Соткано жизнью и связано судьбами…

10 марта архивисты отметили профессиональный праздник – День архивов. В прошлом году архивной службе Якутии исполнилось 100 лет. «Прежде чем что-то взять из хранилища – нужно сначала туда что-то поместить» – таков первоосновной принцип в работе архивов. Сохранение истории для будущих поколений – дело каждого, убеждены сотрудницы алданского муниципального архивного отдела.

41 тысяча единиц в 187 фондах – таковы богатства Алданского районного архива. В Якутии он является пятым по величине. К старейшим документам, кои хранит архив, относятся фонды отдела статистики. Соотношение взрослого и детского населения, образование совхозов и становление промышленности, число дворов и действовавших предприятий… Первая статистическая информация, давшая начало муниципальному архиву, была помещена в хранилище в 1935 году. Вплоть до начала XXI века по статистическим документам можно изучить историю района.

– До 2001 года отдел статистики сдавал все документы нам, – рассказывает А. С. Лаврентьева. – К сожалению, наше плодотворное сотрудничество прекратилось – теперь статистическая служба имеет свой архив…

Архив – структура живая. Он пополняется на 1,5 тысячи единиц в год. В обязательном порядке документы в хранилище сдают 22 организации, являющиеся источниками комплектования архива.

– Эти предприятия затрагивают всю сферу района – образование, здравоохранение, экономику, управление, – поясняет начальник муниципального архивного отдела Алена Лаврентьева.

Важность официальных документов, по которым прослеживается работа организации в целом и деятельность каждого сотрудника, переоценить невозможно. Специалисты алданского архива ведут масштабную работу с руководителями. Как правильно оформлять и комплектовать документы, сдаваемые на хранение, – по вопросам упорядочения документов по личному составу регулярно проходят семинары, на которых архивисты рассказывают руководителям предприятий о правилах делопроизводства и комплектования информации, которая помещается в архив.

– Такой вид документов не то чтобы заброшен, но должного внимания к нему нет, – рассказывает Алена Сергеевна. – Важность упорядочения понимают не все. Ведь документы рано или поздно попадают в архив! А принять их мы сможем только в определенном виде, оформленными по всем правилам – не в связках и не в мешках…

Сегодня архивные богатства весьма востребованы. Большинство поступающих в хранилище запросов – социально-правовые: чаще гражданам и организациям необходимы официальные справки. За историко-краеведческой информацией в архив обращаются научные и творческие работники. Порой сотрудники сталкиваются с просьбами о помощи в составлении родословной. Так, одно из писем, пришедших в архив, значилось за подписью некоей Натальи: женщина просила найти информацию о своих родственниках. Перечислив несколько имен, автор письма пояснила, что в их правильности не уверена: «Бабушка уже очень старенькая и могла запамятовать, как звали родных по паспорту».

Запрос Натальи сотрудницы Алданского архива выполнили: данные о родственниках женщины имеются в ряде документов. Судьбы близких Натальи прослеживаются по отдельным штрихам, начертанным во множестве папок и документов.

– На человека как на такового у нас архива нет, – говорит начальник муниципального архивного отдела Алена Лаврентьева. – Порой, чтобы воссоздать отрезок жизни одного человека, приходится перебрать не один десяток папок!

В хранилищах не жарко – термометры показывают 14 градусов. Жалюзи всегда задернуты, а окна затянуты пленкой. Прохлада и сумрак – главные условия хранения бумажных документов. «Поставь, где взял!» – это первая заповедь в работе архивариуса. Не возвращенная на место папка, во-первых, легко затеряется, во-вторых, нарушит сложную систему хранения документов. Чтобы не заплутать в джунглях информации, в архиве действует строгая система учета документов, именуемая научно-справочным аппаратом. Описи и картотеки отражают документальное содержание всех папок. Для каждого стеллажа и для каждой полки также существует свой путеводитель. Человеку несведущему кажется, что запутаться здесь ничего не стоит, однако архивисты уверяют, что при исправном научно-справочном аппарате здесь невозможно ни потерять что-либо, ни потеряться самому.

