Споемте, друзья! Издан новый сборник песен «Мой Алдан»

П

Приятным событием недавней итоговой церемонии в Городском Дворце культуры стала презентация сборника песен «Мой Алдан». Теперь настал черед рассказать об этом издании, которое, несомненно, того заслуживает. Кто был инициатором творческой задумки, как она воплощалась в жизнь? Ответ получен от тех, кто приложил немало усилий, чтобы песенник местных авторов в прекрасно полиграфическом исполнении увидел свет. Встреча состоялась                      в МУ «Управление культуры и искусства Алданского района».

В кабинете начальника управления А. Л. Помалейко уже лежал на столе предшественник издания под одноименным названием, выпущенный в далеком 1996 году. Можно сказать, что внешне он напоминает самиздат, ведь всемогущая компьютерная эра еще не наступила, она только начинала заявлять о себе. Над оформлением обложки поработал наш алданский художник, участник Великой Отечественной войны Гавриил Николаевич Никитин. Ее украшают его оригинальные, выполненные в технике точечной графики, узоры. При написании нот и песенных текстов использовались ручка и черная тушь. Диву даешься кропотливым усилиям тогдашних создателей. Сегодня немыслимо представить жизнь без компьютера…

Но именно он, старый самиздатовский песенник, стал отправной точкой рождения творческой новинки. Сборник песен «Мой Алдан» явился его дополненным и обновленным переизданием. С Розой Васильевной Солнышкиной, заслуженным учителем РСФСР, кандидатом педагогических наук, народным депутатом Государственного собрания (Ил Тумэн), местным композитором и исполнителем, вспоминаем далекие восьмидесятые прошлого века. Это время имеет непосредственное отношение к теме нашего разговора. Оно примечательно заметным явлением в культурной жизни района. В 1989 году энергичными усилиями Полины Михайловны Селенчук, ныне заслуженного работника культуры республики, Почетного гражданина Алданского района, у нас организовали музыкальное общество, объединив тем самым талантливых творческих людей. Инициатива нашла одобрение и поддержку у председателя исполкома райсовета Никифора Романовича Ябловского. Первый песенный сборник – детище музыкального общества, созданного при нем союза самодеятельных алданских композиторов. Тираж его совсем крошечный: 40 экземпляров. Другое дело – издание нынешнего года выпуска, отпечатанное в ОАО «Медиа-холдинг Якутия» на современном оборудовании, тиражом в 500 экземпляров. В нем значатся фамилии составителей. Это П. М. Селенчук, Р. В. Солнышкина и специалист управления культуры Р. М. Иванова.

 В своем предисловии глава МО «Алданский район С. Н. Поздняков написал, что с гордостью представляет новый сборник песен, в котором авторами текстов и композиторами являются не только наши замечательные земляки, но и творческие люди Мегино-Кангаласского района, с которым нас связывает полувековая дружба. Песенный сборник пропитан любовью к родной природе, здесь воспеваются красота сурового севера, его размах и величие. Неувядающего творческого вдохновения, новых поэтических горизонтов, бесконечного оптимизма и крепкого здоровья – таково его пожелание авторам.

П. М. Селенчук называет алданскими самородками местных композиторов и поэтов, заявивших о себе более двадцати лет назад, чьи проверенные временем и полюбившиеся землякам произведения органично вписались в новый сборник. Среди них Александр Головин, Николай Котов, Ирина Щербинина, Ольга Севастьянова, Сергей Шаповаленко, Анатолий Бочанов и многие другие. Известная песня «Золотой Алдан», например, первоначально была просто стихотворением, автором которого является Олег Романов. Оно публиковалось в «Алданском рабочем» еще в начале шестидесятых. Начинающему свой творческий путь в нашем городе Александру Головину каким-то образом эти стихи попались на глаза, и, как говорится, запали в душу. Написал музыку, получилась замечательная песня. Полвека с лишним назад в Алдане проходили дни литературы и искусства, приехала из Якутска творческая группа. Был в ее составе  мастер поэтического слова, участник Великой Отечественной войны Иннокентий Тирский. В редакции нашей газеты состоялась премьера его лирического стихотворения «Алданские тополя». Читал сам автор. У него, восхищенного красавцами-тополями на Октябрьской улице, посаженными в годы освоения города, экспромтом родилось: «Снова пух тополей над Алданом кружится, и Октябрьская вновь аромата полна…» Как такое не напечатать в  газете? И на этот раз местный композитор Александр Васильевич Головин обратил внимание на стихи и вдохновился. В 1986 песня «Алданские тополя», которую исполнил наш солист Виктор Иноземцев, стала лауреатом республиканского фестиваля.

