Сможем! Если захотим…

Во второй раз алданцам предложили выбрать проекты благоустройства в рамках программы поддержки местных инициатив.

Увы, мы более привычно отмечаем в окружающей действительности моменты, отличающие нашу малую родину не в лучшую сторону от населенных пунктов за пределами района и республики. И все же меняющийся облик привычных сооружений и объектов, еще недавно угнетавший своей обшарпанностью, несовременностью, унылым видом, заставляет воскликнуть: «Можем же, когда хотим!». Однако разобраться, как стало возможным то или иное преобразование зачастую не так просто, как хотелось бы. Часть из них, например, была осуществлена благодаря программе поддержки местных инициатив – довольно новой для республики и страны в целом, но обещающей быть долгосрочной, практике. Первые три «ласточки» инициативного бюджетирования в Алдане – обустройство прилегающих территорий Городского Дворца культуры и Театра юного зрителя, а также работы по благоустройству на городском кладбище.

Стоит вспомнить, что Якутия присоединилась к программе, проводимой под эгидой Всемирного банка и Министерства финансов РФ, в 2017 году. Тогда принять участие в проекте была предоставлена возможность лишь части поселений республики, бюджет Якутии выделил в качестве софинансирования 31 миллион рублей. Однако северный край сразу отличился высокой активностью населения. Региональный проект стал одним из лучших в мире в области партисипаторного бюджетирования. По результатам первого этапа ежегодного конкурса «Лучшая практика вовлечения граждан» проект, реализуемый в Якутии, вошел в двадцатку финалистов, наряду с опытом Парижа, Гренобля, уругвайского Монтевидео, эквадорского Кито. Эффективность каждого бюджетного рубля, вложенного в проект, увеличена более чем на 30 %.

– Инициативное бюджетирование – это та область, где желание государства и общества полностью совпадают, – отметил глава Якутии Айсен Николаев на встрече с представителем Всемирного банка, состоявшейся в Якутске в начале осени.

В сельских поселениях и городах республики уже обустроены уличные спортивные площадки, благоустроены территории культурно-досуговых центров, проведен ремонт кровли в зданиях школ и детсадов, отремонтированы общественные бани.

Схема программы заключается в том, что муниципальным образованиям предоставляются субсидии из бюджета субъекта РФ для реализации проектов, направленных на развитие объектов социальной инфраструктуры. Проекты отбираются на конкурсной основе региональной конкурсной комиссией по ряду критериев. Предложения выдвигаются инициативной группой населения совместно с администрацией поселения, а затем их принимают или отвергают жители на общем собрании. Они должны быть обеспечены софинансированием со стороны местного бюджета, населения и спонсоров. Срок выполнения ограничен одним годом. Количество заявок, которые могут подать поселения, зависит от числа проживающих в нем граждан.

В 2018 году республиканское софинансирование проектов муниципальных образований Якутии по развитию общественной инфраструктуры, основанных на местных инициативах,  составило уже без малого 500 миллионов рублей. В Алданский район было направлено 10,5 млн рублей для пяти муниципальных образований – МО «Поселок Ленинский», Беллетского национального наслега, Чагды, Кутаны и райцентра.

В начале этой рабочей недели, 8 октября, жителей Алдана пригласили на собрание для определения проектов благоустройства по программе поддержки местных инициатив на 2019 год. Встречу провел мэр города Александр Бугай. Он рассказал о том, что проекты гражданских инициатив 2018-го года находятся в стадии завершения, поблагодарил жителей за их активность в новом деле. Александр Лукич отметил, что направления на новый цикл выбраны с учетом предложений населения, поступавших из разных источников – обращений горожан через СМИ, интернет-ресурсы и т. д., всего их насчитывается около 800. Выбор был сделан в пользу трех самых насущных, которые и были приняты большинством голосов немногочисленных участников собрания. Итак, в следующем году предложено провести благоустройство улиц Ленина и Октябрьской, а именно: тротуаров, кюветов, также модернизацию уличного освещения. В рамках благоустройства этих территорий запланированы реконструкция площади им. В. И. Ленина (совместно с администрацией МО «Алданский район») и обустройство зоны отдыха по Октябрьской, 18 (на месте сгоревшего здания старой конторы ЖКХ). Третьим предложением стало  обновление верхней части сквера возле ГДК, где должны появиться скамейки, тротуарная плитка и т. п. В эти планы входит и частичный ремонт фасада учреждения культуры.

Однако участие граждан не ограничивается лишь инициативой выдвижения проектов благоустройства. В числе источников денежных вложений в реализацию помимо выделения субсидии из республиканской казны, средств бюджета муниципального образования и спонсорской помощи, размер которой не ограничивается, предусматривается и обязательный вклад  населения, который должен составить 3 % от размера субсидии. И этот вопрос пока движется в Алдане довольно туго. Мэр отметил, что на осуществление проектов текущего года средства перечислили лишь две организации: коллективы Алданской ЦРБ и городской администрации. При этом, объяснил он, перечисленные горожанами суммы могут быть самыми скромными, а механизм их перевода является весьма прозрачным и строго подконтрольным. Мэр подчеркнул, что это единственно возможный путь к получению ощутимого софинансирования из республиканской казны по линии этой программы.

Ирина ВИНОГРАДОВА.

Фото автора.

Поделиться:

Добавить комментарий