«Собака несчастная очень опасна»

 

В последнее время все чаще получают огласку случаи необъяснимой агрессии людей по отношению к братьям нашим меньшим. Конечно, такие прецеденты вызывают всеобщее осуждение, зоозащитники и простые любители домашних животных организуют флешмобы и акции, порицающие живодеров.

Как оказалось, эта проблема актуальна и для нашего района.

Недавно в «АР» поступило письмо В. Кузнецова, в котором он рассказывает о трагическом случае, произошедшем на Радиогоре накануне Нового года. Валерий Владимирович гулял на лыжной базе и видел, как пишет он в своем письме, что «мужчина на снегоходе преследовал бродячих собак». Вскоре снегоход обогнал шедшего по лесу пенсионера, водитель что-то выбросил в снег. Когда Валерий Кузнецов подошел ближе, он увидел агонизирующую окровавленную собаку. Умирающим псом оказался питомец его знакомого, который нередко убегал со двора гулять в окрестностях.О вопиющем, по его мнению, случае Кузнецов написал в полицию с просьбой разобраться в ситуации. Полицейские дали ответ: сотрудник базы лишь подобрал умирающую собаку, которую, возможно, разодрали незадолго до того бродячие животные, и выбросил ее в снег подальше от трасс, чтобы несчастного пса не увидели дети. В возбуждении уголовного дела по статье 245 УК РФ заявителю отказали за отсутствием состава преступления. Кузнецов не отрицает: что произошло в момент, когда он пошел вслед за убежавшими собаками, он видеть не мог. Но с выводами проверки не согласился и продолжает утверждать: имел место факт жестокого обращения с животным.

В этой истории важен и другой вопрос: район лыжной базы известен тем, что там обитает немало бездомных собак. А ведь это место, где ежедневно проходит множество детей, куда идут горожане — любители покататься на лыжах и проводят тренировки спортивные знаменитости. Неужели нельзя избавить его от бродячих животных раз и навсегда? В городе существует служба, которая занимается отловом бездомных животных. Поступают ли туда сигналы от населения или заявки городской администрации? «Действительно, мы не раз уже выезжали на лыжную базу, как и во многие другие места города. Но, к сожалению, эту проблему не искоренить, пока каждый хозяин, имеющий домашнее животное, не будет относиться ответственно к его содержанию. Нужно реально понимать, что без конца щенков раздавать невозможно, а значит, нужно стерилизовать питомца», — говорит руководитель центра временной передержки бездом-ных животных «Надежда», чьи сотрудники занимаются отловом бродячих собак в Алдане и других населенных пунктах района, Сергей Евсипатов.

Анатомия жестокости

На самом деле жестоких по отношению к собакам поступков совершается намного больше, чем себе представляешь. Не все обиженные бездомные животные попадают в заботливые руки или в приют, где их способны выходить. В «Надежде» могут рассказать многое о тех, кого доводилось поднимать на лапы после того, как собак долгое время не кормили, травили различными способами и т. д. И даже, казалось бы, в благих намерениях люди оказываются очень жестокими. Так, однажды поздним вечером в холода к приюту кто-то подкинул коробку со щенками и тихо и спокойно ушел. К сожалению, «подарок» сотрудники центра передержки обнаружили только утром. В коробке живых малышей уже не было…

В одном из вольеров «Надежды» беспокойно прохаживается длинноногий красавец-пес, вид которого действительно покажется устрашающим, если встретиться с ним на узкой тропинке среди сугробов. Может быть, именно по причине того, что вводил в страх жителей округи, от «парня» решили избавиться, «угостив» его отравой. Слава богу, пес вовремя попал в «Надежду» и в заботливые руки ветеринара Натальи Ерохиной. Сейчас он отходит от отравления, ему намного

лучше. «Не могу сказать, что это за яд. Но уже не в первый раз сталкиваюсь с таким: у собаки белеют глаза, она перестает видеть», — говорит Наталья, которая заботливо принимает каждого нового «постояльца» приюта, делает необходимые прививки и процедуры, лечит в период адаптации к регулярной хорошей еде, ведь многие собаки долгое время питались на помойках и очень скудно.

Отъедаются после многодневной голодовки забавный щенок со своей мамой, сейчас он остался один, его братьев и сестер уже разобрали новые владельцы. А поступили они в приют очень истощенными. Малыш теперь, смеется Наталья, наглеет и не пускает мать к миске, пока не наестся. А собака-мать в свою очередь почти никого не подпускает к отпрыску, очень бережет его после пережитых лишений.

Собачий голод?

