Сохранить традиционный уклад

Вопросы повышения роли органов местного самоуправления и институтов гражданского общества в защите исконной среды обитания коренных малочисленных народов Севера обсуждались в минувшую пятницу в ходе выездного заседания Координационного совета Ассоциации КМНС, состоявшемся в зале администрации Алданского района, в рамках Международного дня коренных народов мира. В совещании принимали участие представители Ассоциации коренных малочисленных народов Севера РС (Я), Министерства по развитию институтов гражданского общества РС (Я), члены молодежной Ассоциации КМНС, а также представители родовых общин и Ассоциации малочисленных народов Алданского района.

На территории республики шесть лет действует закон «Об этнологической экспертизе в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера РС (Я)», за это время проведено восемь экспертиз промышленных проектов, четыре из которых касаются деятельности КМНС Алданского района. О реализации закона на местах, о его пользе для родовых общин рассказал первый вице-президент Ассоциации КМНС Якутии В. И. Шадрин. Он подробно остановился на этапах проведения этнологической экспертизы, обратил внимание на то, что пожелания представителей коренных народов должны быть включены в официальный протокол в ходе общественных слушаний и учтены при строительстве промышленных объектов и освоении территории в местах проживания малочисленных народов Севера. Вячеслав Иванович рекомендовал занимать активную позицию и давать свою оценку реализации проекта, осуществлять общественный контроль в том числе и за процессом рекультивации и восстановления земель после промышленного освоения.

 

На территории Южной Якутии реализуются пять крупных проектов, три из них на территории проживания и ведения хозяйственной деятельности коренных народов Алданского района, это газопровод «Сила Сибири», ЛЭП и мостовой переход к подстанциям нефтепровода «ВСТО», родовые общины района в качестве компенсации за причиненный ущерб получили более 36 млн. рублей. Эти средства должны быть направлены на реализацию мероприятий по развитию традиционного хозяйства малочисленных народов, повышению эффективности и в то же время на сохранение национальных промыслов — охоты, рыболовства. Для оценки эффективности использования средств компенсации хозяйствующим субъектам необходимо заключить социально-экономическое соглашение с органами местного самоуправления, разработать программу сохранения и развития этнокультуры — языка, культуры, традиционного образа жизни. В. И. Шадрин отметил, что важной задачей на местах должно стать развитие этнокультурной среды, сейчас сложно идет реализация задач по сохранению национальных языков, среди молодежи и взрослых эта работа не проводится. Органы МСУ должны занять более активную позицию, в районе необходимо создать совет по вопросам КМНС для оценки эффективности использования средств, полученных общинами в результате этнологической экспертизы. Вячеслав Иванович рекомендовал представителям хозяйствующих субъектов искать общий язык с общинами, заключать прямые договоры, оказывать помощь, выстраивать диалог для полезных взаимоотношений.

«Практика проведения выездных заседаний призвана повысить роль органов местного самоуправления в защите коренных малочисленных народов», — отметила член Координационного совета Ассоциации КМНС РС (Я), заместитель министра по развитию институтов гражданского общества республики Л. С. Иванова. Она отметила положительную роль жителей МО «Беллетский эвенкийский национальный наслег» в части внесения предложений при разработке закона о «дальневосточном гектаре», в то же время указала на отсутствие в бюджете МО «Алданский район» какой-либо программы, направленной на поддержку КМНС, позволяющей получать финансирование из источников разного уровня.

В своем выступлении о работе по устойчивому развитию коренных малочисленных народов Севера и их взаимодействию с промышленными компаниями в Алданском районе рассказал глава муниципального образования С. Н. Поздняков, отметив, что на территории проживает 2375 представителей КМНС, из которых 1877 эвенки, прирост населения дает село Хатыстыр. В 28 родовых общинах численность оленей составляет 8523 головы, при этом потери составили 714 животных, несмотря на то, что более 300 волков было уничтожено.

На эту же проблему обратил внимание глава  МО «БЭНН» Н. Д. Прокопьев, отметив, что в наслеге числится 19 семей, ведущих кочевой образ жизни, у которых имеется более семи тысяч оленей. Прошлой зимой охотниками добыто 67 волков, тем не менее в результате нападения хищников на стада некоторые семьи вообще лишились оленей, бюджет наслега дотационный и не в состоянии обеспечить жителям достаточный уровень жизни. Нюргустан Дмитриевич высказал пожелание, что заключаемые договоры с крупными промышленными предприятиями должны быть долгосрочными, поскольку ущерб, причиняемый территории при ее освоении, сказывается долгие годы. Он отметил отсутствие механизма взаимодействия между КМНС и крупными компаниями, на территории традиционного природопользования общины остаются не защищенными, их интересы должны быть учтены при решении таких вопросов. 

На заседании обсуждался важный вопрос закрепления земельного права родовых общин на пастбища в целях сохранения оленеводства как отрасли, председатель постоянного комитета по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики Госсобрания (Ил Тумэн) Е. Х. Голомарева сообщила, что право решения земельных вопросов передано на муниципальный уровень, закрепить принадлежность охотугодий можно решением районного собрания.

После выступлений представителей КМНС президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера РС (Я) А. В. Кривошапкин, завершая заседание, призвал  присутствующих быть более активными и целеустремленными в отстаивании своих интересов, организовать ассоциацию КМНС Алданского района как головную структуру для координации деятельности и решения вопросов родовых общин. Андрей Васильевич заверил, что все доклады выступающих будут проанализированы, проблемные вопросы  включат в проект документа для принятия конструктивного решения по сохранению и развитию культуры, обычаев и языка, традиционного образа жизни коренных этносов, который будет передан на утверждение главе республики.

Елена Ивкина.

Фото автора.

Поделиться:

Добавить комментарий