«Сокращение площадей роддома не планируется»

В распоряжении редакции оказалось сообщение, размещенное в соцсетях, его автор выражал беспокойства предстоящими изменениями в алданском здравоохранении: «Почему все молчат по поводу сокращения площадей роддома? Везде по стране строят перинатальные центры! У нас просто скатывается в каменный век!»

За разъяснениями мы обратились к руководителю ГБУ РС (Я) «Алданская ЦРБ» Дмитрию Сергину, публикуем полученный ответ.

«Уважаемые жители г. Алдана и Алданского района! Не первый раз обращаюсь к вам через средства массовой информации с разъяснениями, информированием о планах развития здравоохранения Алданского района. Очень часто сталкиваюсь с негативным отношением населения  к своим же землякам – работникам Алданской ЦРБ, особенно в социальных сетях.

Хотелось бы обратить ваше внимание, что есть положительные сдвиги в работе алданского здравоохранения, к примеру: работает открытая регистратура в поликлинике. На прием к врачам поликлиник можно записаться, не выходя из дома, через портал Госуслуг или через единую регистратуру  er.14. Также врачи  поликлиник записывают на прием к врачам-специалистам  республиканских медицинских организаций, то есть не надо выезжать заранее в Якутск, занимать очередь, а приезжать к определенным дате и времени. Направляются медицинские документы в Единый центр сопровождения пациентов Минздрава РС (Я) для получения высокотехнологичной медицинской помощи в федеральных медицинских организациях.  Пациенты с инфарктом миокарда санрейсом доставляются в республиканские больницы, где им сразу же проводится стентирование сосудов, что намного улучшает качество их жизни. За шесть месяцев 2019 года из 18 больных инфарктом миокарда 16 пациентов доставлены  в республиканские больницы и получили своевременную высокотехнологичную медицинскую помощь.

В течение многих лет в Алданском районе смертность от болезней органов кровообращения сохранялась на высоких цифрах. Благодаря принимаемым мерам медицинскими работниками Алданского района за последние шесть лет этот показатель постепенно снижается, на его динамике сказывается злоупотребление алкоголем и несвоевременное обращение жителей за медицинской помощью.

В больницах Алдана, Томмота, Нижнего Куранаха широко применяется телемедицинская консультация.  Врачи Алданского района посредством телемедицины консультируются со специалистами республиканских медицинских организаций по вопросам ведения и лечения пациентов. Активно ведется работа по привлечению врачей в наш район: в июле текущего года приехало пять врачей, планируется приезд дополнительно шести врачей-специалистов. В 2019 году детская поликлиника будет оборудована офтальмологическим и ЛОР-кабинетом, УЗИ экспертного класса, эндоскопическим оборудованием. Во взрослой поликлинике установят  рентгенаппарат, для акушерского отделения получен новый аппарат искусственной вентиляции легких для детей с критически низкой  массой тела, приобретены 23 функциональные кровати для стационара, автомобиль скорой помощи, оснащенный современным оборудованием, обновлена мебель в отделении профилактических медицинских осмотров. В августе-сентябре этого года планируется открытие Центра амбулаторной онкологической помощи на базе городской поликлиники. В текущем году завершится строительство ФАП в селе  Якокит, строительство ФАПов в Алданском районе будет продолжено.

 Немного статистики: в Алданском районе взрослое население за 10 лет уменьшилось на 14,8 %, трудоспособное уменьшилось  на 18,4 %, уменьшилось количество женщин фертильного (детородного) возраста на 29,8 %, увеличилось население  нетрудоспособного возраста на 29,3 %.  Все это привело к уменьшению родов в Алданском районе. Так, в 2009 году родилось 606 детей, а в 2018 году – 377 малышей, что на 62 % меньше. За 6 месяцев 2019 года родилось всего 159 детей

По данным информации из социальных сетей о сокращении (закрытии) акушерско-гинекологической службы поясняю следующее: акушерский корпус построен в 1987 году. Планировка здания была рассчитана согласно всем нормативным требованиям при количестве родов в год – 800.  До 1987 года родильное отделение располагалось в крыле главного корпуса на 2-м этаже, где сейчас находится травматологическое отделение, а гинекологическое отделение находилось в крыле 3-го этажа, где сейчас находится неврологическое отделение. В то время родов было в два раза больше. Меняется время, изменились и требования к медицинской деятельности, следуя которым должны меняться и мы для оказания медицинской помощи населению, в том числе женщинам.

Для соблюдения порядков и требований нормативно-правовых актов в области здравоохранения руководством Алданской ЦРБ принимается ряд эффективных мероприятий. В том числе предполагается перевод гинекологического отделения в здание акушерского корпуса, с учетом всех требований санитарных норм и правил, с соблюдением потоков здоровых и необследованных женщин. Имеющиеся площади позволяют размещать гинекологическое и акушерское отделения в одном здании на разных этажах, что улучшит преемственность в работе  отделений и  специалистов, потоки будут разделены таким образом, что для пациентов будет обеспечен отдельный вход и выход для каждого отделения, исключающий риск смешивания потока. В настоящее время пациенткам гинекологического отделения приходится идти на обследование в главный корпус, преодолевая достаточно большие расстояния, подвергая свое здоровье риску, точно так же специалистам приходится терять время на перемещение с одного корпуса в другой. При составлении проекта вносимых изменений учтены мнения специалистов акушерско-гинекологической службы района,  сокращение медицинского персонала не предусматривается. Вся информация о закрытии отделений и увольнении сотрудников, сокращении коечного фонда является не достоверной.

Уважаемые жители Алданского района, мы, работники здравоохранения, ставим перед собой амбициозные цели и задачи для сохранения здоровья населения, которые будут достигнуты совместными нашими с вами усилиями.

Для получения достоверной информации обо всех изменениях в алданском здравоохранении прошу обращаться по телефону 8-924-768-03-03 или непосредственно к главному врачу в административный корпус больничного комплекса.

С уважением, Д. Сергин,

 главный врач».

Поделиться:

Добавить комментарий