Сокровище сердца – родная культура

Как гармоничен Олонхо, его сказания льются как песня, от которой  невозможно отвлечься. И слушатели внимают каждому слову, тем более когда собралось столько хороших исполнителей. В Алданском краеведческом музее яблоку негде упасть. На фольклорный турнир «Сказ об Олонхо» приехали ребята практически из всех учебных заведений района. Кто-то пробует себя в роли олонхосута, заявившись в номинации «Традиционное исполнение якутского героического эпоса Олонхо», или запевалы осуохай, а кто-то – и того, и другого. Серьезно подготовились ребята, ведь жюри с пристрастием оценивает не только знание текста, но и выразительность его подачи, сценическое мастерство, внешний вид чтецов. Так что, облачившись в национальные костюмы, ребята с интересом следят за выступлениями «конкурентов» и заметно волнуются. Рядом подбадривают юных сказителей их наставники и родители. В общем, горячая атмосфера, которую некоторые взрослые пытаются  разрядить в часы ожидания – участников-то в разных возрастных категориях более 40! – играми и чайком с национальными угощениями.  

 

О чем поведаешь,

Северная Илиада?

 

То темпераментно, то тихо звучит девчачий голосок, не дает отвлечься зрителям, словно говорит: «Ну-ка попробуйте меня не слушать». Так эмоционально и артистично читает подготовленный отрывок из олонхо десятилетняя Арина Карамзина из школы № 8. Выступление томмотской участницы отметили аплодисментами и слушатели в зале, и жюри – высокой оценкой. Арина завоевала первое место в возрастной категории от 7 до 11 лет. Вместе с ней первое место разделил еще один юный исполнитель якутского героического эпоса – девятилетний Дима Анисимов из школы № 20 с. Хатыстыр.

Второе место в этой возрастной группе в номинации «Традиционное исполнение якутского героического эпоса Олонхо» жюри присудило второкласснице Софии Помалейко из школы № 1, представившей отрывок из олонхо «Ньургун Боотур стремительный», и Данилу Рячкину, учащемуся нижнекуранахской гимназии.

Как Прометей подарил огонь людям, так и благодаря отважному герою авторской сказки Софии Калякиной, четвероклассницы из школы № 5  п. Ленинского, людям вернули огонь, и начался праздник Ысыах. Кстати, поделилась после выступления юная участница, эту трогательную и красивую сказку ей помогли сочинить мама и бабушка, ну а обыгрывали ее уже вместе с руководителем, учителем якутского языка и КН РС (Я) Натальей Егоровной Тихоновой. И своим вдохновенным исполнением София покорила всех, в буквальном смысле представив театр одного актера: рассказав сказку на русском языке, спела песню-прославление на якутском, еще и станцевать успела. Вместе с рассказчицей слушатели в зале пережили настоящие эмоции – и трепет, и сочувствие, и радость, в ответ подарив юной исполнительнице бурные аплодисменты. И хотя, как призналась конкурсантка, от волнения она забыла некоторые слова, жюри оценило многогранность выступления Софии, присудив ей третье место. Так же третье место в этой возрастной категории завоевал Александр Константинов из с. Хатыстыр.

Следующая возрастная категория от 11 до 16 лет была самой многочисленной, и много было ярких, запоминающихся выступлений. Но это, кстати, нисколько не испугало жюри, которому при выборе победителей, конечно, пришлось нелегко, наоборот, как признались члены жюри – алгысчит, артист театра Олонхо В. Г. Исаков и научный консультант, артист театра Олонхо Д. С. Иванов, они были приятно удивлены таким количеством участников, отметив искреннюю увлеченность юных алданцев олонхо. И, конечно, показали в перерыве ребятам мастер-класс.

Блестяще читала восьмиклассница из томмотской школы № 8 Анастасия Горожанина. А ребята из ГБУ ДО РС (Я) «РСДЮСШОР по лыжному спорту» поставили целый мини-спектакль, и все для того, чтобы помочь своему другу – участнику конкурса 7-класснику Антону Уварову наглядно представить сюжет олонхо «Басыргастаах аттаах Баабый Баатыр», который он приготовил на конкурс. Коллективное выступление ребят-спортсменов очень украсило турнир. Все оценили не только сплоченность воспитанников школы олимпийского резерва, их творческую активность, но и великолепные костюмы, которые, как рассказали сами ребята и их воспитатели, дружно переживавшие за своих подопечных, многие привезли из дома и ждали повода, чтобы надеть. И такой повод представился. И пусть ребята не заняли никакого места, их выступление порадовало многих конкурсантов и болельщиков. 

Не смогла сдержать эмоций после выступления и расплакалась маленькая звездочка конкурса Аля Цывакина: запнулась во время исполнения отрывка, который, кстати, читала и на русском, и на якутском языках. Но быстро справилась с собой, ведь впереди еще конкурс запевал осуохай, где пятиклассница школы № 4 п. Нижний Куранах тоже в числе участников. А вот подготовившая Альбину в числе других ребят из солидной делегации нижнекуранахских школьников к конкурсу Надежда Семеновна Ушницкая выступлением своей ученицы очень довольна, ведь это ее первое участие в таком турнире.

Ну а победителями в этой возрастной категории стали Аня Паздникова из школы № 5 п. Ленинского, завоевавшая первое место, второе место у  Анны Кушнаревой, учащейся школы № 8 г. Томмота, третье – у Рустама Попова из школы № 37 с. Угоян. В возрастной группе от 16 до 35 лет первое место занял Петр Ильин из школы № 20 с. Хатыстыр. Лауреатом конкурса в номинации «Традиционное исполнение якутского героического эпоса Олонхо» стала угоянская одиннадцатиклассница Анна Попова.

 

Где хоровод, там и

запевала!

