СПАСИБО ЗА МИР!

Супруги Браун называют себя богатыми: они вырастили трех дочерей, вынянчили четверых внуков и сейчас пестуют правнуков. Уголок, где прошла трудовая деятельность, стал Анне и Владимиру родным. Анна Федоровна много лет отдала сфере торговли, Владимир Федорович работал каменщиком-строителем, затем переквалифицировался в водителя.

– Они очень позитивные и жизнерадостные люди! – рассказала работник городского Дворца культуры Галина Красноусова, знакомая с супругами с молодости. – Они активны, всегда участвуют в культурных мероприятиях. Я часто говорю Владимиру Федоровичу: «Ну вот никак не дашь тебе твоих лет!..» Он на месте не сидит, летом ездит в лес, до сих пор увлекается охотой и рыбалкой, а зимой много времени проводит в гараже. И ведь специально гараж далеко построил, чтобы подальше ходить пешком!

Детство Владимира Брауна прошло в блокадном Ленинграде. Осадный быт Владимир Федорович почти не помнит – когда был совершен прорыв, маленькому Володе было 5 лет. О той трагической поре, длившейся 872 дня, впоследствии много рассказывала мама. Обрывочные воспоминания у Владимира Федоровича сохранились об эвакуации.

– Семья у нас небольшая была – всего 4 человека, родители и мы с братом, – вспоминает Владимир Федорович. – Помню, как нас эвакуировали – мы плыли по Ладожскому озеру… Из Ленинграда нас привезли на Север; оттуда в 1955 году я уехал в Якутию – мне тогда было 16 лет.

Сегодня В.Ф. Браун – единственный житель Алданского района, прошедший блокаду Ленинграда. В этом году исполнилось 75 лет освобождению Северной столицы от немецко-фашистских захватчиков. К знаменательной дате Владимиру Федоровичу была торжественно вручена юбилейная медаль.

– Приятно, что не забывают… – смущенно улыбался Владимир Федорович на церемонии вручения ему награды.

Анна Федоровна выросла на Урале. Пора, которую принято считать самой радостной и безмятежной, была наполнена тяготами и лишениями. В тылу тоже ковалась Победа, и сегодня тяжелые годы вспоминаются со слезами. Сейчас, спустя 74 года, отчего-то вспоминается вкус хлеба, который тогда казался самым вкусным лакомством!

Военные годы память запечатлела слабо, а послевоенный быт Владимир Федорович и Анна Федоровна помнят хорошо. О тяжелых годах супруги рассказывают красочно и обстоятельно, порой – печально улыбаясь, иногда – сдерживая слезы…

В январе 2019-го главе семьи исполнилось 80 лет. А чуть ранее, в декабре 2018-го, супруги отметили золотую свадьбу. Однажды Владимир проводил отпуск на Урале. Там они с Анной и встретились. Это была любовь с первого взгляда!

– Замечательная у нас семейная жизнь! – с улыбкой рассказывает Анна Федоровна. – 50 лет промчались, как несколько дней! Он у меня очень добросердечный и заботливый! И детей мы хороших вырастили!..

Т. Михайлова.

Фото С. Шипачева.

Поделиться:

Добавить комментарий