М

Многогранно творчество заслуженного работника культуры республики, местного композитора Николая Котова. Это и авторские сочинения, и аранжировки, и инструментовки… Среди помещенных в новом песенном сборнике его сочинений – «Пусть расцветает наша дружба», «Песни рождаются сами». Очень точно охарактеризовала творчество этого алданского самородка руководитель концертного оркестра Якутии Наталья Базалева: «Котов для Алдана как Чайковский для мира». Считал Алдан своей песенной родиной Сергей Шаповаленко. Его отличала оригинальная манера исполнения авторской песни, неповторимый тембр голоса, наполненные глубоким смыслом поэтические строки собственного сочинения. Сергей Шаповаленко становился лучшим мелодистом Якутии, а его ученица Елена Новоселова – лауреатом республиканского конкурса «Полярная звезда». Замечательным педагогом, основателем и руководителем коллектива бардовской песни «Алые паруса», одним из первых организаторов фестиваля авторской песни «Берег дружбы» была Ирина Щербинина. Помнится, с какой душевной теплотой и любовью исполняла она свою песню об Алдане «Городок, который всех милей». Теперь «Городок» вместе с другими работами талантливой алданочки, ушедшей из жизни, оставил добрый след в сборнике песен «Мой Алдан».

Автором множества музыкальных произведений для фортепиано, хора и ансамблей, таких, как знаменитый «Якутский вальс», является Ольга Севастьянова. Она – преподаватель Алданской детской школы искусств с 1966 года. По ее признанию, творческое озарение возникает внезапно, и льются звуки музыки. Песню «Богатство Алдана» сочинила Роза Солнышкина, наш депутат в высшем органе власти республики и местный композитор. В сборнике представлено еще несколько ее произведений. Это и посвящение режиссеру театра «Романтики» Валентине Азаренко «Очам твоей души», и романс на стихи Анны Ахматовой… Песня «Ветераны Алдана» на слова Николая Сабаева стала своего рода гимном нашего народного хора. Жанна Костина, нынешний руководитель вокального ансамбля «Нежность», – автор музыки и слов «Елка новогодняя», «Моя вообразилия». А. Волков, Р. Захарова, Н. Яблоков, А. Зайцев, А. Бочанов, В. Кобелев… Эти и другие талантливые люди земли алданской, авторы сборника, будут жить в нашей памяти, а их песни и музыка звучать.

Особо хочется сказать о песне «Майя – Алдан», ставшей гимном нашей дружбы с Мегино-Кангаласским районом. Без малого сорок лет назад написала ее Анастасия Варламова из района-побратима, и ее творение стало шлягером. Естественно, что его включили в первый песенный сборник и, конечно же, в обновленное издание. А еще (что явилось большим плюсом) дополнили произведениями якутских композиторов и поэтов Н. Берестова, И. Аргунова, В. Ксенофонтова и других. Тексты к некоторым песням опубликованы на якутском языке. Вот что услышала я в беседе со специалистом Управления культуры и искусства, одним из составителей сборника песен «Мой Алдан» Розалией Ивановой:

– Работа над сборником велась полгода. Волновались, ведь времени на подготовку было мало. Очень выручил по переводу рукописных нот в цифровой формат директор Майинской школы искусств Мегино-Кангаласского района, заслуженный работник культуры республики Василий Егорович Захаров. Сердечная благодарность ему за эту кропотливую работу, оперативно выполненную. Дополнительную информацию получили от Тагира Степановича Гумурзакова, директора Алданской школы искусств.

 – Нам везде шли навстречу, – подвела итог разговору о сборнике песен «Мой Алдан» Анастасия Леонидовна Помалейко, начальник МУ «Управление культуры и искусства Алданского района». – Лично глава района сделал все возможное, чтобы появилась эта интересная книжная новинка для творческих коллективов, самих алданцев и приезжающих к нам на различные мероприятия  гостей.

Галина Пензина.

Фотографии

предоставлены

 Р. В. Солнышкиной.

Поделиться:

Добавить комментарий