Top.Mail.Ru
Спасибо вам, творцам ребячьих душ! |

Спасибо вам, творцам ребячьих душ!

В год 90-летия со дня основания Алданского детского дома и к Дню учителя  отдаем дань уважения, признательности и любви тем, чья жизнь была примером преданности своему делу, с кем на протяжении многих лет работали, творили, созидали во имя будущего подрастающего поколения.

Все, кто соприкасался с нелегкими детскими судьбами, работали с полной отдачей сил, души и сердца, делали все возможное, чтобы отогреть душу каждого ребенка, защитить в стенах ставшего им родным дома. И когда встречаешь их сейчас – состоявшихся, умудренных жизненным опытом и совсем еще юных, понимаешь, как много надо работать, чтобы из детей-«подранков» сотворить личности, научить тому, что обязательно пригодится в жизни: трудолюбию, основам социализации, умению сопереживать и помогать в трудную минуту.

Не дооценится в веках богатством серебра

Труд тех, чья жизнь бесценная

Вся детям отдана.

Пятьдесят лет своей жизни посвятила воспитанникам детского дома Алла Афанасьевна Порошина. Приоритетом в своей работе она считала подготовку детей к самостоятельной жизни, прививая им семейные ценности, ежедневно, кропотливо закладывала основы нравственности и трудолюбия. Честь, достоинство, любовь к Родине – качества, которые воспитывала Алла Афанасьевна своим личным примером. На протяжении многих лет ее семья переводила денежные средства в советский Фонд Мира, приобщала к этому движению воспитанников, придавая значимость их участию в общем деле сохранения мира на Земле.  Алла Афанасьевна награждена медалью Фонда Мира, а ее семья и воспитанники  благодарственными письмами. Будучи на заслуженном отдыхе, она всегда чувствует заботу и поддержку тех, кого она сама поднимала, оказывала моральную, а зачастую и материальную помощь. Ей всегда были близки их переживания и проблемы. За многолетний труд педагог награждена медалью «Ветеран труда».

«Когда я говорю слово «мама», то это всегда образ моей дорогой Аллы Афанасьевны. Всем хорошим, что я имею, я обязана ей и моему детскому дому. Поздравляю сердечно с Днем учителя, Вы для меня пример мудрости, доброты и верности своим детям» (Из письма выпускницы 1970 года Любови Марковны Филипповой, отличника образования РС (Я), почетного работника системы общего образования РФ).

Воспитатель, воспитатель –

Путеводная звезда!

Воспитатель, воспитатель,

Я люблю тебя всегда!

Такой путеводной звездой для воспитанников стала Капиталина Александровна Аммосова. В 1986 году она начала работать с детьми, которые так нуждались в ласке, любви и понимании. Капиталина Александровна хорошо знала самобытную якутскую культуру и язык. Дети, занимаясь  под ее руководством в кружке «Люби и изучай свой край», приобретали знания о родном крае, о национальных играх, учились играть на хомусе, а танцы народов Якутии в их исполнении  всегда имели большой успех!

Позиция педагога: понимать и принимать ребенка таким, каков он есть, опираясь на его лучшие внутренние ценности.

Педагог-воспитатель с богатым опытом работы, она сумела реализовать авторскую программу «Люби и изучай свой край» и программу воспитания «Национальная культура как компонент интернационально-патриотического воспитания детей».

Почетный ветеран системы образования РС (Я), отличник образования РС (Я), Капиталина Александровна пользовалась заслуженным авторитетом в коллективе, воспитанники любили ее и с благодарностью вспоминают, как она поддерживала их в период взросления.

«Когда я поступила в детский дом, мне очень понравились добрые, отзывчивые и очень ласковые воспитатели Любовь Васильевна Котлова и Капиталина Александровна Аммосова. Они были расположены к нам всей душой. Всегда очень приветливы, и с настоящей  улыбкой, согревающей  сердце.  Я очень благодарна им за то, что они многому нас научили, дали много знаний. Я вас очень люблю и никогда не забуду!» (Саяна Шагдурова,  выпускница 2010 г.)

