Top.Mail.Ru
Состоялось совещание по вопросу организации обращения с ТКО |

Состоялось совещание по вопросу организации обращения с ТКО

В администрации Алданского района состоялось совещание по вопросу организации деятельности по обращению с твердыми коммунальными отходами на территориях поселений.

Среди обозначенных вопросов – ведение реестра мест накопления ТКО, обустройство контейнерных площадок и приобретение контейнеров муниципалитетами, погашение задолженности за сбор и вывоз ТКО по муниципальному жилому фонду, заключение договоров на сбор и вывоз ТКО юридическими лицами и ИП с региональным оператором и другие.

Участниками совещания стали главы поселений, представители управляющих компаний, МУП «Переработчик», руководители ТО Роспотребнадзора, Алданского комитета ГЭН, административной комиссии, районного депутатского корпуса.

Исполняющий обязанности главы района Расиль Халиуллин в начале совещания проинформировал собравшихся о том, что 4 марта Министерством ЖКХ и энергетики республики объявлен конкурс по выбору нового регионального оператора по Алданскому району. Заявки будут приниматься до 24 марта, результаты конкурса станут известны на следующий день. К работе новый регоператор должен будет приступить до 30 апреля 2021 г. Напомним, что в декабре прошлого года Южная зона в территориальной схеме обращения с отходами  была разделена на Алданскую и Нерюнгринскую. В районе в рамках подготовки к процедуре разделения была проведена подготовительная работа. Муниципальным унитарным предприятием «АПП» получена лицензия на право деятельности в области обращения с отходами, из районного бюджета выделены средства на приобретение специальной техники.

«Нерешенные за предыдущий период вопросы приобретают большую актуальность в свете предстоящих событий», – отметил первый заместитель главы района, открывая совещание. В их числе – организация мест сбора мусора, оборудование их согласно требованиям, ведение претензионной работы с неплательщиками.

Из докладов глав муниципальных образований следовало, что работа по приобретению мусорных контейнеров и оборудованию мест сбора ТКО ведется планомерно. Так, глава Алдана Александр Бугай сообщил, что за прошлый год приобретены 80 контейнеров и изготовлены 13 площадок для сбора ТКО. В рамках полученных средств по программам благоустройства на условиях софинансирования готовится конкурсная документация для приобретения еще 250 контейнеров, до середины лета также предстоит обустроить 63 контейнерные площадки. Эти меры, по словам мэра, должны покрыть потребность жилого фонда, который находится в ведении  управляющей компании, на 90 %. В Нижнем Куранахе в 2019 году утвержден реестр мест и площадок накопления ТКО, в 2020 году он был дополнен. В конце 2020 года заключен контракт на поставку 100 контейнеров для сбора мусора. 50 из них будут установлены в частном секторе. Еще половина будет предназначена для замены приходящих в негодность баков. На территориях, прилегающих к МКД, – 65 оборудованных площадок.

По информации С. В. Онипера, сбор платежей с населения, проживающего в МКД, составляет около 90 %. Общая задолженность по всем населенным пунктам МО «Поселок Ленинский» и МО «Город Томмот», по словам руководителя управляющей компании Виктора Тимофеева, – около 900 тысяч рублей, процент сбора остается на уровне 75–80 % и не отличается от показателей сборов по поставщикам других коммунальных услуг. Ведется претензионная работа.

Актуальным для всех поселений является вопрос  установки мусорных баков в частном секторе. Это неплатежи жителей, отсутствие контейнеров, возражения собственников частных домов по поводу расположения баков и т. д. В Нижнем Куранахе, по словам главы поселка Александра Усенко, к решению этой проблемы осенью прошлого года были подключены депутаты поселкового Совета, путем встреч совместно с жителями определены места сбора мусора. 

Еще одна проблема «со стажем» в деятельности  по обращению с отходами – неплатежи юридических лиц. По-прежнему актуальна печальная практика, когда свой мусор предприниматели «подкидывают» в мусорные баки жилфонда. По информации представителя МУП «Переработчик» Максима Ковтуновича,  количество договоров с юрлицами увеличилось, но поступление средств за вывоз мусора не растет. Не выработаны, к сожалению, механизмы претензионной работы с неплательщиками.

Старший госинспектор Алданского комитета ГЭН В. А. Колчанов доложил о мероприятиях по контролю заключения  хозяйствующими субъектами – представителями малого и среднего бизнеса договоров на вывоз ТКО, осуществляемых комитетом, и заострил внимание на вопросах в сфере обращения с отходами, которые требуют особых мер в связи с предстоящей сменой регоператора.

Исполняющий обязанности главы района порекомендовал надзорным органам в период перехода к деятельности нового регионального оператора оказать содействие в работе с юридическими лицами в части соблюдения требований закона по заключению и оплате договоров.

Руководитель ТО Роспотребнадзора по Алданскому району Алексей Викторович Селютин в рамках совещания также проинформировал о вступивших в силу с 1 марта 2021 года новых санитарных правилах в сфере обращения с ТКО, в частности новых требованиях к содержанию, дезинфекции и помывке контейнеров.

В целях  ведения планомерной работы по выстраиванию системы обращения с ТКО на территории района члены совещания предложили перевести подобные встречи в регулярный формат и в рабочем порядке решать возникающие вопросы. Кроме того, Р. Г. Халиуллин проинформировал участников совещания о том, что планируется проведение общественных слушаний о размещении нового полигона ТКО в Алданском районе. Следующим после прохождения процедуры обсуждения станет этап выполнения проектно-сметной документации, средства на которое заложены в бюджете района.

Ирина Виноградова.

Фото Т. Науменко.

Поделиться:

Добавить комментарий