Top.Mail.Ru
Сколько стоит собрать ребенка в школу? |

Сколько стоит собрать ребенка в школу?

Если у родителей дошколят болит голова о том, куда пристроить чадо на время работы, пока детсады закрыты на ремонт, то у мам и пап школьников сейчас другие заботы. В первую очередь это приобретение всего необходимого к школе. Времени до начала учебного года осталось немного, а значит, впору бежать на школьные ярмарки за новыми блузами, рубашками и канцтоварами. Сколько стоит собрать школьника в этом году? – выясняем у жителей района.

Дарья Куликова:

– У меня трое мальчишек, они уже подростки. Чтобы собрать в школу каждого, в среднем уходит по 10 000 рублей. Приобретаю самое необходимое, это рубашки, брюки, туфли, кроссовки, а после докупаю все остальное. Если сравнить затраты, которые были с первого по седьмой класс, подростковый возраст выходит дороже. На рабочие тетради и канцелярию трачу на одного порядка 4 500 рублей. А еще нужны рюкзаки, самые обыкновенные стоят от 2 000 тысяч…

Ирина Петрова:

– У меня дочка, а девочки, как известно, модницы. Она пошла в шестой класс. На учебный год ей понадобятся пять-шесть блуз, пара юбок, платье или сарафан, колготы, пара туфель, спортивный костюм, кроссовки и разные мелочи, типа бантов. Выходит примерно 15 000 рублей. Тетради, пенал, рюкзак, ручки, карандаши составят не меньше 7–10 тысяч рублей.

  Кирилл Бычев:  

– В нашей семье двое детей: сын и дочка. Сын учится в младших классах, дочь – старшеклассница. Затраты, конечно, высокие. На младшего уходит на порядок меньше, чем на старшую дочь. Приобретаем все необходимое сразу на весь год по списку, но это все равно не всегда помогает. Дети растут, бывает, к концу учебного года приходится докупать одежду. В среднем на сына тратим около 20 000 рублей, на дочь – 30 000 рублей, но это вместе со школьными принадлежностями.

Раиса Иванова:

– Трачу каждый раз по-разному. Сын очень аккуратно относится к вещам. Стараемся все покупать в других городах: там и цены ниже, и выбор больше. В Алдане цены кусаются. В среднем выходит тысяч десять плюс пять тысяч на канцелярию.

Наталья Кутсова:

– В этом году все приобрели в отпуске. Взяли два школьных костюма, шесть брюк, рубашки, рюкзак и всего по мелочи, получилось около 40 000 рублей только на одежду, а остальное к школе будем докупать уже в алданских магазинах.

  Виктория Лаптева:

– Одежда и школьная форма в этом году нам обошлись в 7 000 рублей, а канцелярия – в 2 000–2 500 рублей. Форму мы заказывали в Благовещенске. В нашем классе дресс-код: одежда должна быть в черно-синем цвете, блузки в основном голубые и розовые. На форму тратимся каждый год, ребенок очень быстро растет.

Конечно, собрать своего ребенка в школу – удовольствие дорогое. К тому же дети быстро вырастают к концу учебного года, и  многие родители стараются сэкономить на школьных тратах. Для многодетных семей есть социальная поддержка в виде единовременной суммы в 3 523 рубля на каждого школьника в семье. Таким образом, в среднем к первому сентября из семейного бюджета алданских семей тратится от семи до пятидесяти тысяч рублей на каждого ребенка.  

Наш корр.

Поделиться:

Добавить комментарий