Продолжает трудиться в родном коллективе Людмила Владимировна Уваровская, отличник образования РС (Я). Именно она в 2000 году была инициатором создания и открытия библиотеки в детском доме, оснащенной и оборудованной в соответствии с современными требованиями. С 2002 года занимала должность старшего воспитателя. Людмила Владимировна кропотливо и настойчиво создавала систему работы по организации трудового воспитания в группах и семьях. Она организует смотры-конкурсы по номинациям: «Лучшая комната отдыха», «Самая уютная спальная комната». Большую индивидуальную работу проводила педагог по профилактике вредных привычек и отклоняющегося поведения. Людмила Владимировна направляла познавательную деятельность воспитанников на изучение культуры родного края на основе исторических и документальных данных, внося неоценимый вклад в патриотическое воспитание детей. Труд Людмилы Владимировны отмечен государственной наградой РС (Я) – знаком отличия «Гражданская доблесть».

«В детский дом я поступила совсем маленькой, и мне было грустно и одиноко. Благодаря доброму сердцу, вниманию и заботам Людмилы Владимировны я почувствовала домашний уют. Именно к этой доброй женщине я приходила со своим горем и радостями. Именно ее в душе я называю «моя добрая мамочка». Она проводила занятия о культуре поведения, о бережном отношении к своим вещам. А когда мы стали постарше, учила нас, как выбрать профессию. Мне очень хочется, как Людмила Владимировна, быть полезной и нужной. Спасибо вам всем за терпение, заботу и внимание» (Галина Михайлова, выпускница 2009 г.).

Духовный клад неся по жизни,

Как в песне, с песнею живя,

В ее делах и в праздник, в будни

Не знала устали душа…

Неугомонная, творческая, фонтанирующая идеями… Это о ней – педагоге, наставнике, друге Розе Васильевне Солнышкиной. Двадцать шесть лет незабываемой кипучей жизни вместе с детьми, с коллективом, с полной отдачей сил, только так может работать этот педагог. Взяв за основу работы с воспитанниками классическое наследие Антона Семеновича Макаренко, его последователя  И. П. Иванова, идеи В. А. Сухомлинского по нравственному воспитанию, перенимая творческий опыт новатора В.А. Караковского, она выстроила новую систему воспитания, основанную на педагогике сотрудничества, содружества и соуправления. Занимая должность заместителя директора по научно-методической и исследовательской работе, она неустанно работала над повышением квалификации сотрудников. В выпущенных ею брошюрах, буклетах и методичках с опытом работы можно увидеть, сколько труда, души и сердца вложено в каждого педагога и воспитанника.

Благодаря ей Алданский детский дом стал первым в республике по внедрению в практику своей деятельности передовых технологий и инноваций в воспитании, образовании и развитии детства. Опыт работы был представлен в виде научной диссертации «Формирование социальной ответственности у детей-сирот». Роза Васильевна организовала хор педагогов и воспитанников детского дома, который своими  выступлениями украшали все мероприятия различного уровня.

Роза Васильевна – это человек активной жизненной позиции, имеющая ясные, четкие взгляды по многим актуальным направлениям. Ее востребованность обществом обусловлена ответственностью и постоянной работой над собой. В настоящее время является народным депутатом Государственного собрания (Ил Тумэн) РС (Я), инициатором и организатором общественного движения «Дети войны» в Алданском районе.

Известность и признание не только в районе, но и в республике как компетентный руководитель, признанный лидер образования, хозяйственник, инициатор введения инноваций в ключевых направлениях развития детского дома за многолетний период трудовой деятельности получила Фаина Андреевна Антипова.

 Педагогический коллектив, возглавляемый Фаиной Андреевной, отдавал большую и лучшую часть своей жизни обделенным детям, строил отношения между детьми и взрослыми, основанные на добре, красоте и истине. Алданский детский дом стал социально развивающим учреждением, с крепкой материально-технической базой, лечебно-оздоровительным комплексом, центром дополнительного образования.