Центр передержки мы решили посетить спустя год после первой публикации о нем в «АР», чтобы узнать, что нового за это время произошло в приюте, подтвердить или опровергнуть информацию, которую то и дело можно прочесть или услышать из разных источников о том, как обитают здесь животные. Ведь несмотря на то, что приют существует в Алдане уже довольно длительное время, для горожан он все еще повод для разных толков, множество противоречивой информации о нем бродит в различных источниках. В январские праздники довелось увидеть в сети небольшую заметку, в которой центр передержки назван «тюрьмой для животных», описывалось, как непросто находиться там собакам. Большинство из тех, кто делает весьма негативные заявления о центре, утверждает Сергей Евсипатов, ни разу не были в приюте, зачастую передают домыслы из услышанного от знакомых или еще более дальних контактов. Всех, у кого возникли сомнения или есть вопросы о содержании здесь животных, Сергей приглашает посетить приют и увидеть все собственными глазами.

Нередко в различных социальных сетях появляется информация о том, что собакам в центре попросту нечего есть, звучат просьбы привезти в приют корм для животных. От помощи в центре «Надежда» и вправду не отказываются, но уверенно заявляют: еда у животных есть в достаточном количестве.

— Трудности у коллектива «Надежды» в 2016-м действительно были, — рассказывает Сергей. — Но на содержании собак это не отразилось, они не голодали.

Ежемесячно содержание приюта обходится в сумму около 300 тысяч рублей. Деньги немалые. Но и четвероногих «постояльцев» здесь меньше не становится. Особенно много их весной и осенью, когда появляются щенки. На момент нашего приезда были заполнены 42 вольера из 54.

Сергей Евсипатов отмечает положительные перемены в облике территории приюта. Если еще год назад о комфортном помещении для персонала и приема животных не было и речи, то теперь здесь построено здание, где есть место для работы сотрудников, приемный кабинет ветеринара, готовится к оборудованию помещение для стерилизации животных, предусмотрены теплые вольеры для самых маленьких и нуждающихся в особом уходе. Здесь же стоят в ряд мешки с крупами, предназначенными для животных, а на улице есть и запас куриных продуктов, кашу собакам варят на мясном бульоне. Взрослые особи получают питание два раза в день, щенки едят четыре раза в сутки.

К слову, минувшим летом даже была идея организовать рядом с центром специальную площадку с необходимым инвентарем для проведения кинологического фестиваля, нашлись энтузиасты, обещавшие помочь. В 2016-м не сложилось, но задумка вполне может осуществиться — место для такого комплекса рядом с приютом есть.

Отправляемся к вольерам, на посетителей собаки смотрят с надеждой и радостью, оглашая округу громким лаем, порой с опаской из-под полога, закрывающего вход в будку (если животное мучили перед тем, как оно попало в приют). Есть долгожители, которые здесь находятся по

нескольку месяцев, а то и едва ли не с момента открытия центра передержки. Таким старожилом стал Чуп (а у каждого из животных, кроме щенков, в приюте появляются клички, которые записываются на стене вольера), он здесь с первых дней работы приюта и уже совсем без энтузиазма реагирует на гостей, в его глазах будто бы совсем растаяла надежда обрести дом и хозяев. Но, как оказалось, именно в эти дни и за Чупом собрались прийти — значит, у лохматого пса все же появится семья.

Конечно, поддерживать порядок непросто, зимой уборка вольеров дело довольно трудоемкое. Однако в экскрементах никто из животных не погряз, клетки своевременно чистят. Собак регулярно выгуливают, к организации прогулок подключаются волонтеры.

«Постояльцев» в приюте обучают элементарным командам, которые необходимы во взаимодействии с человеком, приучают ходить на поводке. Что интересно, отмечают специалисты, именно те, кто «вырос на улице» поддаются обучению лучше, чем собаки, которые когда-то были домашними.

Часто за собаками приходят хозяева — к отловщикам нередко попадают псы, у которых есть дом. Много желающих взять питомца, именно в приюте люди ищут и находят верного четвероногого охранника во двор. За полтора месяца свыше сорока заявлений поступило от алданцев, желающих забрать из приюта собаку. Возвратов за все время здесь вспоминают всего пару случаев, но и тех собак, которые не нашли общий язык с одним хозяином, вскоре забирали другие люди.

Бродячие собаки, что скрывать, — повсеместная проблема населенных пунктов. Если быть откровенными, обывателям, в общем-то, все равно, каким образом они будут избавлены от страха оказаться один на один со стаей озлобленных бездомных псов. Можно, конечно, рассуждать о преимуществах для собак вольной жизни на улицах города, а не в вольерах приюта. До первого укуса. Кому-то не кажется предосудительным купить в аптеке сильнодействующий препарат и подмешать его в угощение для животного. И не дать ему шанса. Но есть те, кто знает, что даже самый неказистый пес может не сгинуть и не озлобиться, а стать преданным другом человеку, который его действительно полюбит. Таковы сотрудники приюта «Надежда», таковы волонтеры, ставшие им незаменимыми помощниками. И если есть люди, способные решать эти проблемы цивилизованно и гуманно, может, не стоит ставить им палки в колеса, а обратить внимание на себя, стать ответственнее, добрее и человечнее по отношению к животным и окружающим?

Ирина ВИНОГРАДОВА.

Фото автора.

Поделиться:

Добавить комментарий