Top.Mail.Ru
«Спасибо деду за Победу!» |

«Спасибо деду за Победу!»

Вклад моей семьи в победу над фашизмом связан с именем Игоря Николаевича Новикова, 1909 года рождения, моего прапрадедушки по материнской линии. Он был уроженцем Курской области. Всю войну прошел в звании ефрейтора, был старшим группы технической разведки 118-го восстановительного железнодорожного батальона. Военная специальность моего прапрадеда – мастер сигнализации.

На фронт его призвали из Кабардино-Балкарии Эльбрусским районным военкоматом в 1942 году. Был участником обороны Сталинграда, за что Указом Президиума Верховного Совета от 22 декабря 1942 года награжден медалью «За оборону Сталинграда». Дальше война забросила прапрадеда на Украину – в мае 1942 года участвовал в боях под Харьковом.

Однако самой значимой в его биографии была медаль «За отвагу». Удостоен этой награды он был в 1944 году за совершенный подвиг.

В составе 13-й железнодорожной бригады 3-го Украинского фронта мой прапрадед Игорь Новиков в боях на станции Павлополье Днепропетровской области (Украина) при выполнении боевого задания  показал пример доблести, мужества, смелости и инициативы. Из наградного листа от 15 мая 1944 года: «…на участке Незабудино – Апостолово тов. Новиков вел разведку под огнем противника, обеспечивая этим своевременность разведки. Образцы находчивости он показал и при разведке участков Черновицы – Пашкано и Окница – Бельцы. Несмотря на большую протяженность участков… обеспечивал своевременность разведки и доставки донесений. (Командир батальона, подполковник Николаев)».

Прапрадедушка прошел всю войну. Имел ранение. Приказом Министерства обороны Советского Союза от 8 апреля 1985 года к сорокалетнему юбилею Победы был награжден орденом Отечественной войны II степени.

Ушел из жизни Игорь Николаевич 2 ноября 2003 года в возрасте 94 лет. Похоронен в городе Армянске Республики Крым. Наша семья бережно и с гордостью хранит воспоминания о нем. Вот уже для трех поколений нашей семьи слова «Спасибо деду за Победу!» наполнены глубоко личным смыслом. Ведь за мирное небо над головой мы обязаны нашему прапрадеду и тысячам таких же бойцов.

София Шишикина,

учащаяся 7-го класса СОШ с УИОП г. Алдана,

юнкор школьной студии журналистики.

Поделиться:

Добавить комментарий