Состоятельные у нас,  однако, пенсионеры…

В ОМВД России по Алданскому району обратилась 61-летняя жительница г. Алдана с заявлением о мошеннических действиях. Она пояснила полицейским, что 4 года назад приобрела на одном интернет-сайте биодобавки стоимостью 5 000 рублей. В августе этого года на ее мобильный телефон поступил звонок. Звонившая представилась сотрудницей Управления Роспотребнадзора из г. Москвы и сообщила, что в ранее заказанных потерпевшей препаратах были обнаружены вредные вещества, а в отношении производителя биодобавок возбуждено уголовное дело. Поэтому лицам, заказавшим когда-то препараты, положена компенсация. Потерпевшая выслушала и ответила, что отказывается от этих денег. Однако звонки не прекратились: лже-сотрудница Роспотребнадзора в течение нескольких дней продолжала перезванивать и уговаривать получить крупную сумму денег.

Позже пенсионерке позвонил мужчина, представившийся сотрудником банка. Он также убеждал ее принять деньги. После неоднократных звонков и под натиском уговоров женщина согласилась на получение компенсации. Тогда лже-представитель банка сообщил, что ей необходимо оплатить комиссию за длительное хранение денег на счету банка, а также открыть отдельный счет. Потерпевшая выполнила условия и перевела запрашиваемую сумму. С тех пор мошенники активизировались, каждый раз придумывая новые предлоги для обмана пожилой женщины: вымогали деньги то на обязательную страховку, то за сертификаты. Аппетиты злоумышленников возрастали по мере переводов, осуществляемых их жертвой. Всего на счета злоумышленников потерпевшая перевела около 1 650 000 рублей.

В конце сентября после совершения очередного перевода женщине позвонили и сообщили, что компенсация вскоре должна поступить на счет. Но, придя в банк, она обнаружила, что никаких зачислений на ее имя не было. Только после этого потерпевшая приняла решение обратиться в полицию. По данному факту проводится процессуальная проверка.

Уважаемые граждане! МВД по Республике Саха (Якутия) в очередной раз призывает население республики не совершать сомнительные финансовые операции под влиянием незнакомых вам людей.

Несмотря на то, что финансовая грамотность населения растет, звонок из «банка» заставляет людей забыть элементарные правила безопасности. Помните, что настоящий сотрудник банка никогда не станет просить вас продиктовать коды подтверждения и иные конфиденциальные данные вашей банковской карты. Мошенники могут запрашивать данные ваших банковских карт под любым предлогом: блокировка карты, проверка системы, несанкционированный доступ, технический сбой и т. д. Никогда не проводите операции по телефону под диктовку третьих лиц и не сообщайте им данные ваших карт, а именно номер карты, ваши имя и фамилию, срок действия, трехзначный код на обратной стороне карты и шестизначный код из смс-сообщения (пароль подтверждения всех транзакций, который передается вместе с реквизитами выполняемой операции).

Будьте бдительны! Помните, что завтра мошенники могут позвонить вам!

Пресс-служба МВД по РС (Я).

Поделиться:

Добавить комментарий