Уникален опыт создания комплекса Алданская гимназия и Алданский детский дом на стыке двух веков: ХХ и ХХI, когда воспитанников обучали лучшие учителя гимназии, воспитывали лучшие педагоги детского дома, развивались доброжелательные во всех отношениях взаимоотношения «домашних» детей с воспитанниками и наоборот – наших ребят с детьми из семей. Этот эксперимент продолжался на протяжении около 20 лет и дал замечательные плоды социализации детей детского дома: организация приемных семей, получение  воспитанниками престижного образования в колледжах, техникумах, вузах. Выпускники создавали счастливые семьи, рождались дети, окруженные вниманием  и заботой.

Фаина Андреевна смогла найти поддержку со стороны руководителей и коллективов предприятий, учреждений района и республики и успешно реализовала проект «Повернемся лицом к детям-сиротам». Жизнь детского дома всегда была окружена заботой и вниманием правительства Якутии. Президенты Михаил Ефимович Николаев и Вячеслав Анатольевич Штыров, посещая  Алданский район с рабочими визитами, находили возможность встретиться с воспитанниками и сотрудниками одного из лучших детских домов республики.

За многолетнюю плодотворную работу в должности директора Фаина Андреевна Антипова неоднократно была отмечена правительственными и государственными наградами: ей присвоены звания «Отличник просвещения РСФСР», «Заслуженный работник образования РС (Я)», знак «Лучший директор» и медаль «Ветеран труда».

«Самая-самая – это наш директор Антипова Фаина Андреевна. Она самая требовательная и внимательная. Она замечает все. И когда нас вызывает на беседу, не только поругает за нарушение, но и обязательно похвалит за что-то и заметит, что у нас изменилось в лучшую сторону. Она говорит, что трудности надо преодолевать и ставить перед собой цель. Всегда приводит в пример наших выпускников, у которых сложилась жизнь. Она за все в ответе, а это нелегко. Мы прислушиваемся к ее советам, любим ее и уважаем» (Роман Сохратов, выпускник 2009 г.).

Приходят, звонят, поздравляют своего любимого педагога, воспитателя Людмилу Дмитриевну Сартакову выпускники 1967 года. Более 50 лет прошло, но для нее они такие же родные, умные, талантливые. О некоторых с печалью, что не сложилась судьба, но, в основном, с гордостью вспоминает она: «Какие хорошие были ребятишки…».

Много лет прошло, как ее жизненный путь сложился вне детского дома, но она была всегда в курсе его событий и до сих пор ее волнует, как живут современные подростки.

Людмиле Дмитриевне часто звонят ее выпускники и воспитанники из разных мест, благодарно  пишут о ней в любимую газету, навещают коллеги с поздравлениями, оказывают внимание, заботу и необходимую поддержку в будние дни.

Жители района помнят, уважают, любят и чтят почетного гражданина Алданского района, ведь для  большинства из них она была и есть эталон советского учителя, педагога и чуткого наставника.

Сегодня воспитанники всех поколений шлют свои поздравления с юбилейными днями и Днем учителя и с теплотой и благодарностью вспоминают тех, кто душевной теплотой и лаской согревал их, заботился и выпускал в жизнь. Поздравляем всех ветеранов, находящихся на заслуженном отдыхе, и тех, кто каждодневным трудом вносит свой вклад в воспитание детей.

От  имен этих педагогов  исходит столько тепла, добра, любви, душевной красоты и нежности,  ощущения чуда и вдохновения, веры в исполнение мечты и силы, от которой вырастают крылья для полета! Спасибо вам, творцам ребячьих душ!

А. Васютина, ветеран труда, руководитель музея Алданского детского дома,

О. Никаненкова, педагог-организатор.

Стихи Л. Кузнецовой.

Фото из архива музея АДД.

Поделиться:

Добавить комментарий