Top.Mail.Ru
Создан союз золотопромышленников Якутии |

Создан союз золотопромышленников Якутии

11 апреля в Алдане произошло заметное в масштабах всей республики событие — был создан Союз золотопромышленников Якутии, утвержден состав его совета, избран председатель — М. Л. Брук, генеральный директор АО «Корпорация развития Южной Якутии». И все это в рамках первого межрегионального форума «Золото Якутии. Современность и пути развития», проходившего на базе Алданского политехнического техникума.

Мероприятие высокого уровня собрало  представителей отрасли Якутии, российских специалистов в области золотодобычи. Собравшихся от души приветствовал глава района Северин Поздняков, отметивший, что Алданский район выбран местом проведения форума не случайно — здесь зародилась золотодобывающая промышленность Якутии. По сей день Золотой Алдан уверенно наращивает объемы производства, только в прошлом году здесь добыто порядка 10 тонн драгоценного металла.

Модератор форума президент торгово-промышленной палаты РС (Я) Владимир Членов с первых слов задал деловой тон, поскольку у золотодобытчиков достаточно много непростых вопросов, несмотря на имеющиеся успехи. Он отметил: «Положение золотопромышленности Якутии на сегодняшний день не удовлетворяет многих. Дело не в объемах добычи. Сегодня власти и бизнес не находят взаимопонимания. И это не только в республике, а по всей стране. С проблемами столкнулись и на Чукотке, и в Магадане, и в Амурской области, и в Красноярском крае. Для объединения усилий в поиске консолидированных решений золотопромышленники объединяются в ассоциации, союзы, чтобы выражать свое мнение и стремление, чтобы их услышали, и это дает положительный эффект. Мы вместе с Центром стратегических исследований республики, при поддержке администраций Алданского и Нерюнгринского районов и самих золотопромышленников организовали этот форум. Приятно, что он собрал большую часть и руководителей, и представителей золотодобывающих предприятий республики».

В обсуждении общих тем приняли участие вице-спикер Парламента РС (Я) Ольга Балабкина, руководители ведущих предприятий отрасли — управляющий директор АО «Алданзолото» ГРК» Алексей , генеральный директор ПАО «Селигдар» Сергей Татаринов и другие.

Отличным украшением форума стало выступление Государственного концертного оркестра Якутии. А главным результатом — плодотворное общение и резолюция, включившая все, что волнует золотопромышленников. Это и законодательная база, и поддержка государства, и геологоразведка, и кадровая политика.

Поделиться:

Добавить комментарий