 

Для кругового танца осуохай запевала – главная фигура, без него нет хоровода. Конечно, запевала должен владеть магической силой слова и быть неутомимым танцором. И юным участникам номинации «Запевала Осуохай» придется блеснуть исполнительским мастерством, показать силу голоса и поддержать ритм танца. Наверное, самое трудное – первым подхватить запев после мастерских исполнений осуохай членами жюри, артистами театра Олонхо – досталось третьекласснику нижнекуранахской гимназии Диербеку Сатарову. И юный запевала справился блестяще, настолько органично исполнив свою песню на якутском (О чем, спросите вы? Об играх, любимой школе, родной Якутии), что поразил не только всех конкурсантов и педагогов, но и именитых членов жюри. Следом своего одноклассника и друга звонким вступлением поддержал Никита Терентьев, так что нижнекуранахским мальчишкам и их руководителю Наталье Николаевне Архиповой только оставалось слушать в свой адрес заслуженные комплименты. Именно им, двум неразлучным друзьям Диербеку и Никите жюри присудило первое и второе места в младшей возрастной группе. Среди ребят 11-16 лет первое место заняла Арина Трынкина, второе место у Полины Филипповой, третье  у Виолетты Ивановой, все они – учащиеся школы № 20 с. Хатыстыр. В группе от 16 до 35 лет  первое место разделили Анна Попова из Угояна и Нарыйа Сидорова, студентка Алданского медицинского колледжа.

 «Сохраняя традиции – сохраним себя» – уверены угоянцы, под таким названием в их селе прошли конкурсы запевал эвенкийских хороводных танцев и исполнителей эвенкийского эпоса Нимнгакан. И, надо отметить, участниками конкурса запевал здесь были не только школьники, работники клуба и специалисты местной администрации, свои силы пробовали юные сельские таланты из детского сада «Кюнней». Причем весьма успешно.

 

То былина,

то частушка…

 

Завершился многодневный фольклорный марафон конкурсами на традиционное исполнение русских былин и произведений малых жанров русского фольклора. «Преданья старины забывать мы не должны!» – доказывали ребята. 

«Собирайся народ, становись в хоровод, без толчеи и спешки, вас ожидают русские потешки!» – зазывали участники из школы № 9. А бойкие воспитанники нижнекуранахской детской школы искусств задабривали зрителей и жюри «Осенними напевами». 

– Надюха, запевай!  — кричали они. 

И дружно и звонко подхватывали ладную песню, закликая: «Осень  не браните, осень не журите. Осень славную, листопадную!», а потом угощали жюри русским караваем, ведь в народе всегда так водилось – «осень на порог, осенинщикам пирог!». 

А вот ребята из школы № 4 Нижнего Куранаха удивляли обрядовыми веснянками, призывая тепло, превознося благодатное солнышко,  торопили: «Жаворонки, прилетите! Весну красную принесите!», водили веселые хороводы, радовали прибаутками да песенками. 

На сцене театра юного зрителя задорно звучали частушки, богатый репертуар которых, кстати, подтвердил, что юные жители района обладают большим чувством юмора, нескладушки и небылицы, конкурсанты упражнялись в скороговорках, сыпали пословицами. А еще рассказывали русские народные сказки, как, например, Таня Кучер и Соня Бурдуковская из школы № 1, исполнившие в лицах любимую многими малышами сказку о сестрице Аленушке и братце Иванушке. 

«Разлетаются черные вороны, разбегаются пусть упыри, это мы едем, русские воины, называют нас – богатыри» – демонстрировали богатырскую силушку в битве с драконом, ну и, конечно же, знание героического эпоса русского народа воспитанники Центра семейного устройства. А ученики театрального отделения Алданской детской школы искусств покорили отменным выступлением всех зрителей, да так, что ладошки горели от аплодисментов за их  «Сказ о Никите Кожемяке».

 

Эмоционально и артистично поведали чтецы о самолюбивом гусляре, новгородском молодце Садко, о легендарном русском богатыре Илье Муромце, о защитнике Руси Алеше Поповиче, и про черниговского боярина Ставра Годиновича не забыли.  

Надо отметить, что народные костюмы, музыкальное сопровождение – а многие конкурсанты подыгрывали себе на трещотках и ложках, театрализация, реквизиты помогли ребятам раскрыть свои таланты, сделали фольклорный конкурс очень красочным и запоминающимся, о чем говорили улыбки зрителей, их добрые приветствия и горячие аплодисменты. А высокое исполнительское мастерство участников, в чем кроется заслуга их преподавателей, было лестно отмечено жюри. 

Так, в номинации «Традиционное исполнение героического эпоса русского народа – былины» 1-е место в возрастной группе 11-16 лет завоевали ребята из театрального отделения МБДОУ ДО «Алданская детская школа искусств», 2-е место у Марии Черных, учащейся гимназии п. Нижний Куранах, 3-е место заняли ребята из МКУ «Центр семейного устройства». В старшей группе победитель – ГБПОУ РС (Я) «Алданский медицинский колледж».

За исполнение произведений малых жанров русского фольклора 1-е место в группе участников 7-11 лет присуждено ребятам из школы № 9, 2-е место завоевали Ангелина Прокова и Рома Максимов из Центра семейного устройства. В возрастной группе 11-16 лет победителями стали  воспитанники Нижнекуранахской детской школы искусств, 2-е место завоевали учащиеся школы № 1, 3-е место у Виктории Беленец из первой школы.

Более двухсот участников фольклорных турниров, проходивших в рамках декады родного языка, и приуроченных к предстоящему празднованию Ысыаха Олонхо, а также руководители, подготовившие конкурсантов, были отмечены в этот день грамотами и подарками.

Ольга Горбачева.

Фото автора.

Поделиться:

Добавить комментарий