Top.Mail.Ru
Спасибо за подаренное нам сердце! |

Спасибо за подаренное нам сердце!

Итак,  «разбор полетов»

– Я проверила ваши сочинения. Хочу отметить, что в целом справились довольно прилично, ошибок стало меньше, пунктуация улучшилась… Но недочеты имеются, и сейчас мы их разберем…

«Недочетами» учительница русского языка и литературы Надежда Викторовна Прохорова тактично называла речевые ошибки, синтаксические погрешности и откровенные ляпы. Дети понимали: с их «литературных шедевров» сейчас будет сниматься стружка!

– «Хоть», «ведь»… Что за разговорный жанр? Запомните: это недопустимо на письме! Слова «хоть» нет – есть «хотя бы»! «Ведь» и вовсе имеет массу литературных синонимов!

Речевые «хоть-ведь» Надежда Викторовна произносила неподражаемым тоном – так, что слова еще долго отдавались в памяти отнюдь не мелодичным звоном. В следующем сочинении мало у кого рука поднималась выводить сии милые уху «союзочастицы»: как говорится, «хоть ночью разбуди – эту ошибку ведь не допущу!»

– Далее: как вы относитесь к переменам? Спрошу по-другому: откуда такая любовь к повторам? Неужели русский язык настолько скуден и беден, что у вас в одном абзаце слово может встретиться до пяти раз? Неужели ухо не режет? Или немного подумать ленитесь, чем можно заменить данную лексическую единицу? Ну что же, придется нам вновь повторить синонимы – тему из начальной школы…

Миниатюрная, с легкой поступью и грациозными движениями, в которых, однако, угадывалась невероятная сила характера, с проницательным взглядом и очень доброй, по-матерински теплой улыбкой, учительница умела ругать и увещевать совсем не обидно, но доходчиво. Такой и запоминали ученики свою Надежду Викторовну!..

Назад, в безмятежное детство!

Несколько телефонных гудков в одночасье выстроили мост, соединивший северный уголок с далеким Забайкальем. На Читу невесомой шалью опускался вечер, пока еще не скрывавший осеннего солнца.

– Алло! – откликнулся на том конце провода знакомый с детства голос с незабываемыми мягкими интонациями, словно возвращая ожидавшего ответа в детство, в просторный светлый класс, где на зеленой доске была выведена мелом тема очередного урока…

– Здравствуйте, Надежда Викторовна. С наступающим профессиональным праздником Вас!.. Как Вы поживаете?

Сквозь призму десятилетий

…Надежда Викторовна, точнее, тогда еще просто Надя, родилась и выросла на Урале, там же начала учительскую карьеру. Затем ее дорога легла на Север. В поселке Безымянном Надежда Викторовна заведовала детским садом, воспитание дошколят совмещала с педагогикой – преподавала предметы словесности в местной школе. В 80-х годах прошлого века супруги Прохоровы переехали в Алдан. Надежда Викторовна работала в первой школе, позже перешла в гимназию. Выросли дочери, в большом городе обзавелись семьями… Выйдя на пенсию, в Забайкалье уехали и Надежда Викторовна с Владимиром Алексеевичем.

– Я очень скучаю по Алдану, – призналась учительница. – Порой кажется, что лучшие мои годы остались в северном уголке! Несмотря на то, что последние 10 лет, которые мы прожили в Алдане, пришлись на непростую пору рубежа веков, все равно – это время было самым добрым, наполненным особой теплотой и щемящей душевностью, надеждами и чаяниями…

Учителя и ученики бывшими не бывают…

Осень в этом году в Чите стоит просто удивительная: к концу сентября кучерявая зелень деревьев лишь кое-где была разбавлена желто-красными оттенками, яркое солнце точно отдает улицам и аллеям тепло ушедшего лета. А в Алдане в это время, бывает, уже лежат сугробы… После обмена метеорологическими новостями Надежда Викторовна не замедлит спросить:

– Ты-то как? Расскажи о себе! Как детки? Наверное, совсем взрослые уже? Как мама с папой? Ты им большой привет передавай!

Несмотря на прошедшие годы, учительница помнит каждого своего ученика: его характер и привычки, увлечения и склонности, забавные проделки и озорства… И кажется, что не было убежавших лет, что все происходило словно вчера!..

Спасибо Вам за частичку Вашего сердца, оставленного здесь!..

Уехав в начале нулевых в Читу, Надежда Викторовна написала и издала две книги. Литературный труд «Мы все отсюда родом…» учительница посвятила своей родне; книга «На далекой звезде Венере» рассказывает о жизни учительницы в Алдане.

– В этой книге я запечатлела свои воспоминания, – отметила Надежда Викторовна. – Прошлое нельзя вернуть, и зачастую эта невозвратность делает ушедшее лучше и ярче, нежели оно было на самом деле.

Сейчас Надежда Викторовна работает над третьей книгой, которую решила посвятить Якутии. Над названием пока не думала. Скорее всего, оно будет простым и всеобъемлющим: «Якутия – любовь моя!»

– Привет Алдану большой-большой, просто огромный! – чуть взволнованно и нежно говорила на прощание Надежда Викторовна. – Пусть город развивается, процветает и хорошеет, пусть комфортно, светло и тепло будет его жителям! Я вспоминаю северный уголок с особым удовольствием и особым счастьем!.. Всего вам самого хорошего, родные мои алданцы!

Татьяна Вахнина.

Поделиться:

Добавить комментарий