Солнце встает в Кутане

— Солнце в Алданском районе восходит со стороны села Кутана, — шутливо отметил его глава Г. С. Миронов, приветствуя гостей в зале Городского Дворца культуры. Здесь, в  рамках Дней Министерства культуры и духовности РС (Я) в Алданском районе, прошла творческая встреча с кутанинцами, решившими возобновить давние традиции и представить жителям райцентра свои достижения. Солидная делегация юных и взрослых жителей Кутаны — 78 человек — радушно приглашала горожан на праздник. И многие не упустили этот шанс, придя насладиться выступлением замечательного танцевального коллектива из алданской глубинки, полюбоваться работами мастеров народного творчества.

В фойе Дворца культуры развернулась красочная ярмарка-выставка. Свои работы, изготовленные в самых разных техниках, представили учащиеся школы № 7, учителя, начинающие и опытные кутанинские мастера декоративно-прикладного творчества. Нельзя было не обратить внимания на великолепные панно-обереги учителя физкультуры Дарии Трофимовны Сосиной, увлекающейся национальным шитьем, яркие картины, выполненные в технике бисероплетения, мастерицами детского сада «Хатынчан», художественные работы старшего воспитателя сада Ньургустаны Васильевны Мартыновой.  А сколько творческих идей вместе со своими учениками воплотила в жизнь технолог, учитель рисования Инна Иннокентьевна Соловьева! Алданцы с увлечением рассматривали ее авторские работы — украшения из бересты, батик, и интереснейшие работы ее учеников из бисера, меха норки, драпа, камня, круп, природных материалов. Куклы, мягкие игрушки, обереги, картины, рукавицы из меха, кумаланы и многие-многие другие замечательные творения! А модницы к новому платью могли выбрать роскошные сутажные украшения, изготовленные руками местных мастериц, таких как Марина Васильевна Павлова. Кому-то очень приглянулась сумочка из нерпы, изготовленная главой общины «Биракан» Верой Ильиничной Николаевой. Многие гости любовались национальными костюмами, сшитыми талантливой мастерицей Октябриной Тихоновной Николаевой. Ну а юную публику к импровизированным «витринам» привлекали яркие игрушки из бисера.  Автор их — еще совсем юная рукодельница четвероклассница Наташа Бубякина. Кстати, с одной из своих работ — игрушкой-обезьянкой талантливая кутанинка участвовала в республиканском конкурсе в числе четырехсот якутских рукодельниц и стала его победительницей.

Манил к себе посетителей и «гастрономический» ряд: алданцы крутили баночки с домашними заготовками — смородиновым, голубичным вареньем, свежезамороженной брусникой, соленым луговым лучком. Шла торговля охотничьими трофеями — тетеревами, глухарями, зайцами. Любители речной рыбки заглядывались на свежего налима, вмиг разошелся и свежий, и соленый хариусок.

Ну а в уютном зале Дворца культуры своим богатым репертуаром делился танцевальный ансамбль «Биракан» — лауреат районных, республиканских, международных фестивалей и конкурсов, которым вот уже двадцать лет бессменно руководит Анна Федоровна Соловьева. На сцену выходили и самые маленькие, и взрослые участники ансамбля, срывая бурю аплодисментов и крики «браво»! «Бира», «Рыбаки Янды», «Танец с торбазами», «Северное сияние», «Маленький олененок», «Возрождение»,  «Дары Баяная», «Снегопад», «Бакалдын»… И звуки пробуждающейся природы, и ее красоту, быт и традиции эвенков — все это можно было увидеть в каждом движении танца. Весеннее возрождение природы вызвал в воображении танцевальный дуэт Александрии Андросовой и Ивана Егорова, зрители долго умилялись трогательным оленятам  в исполнении Вероники Макаровой и Леонида Гладких, любовались легким и нежным, как звуки колокольчика, танцем Жанны Макаровой и Мартына Мартынова. Подзадорили всех эвенкийские считалки в исполнении Наташи Бубякиной, порадовал вокальный дуэт молодых талантов — одиннадцатиклассников Антона Васильева и Леонтия Бубякина. А как звучали лирические песни на эвенкийском  языке в исполнении очаровательного дуэта Юлии Васильевой и Анны Платоновой!

Приветствуя собравшихся гостей, глава национального наслега Геннадий Самуилович Миронов рассказал о жизни сельчан, о радушии и гостеприимстве своих земляков, о сбывшейся, наконец, мечте кутанинцев — приехать с концертом в Алдан. Вообще в этот вечер царила добрая атмосфера в зале, не обходилось без юмора и шуток и, конечно же, хорошего настроения. Задавал его и сам глава наслега, еще не раз выходивший на сцену — уже в качестве вокалиста. В свою очередь, кутанинцы принимали в свой адрес теплые слова приветствий от главы района С. Позднякова, заместителя министра  культуры республики Н. Николаева, руководителя алданского Пенсионного фонда А. Дьячковской. И, конечно же, долгие аплодисменты за творчество и подаренные эмоции…

 

 

Ольга ГОРБАЧЕВА.

Фото автора.

Поделиться:

Добавить комментарий