Top.Mail.Ru
Социальные объекты: ремонты текущие и грядущие |

Социальные объекты: ремонты текущие и грядущие

С наступлением тепла во всех городах и весях активизируются работы по ремонту и строительству. Вдосталь понежиться под лучами ласкового летнего солнышка неизбалованным местным климатом жителям и гостям Алдана пока не удается, и рабочий люд, основательно утеплившись, трудится на стройках: ремонтирует и улучшает построенное, возводит запланированное. По всему району интенсивно сдаются в эксплуатацию новенькие дома, даря положительные эмоции счастливым новоселам. Хорошо сделанный ремонт приносит не меньше позитива, радуя качеством, надежностью и красотой. Что же ремонтируется в Алдане из объектов социального назначения и кому в ближайшее время суждено насладиться комфортом и ни с чем не сравнимым запахом обновленного помещения?

Сейчас в детскую консультацию по улице Октябрьской не зайдешь с центрального входа, попасть туда можно только с торца здания. На первом этаже каменной трехэтажки кипит ремонт. Обновляются кабинеты для приема маленьких пациентов: ведутся общестроительные и монтажные работы, замена электрики и сантехники. К началу учебного года запланировано закончить косметическую отделку отремонтированных помещений первого этажа и открыть новенькие кабинеты для первых посетителей.
В инфекционном отделении АЦРБ недавно заменена изношенная система отопления. В планах руководства больницы сделать капитальный ремонт старенькой одноэтажки, которая давно требует глобального обновления.
На протяжении трех лет в центральной библиотеке им. Некрасова идут ремонтные работы. Уже заменена система отопления, утеплен и облицован фасад. Сейчас ремонтируется помещение книгохранилища. В нем планируется обновить потолки и стены, поменять окна и двери, облицевать фасад. На площади более 100 квадратных метров в любое время года должно быть тепло и сухо. Персонал библиотеки в лице исполняющей обязанности директора Н. В. Нестеровой благодарен главе МО «Алданский район» за достойное финансирование дорогостоящего ремонта. Свое 80-летие в начале декабря нынешнего года библиотека встретит в полнейшем порядке. Да и сейчас здесь уютно и красиво: здание соответствует всем нормативам и утвержденным стандартам.
DSC02592Другая ситуация в детской городской библиотеке: перекошенное здание буквально «кричит» о необходимости что-то решать. Ведущий библиотекарь и исполняющая обязанности директора С. В. Ниезова рассказала, что последний раз, в 2008 году, ремонтировалась крыша, которая протекала на протяжении многих лет. Четыре года назад местные власти обещали сделать ремонт, но в результате бригада рабочих оставила после себя вскрытые полы, которые даже не удосужилась заделать. Работники библиотеки закрыли дырку линолеумом и обозначили это место стулом, дабы, не дай бог, заигравшиеся маленькие читатели туда случайно не провалились. Это лишь маленькая толика того, что режет глаз, привыкший к более-менее комфортным условиям. Здесь ими даже и не пахнет. Кривые полы, перекошенные стены, удушливый запах… Толком не работает слив «дореволюционного» санузла, со стен и потолка периодически обваливается штукатурка. Зимой температурный режим здесь не соблюдается из-за общего износа здания и недостающих секций батарей центрального отопления. Вместо того чтобы поменять протекающие батареи, их попросту обрезают, не заботясь о тепле и комфорте работников библиотеки и ее маленьких посетителей. В помещении чувствуется повышенная влажность, неприятно пахнет. В методическом кабинете, предназначенном для хранения картотеки, специальной литературы и видеоматериалов, потолок сплошь в щелях и разломах. Библиотекари рассказали, что частенько замечали пробегающих по коридору грызунов(!).
DSC02590Персонал своими силами периодически делает косметические ремонты, чтобы хоть как-то облагородить никуда не годное помещение. Правда проблеск надежды на капитальный ремонт или глобальную перестройку наконец-то появился. Недавно в здании была проведена техническая экспертиза специалистами из Якутска. Ее результаты будут известны в конце этого месяца, и судьба многострадального здания решится. Детская библиотека нужна Алдану, но только не в таком плачевном состоянии. Малыши из школ, детсадов и с летних площадок постоянные ее посетители, и просто недопустимо подвергать детей опасности нахождения в аварийном здании. Работники библиотеки с нетерпением ждут решения экспертизы, после которого появится шанс на дальнейшую работу в человеческих условиях и обретение столь желанного, выстраданного и долгожданного комфорта.

Ирина Ананьева.

Поделиться:

Добавить комментарий