Сегодня в муниципальном архивном отделе работают пятеро специалистов. Трое из них являются служащими администрации МО «Алданский район», двое сотрудников направлены на работу в архив иными предприятиями. Впрочем, формальные нюансы имеют место лишь на бумаге.

– Коллектив у нас очень дружный, – говорит начальник архивного отдела А. С. Лаврентьева. – Разделять девочек по принципу принадлежности к отделам кадров просто невозможно! Мы все – работники архива, и больше добавить нечего!

По документам отдельного периода можно судить о благосостоянии народа, говорят хранительницы богатств истории. Мария Халилова работает архивистом более 10 лет. Выполняя очередной запрос, Мария окунулась в лихие 90-е. Письмо в архив направила жительница Алдана – она собирает справки, необходимые для начисления пенсии. Предприятие, где работала женщина, было ликвидировано в последнее десятилетие прошлого века, ведомости по начислению заработной платы в архиве оказались чудом, однако данные архивисту еще предстоит прочитать.

– Бывают вот такие дела, – говорит Мария, листая почти истлевшие странички с расплывшейся пастой от шариковой ручки. – Эта ведомость 70-х годов. Документ не старый, но в условиях хранения он пришел в полную негодность. За архивом этого предприятия мы ездили сами. Документы нашлись в мешках, в сыром подвале… Видите: некоторые странички склеились намертво, и часть текста нечитаема…

Готовя ответ, Мария проследила практически всю трудовую биографию этой женщины. Часть данных удалось восстановить по уцелевшим чернильным контурам, некоторые цифры пришлось высчитывать заново. Работу Мария завершила с ощущением личного знакомства с просительницей. Запросы подобной сложности в архив поступают регулярно. Порой справка в несколько сухих сжатых строк изготавливается неделю.

Как подтвердить право собственности? Дедушка и бабушка были зажиточными. Глава семьи, приумножая богатства, вкладывал деньги в недвижимость. Клочок земли, купленный дедом в первой половине прошлого века за бесценок, сегодня может стоить не одну сотню тысяч рублей! Какие сделки совершили предки и чем потомки владеют сейчас?

– Ответы на эти вопросы найдутся здесь, в хранилище № 1, – говорит архивист Наталья Соловьева. – Здесь находятся документы постоянного срока хранения, имеющие значимость как для общества в целом, так и для отдельно взятой семьи.

Наталья Соловьева по образованию бухгалтер. История и экономика, говорит Наталья Владимировна, не столь далеки друг от друга, как это может показаться на первый взгляд. Работа архивиста требует не меньшей внимательности и скрупулезности, нежели труд счетовода.

– Ошибиться в работе с документами мы не имеем права! – говорит Наталья Владимировна. – От нас зависит, пойдет человек на пенсию и какой величины будет выплата, подтвердит ли гражданин свой северный стаж и докажет ли право собственности на дом, в котором живет уже много лет…

– Работы очень много, девочки сидят, в прямом смысле, не разгибаясь, – делится начальник отдела А. С. Лаврентьева. – А ведь основная задача архива – это не только выполнение запросов, но сохранение истории! Мы бы хотели вплотную заняться газетами – периодической информации много, и она нуждается в порядке…

Подшивками периодических изданий алданский архив действительно богат. Старейшая газета «Алданский рабочий» издается с 1928 года. В середине прошлого века выпуск был ежедневным, на страницах содержалась масса информации: как общеполитической и социальной, так и отраслевой – о медицине, образовании и сельском хозяйстве. Немало полос занимали статьи о простых тружениках, обязательно печатались объявления и афиши театров…

Пополнение фондов – задача не только сотрудников архива, но, прежде всего, современников. Для потомков в равной мере могут быть бесценны и официальный документ с печатью и росчерком пера, и наброски обрывочных, лишь на первый взгляд ничего не значащих фраз!

Татьяна Вахнина.

Фото предоставлены автором.

Поделиться:

Добавить комментарий