так  оперативно реагировать в нестандартной ситуации».

Председатель Общественного совета Алданского района И. И. Удовенко просил внести в концессинговое соглашение в качестве еще одной стороны муниципалитет. «Получив от ГУП «ЖКХ РС (Я)» все оборудование, Алданский филиал «ТЭС», оказывается, не подотчетен главам», – отметил Иван Иванович. Он поднял вопрос, уже многие годы беспокоящий алданцев, – о поставке горячей воды в летний период. «Все надежды были связаны с вводом в эксплуатацию Центральной котельной, однако надежды не оправдались, – отметил И. И. Удовенко. – Жители райцентра по-прежнему лишены возможности получать горячую воду летом, несмотря на то, что такое право есть у жителей близлежащих поселков – Ленинского, Нижнего Куранаха».

Отвечая на этот вопрос, Г. П. Левин сообщил, что сейчас в Алдане около 600 домов нуждаются в техническом перевооружении, из них только в 160 есть техническая возможность. При этом придется дополнительно проложить 45 км труб, на проведение всех необходимых работ потребуется  более 300 млн руб.

Удивительной по своей абсурдности ситуацией, сложившейся с капитальным ремонтом одного из домов, поделился житель Нижнего Куранаха. Дело в том, что на 2018 год там запланирован ремонт крыши, стен, перекрытий, а цоколь предполагается отремонтировать лишь в 2020 году. «Нельзя ли изменить сроки ремонта фундамента, в этом доме на первом этаже живут пенсионеры, и пол в их квартирах уже проваливается, так что к двадцатому году ремонтировать будет уже нечего», – сокрушался мужчина.

В республике более 60 % жилого фонда составляют деревянные дома, срок эксплуатации которых 25 лет, но на самом деле люди в них живут гораздо дольше, поэтому поддержать дома в пригодном для жилья состоянии предполагается за счет капитального ремонта. В то же время при износе конструктива деревянных домов более 70 % ремонтировать их нецелесообразно, в таких случаях главам муниципальных образований рекомендуют выводить такой фонд из программы капитального ремонта для признания аварийным. Здесь возникает другая проблема, связанная с переселением из аварийных домов в маневренный фонд, которого попросту нет.  Вот и приходится главам МО выкручиваться на местах, чтобы соблюсти все законодательные требования: местные власти знают, что дом аварийный, но переселить из него людей попросту некуда. «Аналогичная ситуация сложилась с домом 104 по улице Нагорной, – продолжил житель поселка. – Там красиво облицевали стены, несмотря на то, что фундамент практически весь вымыт, кому нужна вся эта красота, если пол ходуном ходит, в любой момент может провалиться  и травмировать проживающих в доме людей».

Беда с УК. Присутствующие на совещании сошлись во мнении, что работа управляющей компании не устраивает ни одну из сторон: долги «управляйки» растут, а услуги населению оказываются некачественные. Их уст министра Г. П. Левина прозвучала оптимистическая фраза, что в ближайшее время состоится заседание Правительства РС (Я), на котором будут внесены изменения, предусматривающие переход на прямые расчеты, минуя управляющие компании.

Очень эмоциональным было выступление заместителя генерального директора  ООО О «СРП» Е. Г. Лавреньева. На сегодняшний день предприятием не получено 60 млн руб. субсидий, что парализует подготовку объектов к зиме. «В результате мы подвели поставщиков, не исполнили свои договорные обязательства, испортили себе кредитную историю», – констатировал Евгений Генрихович. Министр пообещал разобраться с неполучением суммы субсидий ООО О «СРП» и заверил, что к 20 августа финансирование поступит.

В ходе совещания также были обсуждены вопросы, касающиеся установки и принятия в эксплуатацию теплосчетчиков, ремонта канализации в Нижнем Куранахе и ряд других. Министр ЖКХ и энергетики Якутии обратил внимание на то, что 50 объектов в республике находятся под особым контролем правительства в части подготовки к зиме, в связи с чем 20 июля будет проведено селекторное совещание правительственной комиссии по проблемам подготовки жилфонда к новому отопительному сезону.

Поделиться:

Добавить комментарий