Top.Mail.Ru
«Совместная работа приносит результаты» |

«Совместная работа приносит результаты»

Галина Данчикова:
«Совместная работа приносит результаты»

На прошлой неделе в Алдане прошло выездное заседание президиума правительства Республики Саха (Якутия) под председательством Галины Данчиковой. А это значит, что в очередной раз привлечено внимание к развитию района на самом высоком уровне с вытекающими из этого последствиями — решениями по тем или иным важным вопросам. В этом году заканчивается действие программы социально-экономического развития МО «Алданский район» на 2012-2016 годы, поэтому есть повод поговорить о результатах. Обсуждалось и, попросту говоря, на что денег выделить в первую очередь. Направлений много, к радости аладанцев скажу: спорткомплекс «Энергетик» с плавательным бассейном планируется запустить к концу следующего года. Галина Иннокентьевна держит этот социальный объект под личным контролем. Премьер уделяет большое внимание и созданию территории опережающего социально-экономического развития на юге республики — в Алданском и Нерюнгринском районах.

%d0%b4%d0%b0%d0%bd%d1%87%d0%b8%d0%ba%d0%be%d0%b2%d0%b0-%d0%b2%d0%be%d0%ba%d0%b7%d0%b0%d0%bb

В совещании участвовали первый заместитель председателя правительства республики Алексей Стручков, вице-премьер Александр Соловьев, руководители министерств, депутат Госсобрания (Ил Тумэн) РС (Я) Ольга Балабкина, руководители администрации, предприятий и учреждений Алданского района.

Главной в ходе разговора была стратегия социально-экономического развития Алданского района в ближайшее время и до 2030 года. %d0%b2%d1%81%d1%82%d0%b0%d0%b2%d0%ba%d0%b02Комплекс мер — многостраничный документ, над которым сегодня работает руководство района и республики с учетом особенностей экономики. Ее основой остается золотодобывающая промышленность, за прошлый год 12 золотодобывающими предприятиями добыто более 8 700 кг золота. Глава района Северин Поздняков отметил в своем выступлении: «В последние годы на предприятиях отрасли идет активный процесс модернизации производства. В ПАО «Селигдар» введены в эксплуатацию новые золоторудные месторождения, завершается строительство золотоизвлекательной фабрики на месторождении Рябиновом мощностью 1 млн тонн руды в год. АО «Алданзолото» ГРК» реализует проект «Кучное выщелачивание на обогатительном комплексе «Надежный» производительностью до 1,5 млн тонн руды в год».

Северин Николаевич обратил внимание и на то, что отмечается ежегодное снижение численности постоянно проживающего населения, это связано как с естественной убылью населения, так и с миграционным оттоком. А значит, необходимо стремиться к созданию более комфортных условий жизни в Алданском районе. Большие надежды на магистральный нефтепровод Восточная Сибирь — Тихий океан. Действующая железная дорога делает реалистичными планы по созданию нефтеперерабатывающего и газохимического производств.
В числе первоочередных задач развитие социальной сферы. В последнее время в разы выросли объемы жилищного строительства. Помимо муниципального жилья, на территории района возводят жилые дома крупные предприятия, такие как «Железные дороги Якутии» и «Транснефть».

Со строительством нового жилья связано укомплектование врачами Центральной районной больницы. В Алдане заканчивается строительство %d0%b2%d1%81%d1%82%d0%b0%d0%b2%d0%ba%d0%b012-квартирного жилого дома для медицинских работников, уменьшается дефицит врачей, на что Галина Иннокентьевна сказала: «Вот видите, совместная работа приносит результаты».
Министр здравоохранения Михаил Охлопков сообщил, что запланировано строительство нового фельдшерско-акушерского пункта в Угояне, а на ремонт поликлиники в Алдане выделяется 10 млн рублей. Средства на ремонт также получат медучреждения Нижнего Куранаха и Якокита. Обновляется медицинское оборудование — планируется закупить переносной рентгеновский аппарат и портативное стоматологическое оборудование.
Говоря о здоровом образе жизни, нельзя не отметить развитие спорта в Алданском районе. Северин Поздняков рассказал, что только в этом году введены в строй либо строятся новые спортивные сооружения в микрорайоне Солнечном, селе Хатыстыр и поселке Ленинском.

Болевая точка — рост дорожно-транспортных происшествий на федеральной автомобильной трассе «Лена». Министр транспорта республики Семен Винокуров в связи с этим отметил, что в ближайшее время будет выделено 100 млн рублей на создание системы видеонаблюдения на автотрассе, что должно повлиять на лихачей.
В завершение выездного заседания Галина Данчикова сказала: «Алданский район имеет все предпосылки для того, чтобы стать эффективной точкой роста экономики республики. Он должен стать по-настоящему комфортным местом жизни для наших людей». И тогда отток населения уменьшится, ведь от хорошего не уезжают.

%d0%b4%d0%b0%d0%bd%d1%87%d0%b8%d0%ba%d0%be%d0%b2%d0%b0-%d0%bf%d0%be%d0%bb%d0%b8%d0%ba%d0%bb %d0%b4%d0%b0%d0%bd%d1%87%d0%b8%d0%ba%d0%be%d0%b2%d0%b0-%d1%88%d0%b8%d0%bc%d0%be%d1%85%d0%b8%d0%bd %d0%b4%d0%b0%d0%bd%d1%87%d0%b8%d0%ba%d0%be%d0%b2%d0%b0

Елена ЛЕЙКИНА.
Фото автора и пресс-службы Алданского района.

Поделиться:

Добавить комментарий