Снижение себестоимости при росте инвестиций

ПАО «Полюс» опубликовало консолидированные аудированные финансовые результаты за 2016 год. Объем реализации золота по сравнению с 2015 годом вырос на 8 % до 1 915 тыс. унций за счет успешного продвижения проектов развития и целенаправленной работы по увеличению операционной эффективности. Основные операционные показатели подтверждают, что общий объем производства в годовом выражении вырос на 12 % до 1 968 тыс. унций в результате увеличения объема добычи на всех месторождениях рудного золота. Объем переработки руды увеличился на 7 % к соответствующему показателю прошлого года и составил 26,4 млн тонн благодаря завершению или выходу на второй этап реализации проектов по увеличению производительности на разных месторождениях, в том числе в Нижнем Куранахе. Общий объем добычи руды по сравнению с 2015 годом вырос на 35 % до 29,7 млн тонн в результате масштабных вскрышных работ.

Павел Грачев, генеральный директор ПАО «Полюс», в своем комментарии подчеркнул: «Компания продолжила уделять пристальное внимание контролю затрат, укрепляя свою позицию в качестве одного из лидеров мировой золотодобывающей отрасли по себестоимости. Общие денежные затраты «Полюса» снизились еще на 8 %, а совокупные денежные затраты на производство и поддержание — на 4 %. Несмотря на рост инвестиций, компания в течение года уверенно сохраняла положительный свободный денежный поток».

Что касается АО «Алданзолото» ГРК», капитальные затраты выросли до $33 млн. Это в большой степени объясняется завершением первой стадии проекта расширения мощностей золотоизвлекательной фабрики. При этом здесь достигнут наиболее заметный прогресс в части затрат. Общие денежные затраты в годовом сопоставлении снизились на 17 %. В основном это обусловлено повышением эффективности производства, в том числе ростом объемов переработки руды и выходом на оптовый рынок электроэнергии, что также оказало заметное положительное влияние на соответствующие расходы.

 

         Наш корр.

Поделиться:

Добавить комментарий