Top.Mail.Ru
Состоялась встреча участниц Союза женских организаций Алданского района |

Состоялась встреча участниц Союза женских организаций Алданского района

В Союз объединились представительницы прекрасного пола, ведущие активную работу не только в женсоветах поселений, но и являющиеся лидерами и участницами общественных организаций социальной направленности.

Союз женских организаций района возглавляет Светлана Егорова. Отделения районного женсовета действуют в с. Хатыстыр, Нижнем Куранахе и Томмоте, Лебедином и Ленинском.

В Беллетском эвенкийском национальном наслеге создано несколько женских организаций – «Гэлэн», «Далбар Хотун», клуб бабушек «Дылача». О деятельности клуба старейшин рассказала его руководитель Раиса Сосина. Стало доброй традицией, что на всех мероприятиях бабушки клуба приветствуют гостей эвенкийским обрядом встречи и очищения. В 2019 году клуб бабушек с этой своей миссией участвовал в праздновании 95-летия золотодобывающей промышленности республики и республиканском празднике «Бакалдын», ысыахе, проведенном Алданским районом в Москве и Санкт-Петербурге. Участницы клуба побывали в столице Бурятии на фестивале «Эвенкийский нимнгакан», в организации поездки старейшинам помог глава МО «Беллетский эвенкийский наслег» Нюргун Прокопьев. Клуб «Дылача» на фестивале представил обряд «Рождение ребенка» и получил диплом «За этнографическую ценность и качество обработки фольклорного материала». Стоит оговориться, что самой старшей из участниц клуба «Дылача» 88 лет!

Общественная организация молодых мам Беллетского наслега «Гэлэн» за основу работы взяла помощь малодоходным, оказавшимся в непростой жизненной ситуации семьям. Ратуют мамочки за здоровый образ жизни, занимаются танцами. К Новому году женщины изготовили ростовые куклы и, нарядившись в костюмы сказочных персонажей, поздравили ребят из малообеспеченных семей. Нельзя не упомянуть о том, что лидер организации Анисия Илистярова является многодетной мамой – она воспитывает пять дочерей.

Мария Черватюк возглавляет томмотский женсовет 30 лет. Была инициатором создания комитета матерей солдат и матросов в Алданском районе. Мария Павловна рассказала, что женсовет Томмота тесно работает с отделением Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, организацией «Движение» ветеранов педагогического труда, ОО «Мотылек» по поддержке семей, воспитывающих детей-инвалидов. Женсовет стал инициатором конкурса «Экология начинается со двора», итоги которого традиционно подводятся в День города. Общественники всегда активно принимают участие в озеленении и уборке Томмота, экологических акциях и марафонах.

На протяжении многих лет томмотские активистки собираются в День Победы у мемориала жителям города, участвовавшим в Великой Отечественной войне, который находится на территории бывшего совхоза «Пятилетка». Он установлен на том месте, откуда шел призыв в ряды Советской армии. В год 75-летия Великой Победы томмотцы надеются восстановить порядком обветшавший памятник.

От имени приемных семей выступила жительница Алдана Елена Третьякова. Первые двое ребят, взятые под опеку, в ее семье появились в 2011 году. С каждым годом семья становилась все больше, всего за минувшее время в семье Елены Третьяковой воспитывалось 18 ребят, а в настоящий момент у нее 11 подопечных. Большинство из них – парни. Причем не малыши – подростки. Каждый – с тяжелым багажом потерь, разочарований, озлобленности. И для всех у Елены есть запас любви, тепла, терпения. И дети в семье Третьяковых оттаивают, меняются в лучшую сторону. «Мои дети – мое счастье и опора», – говорит Елена, а она для них – друг и близкий человек. Ее мальчишки дружат со спортом, достигают успехов в футболе и флорболе.

Говоря о деле, которое стало смыслом жизни, о колоссальном ежедневном душевном и физическом труде приемных родителей, Елена рассказала и о трудностях, с которыми имеют дело такие семьи.

Руководитель молодежной общественной организацией по пропаганде здорового образа жизни «Ориентир» Яна Кофанова рассказала о том, что минувшим летом членами НКО был реализован социально значимый проект «Спорт в каждый двор».

Члены организации выступают аниматорами на детских праздниках, а вырученные средства направляют на свои социальные акции, проводят благотворительные аукционы, организуют семейные фотоконкурсы.

В преддверии новогодних праздников «Ориентир» провел традиционную акцию «Время чудес», жителями города были приобретены сладости, подарки с лакомствами переданы детям из семей с низким достатком. А на каникулах ориентировцы провели социальный утренник, благодаря спонсорской помощи несколько семей, оказавшиеся в сложной жизненной ситуации, получили денежные сертификаты.

Деятельность алданских женщин-активисток была высоко оценена на республиканском уровне. Лидерам женских организаций Алданского района, активисткам общественных движений вручены благодарственные письма Союза женских организаций Республики Саха (Якутия) и Якутского регионального отделения Всероссийского движения «Матери России».

Ирина ВИНОГРАДОВА.

Фото автора.

Поделиться:

Добавить комментарий