Солдат, драгер, орденоносец Иосиф Власов

Герой Социалистического Труда – почетное звание, которым награждали в Советском Союзе, считалось высшим в СССР с 1938 по 1991 годы. Его удостоилось более 19 тысяч человек. Так отмечали заслуги за труд, вклад конкретного человека в развитие науки либо какой-то конкретной области народного хозяйства. Звание Героя Социалистического Труда было утверждено еще до начала Великой Отечественной войны. 27 декабря 1938 года вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР об установлении высшей степени отличия в области хозяйственного и культурного строительства с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот», а также грамоты Президиума Верховного Совета СССР.

В Алданском районе этого высокого звания удостоены пять человек, и все они получили золотые медали за заслуги и успехи в сфере промышленного производства. Наших Героев объединяют любовь к труду, к выбранной профессии и любовь к Родине.

Алданский историко-краеведческий музей продолжает рассказывать о земляках, получивших высокие звания и награды за доблестный труд, вклад в развитие и процветание нашего края, республики.

Иосиф Тимофеевич Власов родился 30 марта 1916 года в деревне Колбышево Большереченского района Омской об¬ласти. В 1930 году его родители, крестьяне-бедняки, вступили в колхоз «13 лет РККА», где Иосиф начал свою трудовую деятельность. В марте 1933 года он приехал в Якутию и до призыва в армию (в 1941 году) работал вначале на строительстве дороги в п. Чульман, а затем кочегаром и машинистом драги на Алдане. В золотодобывающей промышленности начал работать с 4 мая 1935 года горнорабочим драги прииска «Ленинский» треста «Якутзолото», а с 1939 по 1973 год,  до ухода на пенсию, бессменно трудился драгером на драгах № 77 и 73 прииска «Ленинский».

Коллектив драги № 74, в составе которой работал  И. Т. Власов, славился на Алдане своим отношением к труду, работал по-стахановски. Когда началась война, всей бригадой ушли на фронт.                                                                                           

Иосиф ушел на фронт в 1941 году и прошел с боями всю войну. В декабре 1943 года служил стрелком в отделе контрразведки СМЕРШ 197-й стрелковой дивизии 4-го Украинского фронта. Участвовал в освобождении Праги. За мужество и отвагу в боях с немецко-фашистскими захватчиками был награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны I степени, медалями «За боевые заслуги», «За освобождение Праги», «За освобождение Берлина», «За победу над Германией», юбилейными медалями. Служба в армии для него кончилась в 1946 году. В музее находятся благодарности Верховного Главнокомандующего красноармейцу И. Т. Власову за прорыв на реке Нейсе, за овладение городами, за ликвидацию группы немецких войск юго-восточнее Берлина.    

После окончания войны красноармейцу Власову была вручена благодарственная грамота, в которой говорится: «В суровые годы войны Вы честно выполняли свой патриотический долг – достойно несли службу в рядах доблестной Красной армии, заслужившей своими ратными подвигами всеобщую любовь нашего народа. Выражаю уверенность, что безграничная любовь к Советской Отчизне, вдохновляющая Вас в дни Великой Отечественной войны, будет неиссякаемым источником Ваших трудовых подвигов в дни мирного труда».

Демобилизовавшись, Иосиф вернулся в Алдан, в комбинат «Якутзолото». В 1947 году стал членом КПСС.

В 50-х годах ХХ века сохранялись прежние формы соревнований в честь годовщины Октябрьской революции, открытия съездов КПСС и памятных дат в жизни страны и республики. На золотых приисках нашли отклики почины известных новаторов донецких шахтеров А. А. Кольчика и Н. Я. Мамая. Общий охват соревнованиями был на очень высоким. В 1952 году на прииске «Ленинский» Алданского района показатели составили 76 %.

В этом же году экипаж драги № 77 треста «Якутзолото» и драгер А. Мельников вместе с другими коллективами предприятий выступили с инициативой завершить пятую пятилетку за 4 года. Организовать широкое рационализаторское движение и передачу лучших методов труда молодым рабочим. 56 человек открыли личные счета в фонд пятилетки, обязавшись внести рационализаторские предложения с условной годовой экономией 370 тысяч рублей.

Много творческой смекалки и умения в труде проявили алданцы. Инициатор движения за содружество бригад-смен драгер И. А. Мыльников, наблюдая часто за сменой И. Т. Власова, помог устранить недостатки в организации труда и в технике драгирования, причины потери рабочего времени машины, снижения ее производительности. Со временем бригада Иосифа Тимофеевича стала даже превышать показатели смены И. А. Мыльникова. Вскоре уже 53 бригады взяли обязательства по оказанию помощи другим сменам. Откликнувшись на соревнование за досрочное выполнение заданий пятого пятилетнего плана, алданцы успешно завершили его 15 октября 1955 года. Особенно отличились драги № 77, 78, 73.

Коллектив драги № 77 на протяжении более 10 лет выполнял и перевыполнял производственные планы и шел в лидерах на прииске «Ленинский». Рост производительности драги был достигнут в основном за счет своевременной и качественной подготовки дражных полигонов, модернизации оборудования, повышения квалификации рабочих путем проведения ежегодной технической учебы, обмена опытом работы, внедрения передовых методов труда и организации действенного социалистического соревнования. Также этого удалось добиться благодаря сокращению простоев, четкому и быстрому выполнению всех вспомогательных работ, взаимопомощи и использованию передового опыта.

Бригада И. Т. Власова достигла высокой часовой производительности за счет правильного выбора величины «зашагивания» и опускания рамы драги. Имея большой производственный стаж и опыт работы, И. Т. Власов передавал свои приемы и методы драгирования молодежи. Организуя труд по методу Н. Я. Мамая и А. А. Кольчика, смены драгеров И. Т. Власова, И. А. Мыльникова и другие бригады снизили себестоимость промывки каждого кубометра горной массы на 1 рубль 10 копеек. Только за счет сокращения расходов электроэнергии и других лимитных материалов удалось сэкономить 373 тыс. рублей. А за сезон 1958 года переработка составила более одного миллиона кубометров золотосодержащих песков.  

И в мирном созидательном труде Иосиф Тимофеевич проявлял пример героизма. Его отличали большая личная ответственность за порученную работу, трудолюбие, высокий профессионализм. Эти качества снискали глубокое уважение всех, кто с ним работал долгие годы (об этом писала газета «Алданский рабочий» 5 января 1990 год). Он являлся не только известным передовиком производства, но и активным общественником. Избирался членом райкома и Якутского обкома КПСС и партгрупоргом драги, депутатом Верховного Совета Якутской АССР IV созыва. В 1966 году И. Т. Власов был делегатом XXIII съезда коммунистической партии от Якутской областной партийной организации. Партия и правительство высоко оценили выдающиеся успехи, достигнутые И. Т. Власовым в развитии цветной металлургии, присвоив ему Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 июня 1961 года, звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Иосиф Тимофеевич Власов ушел из жизни 27 декабря 1989 года на 74-м году. 

Существовавшее в нашей стране в 1938–1991 гг. почетное звание Героя Социалистического Труда, являвшееся высшей степенью отличия за достигнутые трудовые свершения, и сегодня продолжает жить не только в исторической памяти потомков героев труда, но и в созданных ими колоссальных материальных и духовных ценностях, являвшихся существенным вкладом как в становление СССР в качестве военно-политической и экономической сверхдержавы, так и в фундамент мощи и величия современной России.

Н. Чигиринова,

методист

Алданского историко-краеведческого

музея.

Фото из фондов музейного архива.

Поделиться:

Добавить комментарий